Сделайте мне красиво: какой ремонт заказывают для роскошных квартир в Петербурге

Ремонт элитных квартир по картинкам в Pinterest назвали дурным тоном
Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

В сегменте элитного жилья рынком правит продавец. Спрос на хороший вкус растёт, а квартир с премиальным ремонтом больше не становится. О чём мечтают, за что готовы платить покупатели в Петербурге и что определяет элитность обстановки?

Писатель Иван Панаев так описывал типичную элитную обстановку в петербургской квартире XIX века: "Кабинет графа красовался умышленно поэтическим беспорядком. Вы сказали бы с первого взгляда, что это роскошное святилище поэта или заманчивая мастерская художника. Там и сям на столах с привлекательной небрежностью были разбросаны новейшие книги, журналы, эстампы; в углу стояли: станок художника, зрительная труба; все стены были увешаны снимками с картин Рафаэля, Доменикино, Корреджо, Мурильо, в богатых золотых рамах..."
С тех пор много что изменилось, но, на удивление, именно такой "поэтический беспорядок" остаётся визитной карточной любой богемной квартиры и сегодня.
Арт–директор студии интерьера BURO Артём Оганян отмечает в беседе с "ДП", что 15–20 лет назад среди основных атрибутов люксового интерьера был интерьер непременно в классическом стиле, обилие лепнины и нестандартных (часто весьма странных) дизайнерских решений по принципу: чем необычнее геометрия и чем больше всего намешано в интерьере, тем лучше дизайн. Помимо этого, собеседник вспоминает, как состоятельные клиенты включались в погоню за брендами — как правило, в интерьере соб­людалось единообразие и использовалась мебель одного бренда (если диван выбрали от какого-то определённого дизайнера, то и вся остальная мебель будет от него и т. д). И самое главное — интерьер делался напоказ, чтобы удивить друзей и родственников. Сегодня изменилось буквально всё.
"Во-первых, интерьер делается только для себя. Во-вторых, он проектируется для конкретного заказчика с учётом его особенностей, предпочтений, распорядка дня и ежедневных ритуалов, одним словом, интерьер становится более ориентированным на заказчика и более индивидуальным, как костюм на заказ. В-третьих, нет погони за брендами. На ту или иную позицию ­выискивается лучшее предложение. Помимо этого, многое из мебели проектируется тоже индивидуально, под заказчика и обстановку. Это позволяет сделать интерьер эксклюзивным", — поделился Артём Оганян.
Если говорить о дизайнерских табу, то любители черпать вдохновение на известных платформах с референсами далее окажутся разочарованными:
"99 % того, что вы видите в Pinterest и других социальных сетях, — это дурной тон", — резюмирует Артём Оганян.
Традиционно покупатели в премиальном сегменте недвижимости предпочитали обустраивать жильё с нуля, но за последние 5 лет потребительское поведение претерпело изменения. Так, ведущий брокер по работе с премиальными клиентами, специалист по связям с общественностью "Мир квартир элит Крестовский" Ирина Раскина поделилась наблюдением из практики — ещё несколько лет назад 80 % новых владельцев решительно отвергали возможность переезда в квартиру с ремонтом, доставшимся от предыдущих собственников (и правда, зачем носить с чужого плеча?). Однако за последние 5 лет реальность так сильно скорректировала приоритеты и горизонты планирования состоятельных покупателей, что структура спроса на элитные квартиры поменялась с точностью до наоборот.
"Подавляющая часть покупателей в высоком сегменте (80 %) жаждут жить "здесь и сейчас" и не тратить время, нервы и силы на ремонт. По­этому квартиры (или дома) с интерь­ером, оформленным в изысканной манере, создающим спокойную и умиротворяющую атмосферу, — безусловные фавориты на рынке элитной недвижимости. Оставшиеся 20 % участников рынка — это решительные оптимисты, готовые отправиться в увлекательное приключение под названием "ремонт" в условиях непрогнозируемой реальности. Мечта любого покупателя премиальной недвижимости — найти квартиру, в которой не нужно сносить ни одну стену! Грамотно выстроенное пространство бесконечно важно для покупателей элитной недвижимости, потому что они не приемлют компромиссов в важных вопросах", — отмечает Ирина Раскина.
Эксперт полагает, что, когда каждая деталь интерьера передаёт статус и вкус владельца, рассказывает его историю через предметы и текстуры, передаёт мысли и идеи, которые становятся частью истории, процесс ценообразования перестаёт подчиняться стандартным правилам рынка. Премиальный интерь­ер должен поддерживать баланс эстетики и технологий, а материалы и решения — оставаться актуальными вне времени.
"Когда в дизайн-концепты премиальных проектов интегрируются технологии будущего, интеллектуальные системы энергосбережения, натуральные покрытия без токсичных компонентов и мебель из переработанного дерева, премиальные интерьеры выходят на новый уровень осознанности, когда роскошь — это не только дорогие материалы, но и забота о природе, — эта тенденция рискует стать одной из самых популярных на рынке роскошной недвижимости в обозримом будущем", — резюмирует Ирина Раскина.
Основатель "Дерево Парк" Андрей Кочетков:
Ландшафт стал одним из основных маркетинговых преимуществ. Сегодня ключевой тенденцией в элитном загородном строительстве является продуманная рекреационная зона. Ландшафт, вопреки представлениям обывателей, это не просто пара кустиков на участке — это огромное количество функций, которые влияют на атмосферу всей территории и настроение жителей. Более того, ландшафт — это инфраструктурная возможность для общения между людьми. Зачастую в премиальных домах уделяется большое внимание зелёным зонам, потому что на подсознательном уровне для человека дерево означает безопасность и уют. Более того, международные исследования урбанистов показывают, что в густо озеленённых районах люди лучше справляются со стрессом и чувствуют себя комфортно.
Надо отметить, что при обращении заказчики из премиум-сегмента ожидают высокого уровня сервиса. Функциональность и эргономика — должен быть не только красивый вид из окна, но также долговечность. Нередко покупка загородного дома в премиум-сегменте воспринимается не просто как место для отдыха, а скорее как "родовое гнездо", инвестиция в будущее ваших детей. Вместе с тем функциональный — не равно типовой. Сочетание практичности и качества распространено в среднем ценовом сегменте. Однако для элитного жилья этого недостаточно — оно должно быть индивидуальным и нести черты уникальности своего хозяина. Ещё на стадии проектирования всё делается с учётом запросов заказчика и акцент ставится на эксклюзивные решения, материалы и т. д.
Например, как один из инструментов кастомизации в элитном загородном строительстве используются не только высокие технологии умного дома, но также интерактивные арт–объекты. Мы как проектировщики ставим себе цель делать не только модно, но и технологично. Не секрет, что сверхэлитные заказчики больше всего ценят приватность. Причём, когда мы говорим о приватности в загородной усадьбе, это не значит, что достаточно просто отгородиться туями.
В элитном комплексе должно создаваться ощущение, что окружающая территория принадлежит только тебе. Это ощущение достигается приёмами разделения пространства. Например, даже светильники могут повлиять на это, стоит только вкрутить лампы более тёплого цвета. Что касается стиля в дизайне загородных домов, то любой стиль тяготеет к упрощению. От причудливого барокко мы стремимся к строгому классицизму и так далее.
На мой взгляд, сегодня наблюдается тенденция к функциональному минимализму. Это также обусловлено и технологичностью. Вместе с тем на смену ревущим гламурным нулевым пришла мода на естественность и визуальную чистоту.