О том, что в Сестрорецке формируется новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) — заказник "Сестрорецкие дюны", — администрация Петербурга объявила ещё в мае 2025 года. Территория находится на севере Сестрорецка и граничит с посёлком Солнечное. Там находятся уникальные древние дюны, сформировавшиеся в период существования Литоринового моря (от 4 тыс. до 8,5 тыс. лет назад). Абсолютная высота холмов составляет 20 м. Также там произрастает краснокнижное растение — восковница болотная.
Однако сейчас восточный участок территории, вошедшей в изначальный план "Сестрорецких дюн", планируют скорректировать, чтобы продлить в эту сторону велолыжероллерную трассу. Местные жители опасаются за сохранность природы. В Смольном утверждают, что соседство будет безопасным.
От гольфа до спа
В 2011 году на этой территории хотели построить гольф–клуб с гостиничными корпусами, теннисным клубом, центром верховой езды и коттеджами–апартаментами. Смольный передал участок на Канавном болоте под реализацию проекта частного инвестора ООО "Гольф Дюны". При этом земле было придано назначение "для размещения объектов физкультуры и спорта". Однако до реализации проект не дошёл. В 2017 году участок вернулся городу. Но у Канавного болота сохранилось назначение.
В том же году территорию "Сестрорецких дюн" внесли в закон Санкт–Петербурга "О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования". В 2018 году прошли экологические обследования этих территорий и подготовлено обоснование необходимости их включения в заказник. Однако создание проекта ООПТ шло медленно.
Только в 2023 году прошли публичные слушания проекта постановления о создании заказника "Сестрорецкие дюны". Но летом 2024 года большую часть будущего заказника предложили обустроить под духовно–просветительское пространство. Инициатором и автором проекта стал храм Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского в Сосновой Поляне (при Санкт–Петербургском университете МВД России). Помимо храма проект включал гостиницу, ресторан, бани, верёвочный парк и лектории.
В июле после широкого общественного резонанса РПЦ отказалась от проекта, а комитет по благоустройству согласовал сразу два заказника — "Сестрорецкие дюны" и "Тарховский".
“
"Комитет по благоустройству не очень спешит согласовывать заказники, потому что городские леса находятся в его ведении, а заказники — комитета по природопользованию. У каждого ведомства свои интересы, никто не хочет терять территории, бюджеты и так далее", — замечает по этому поводу член Координационного совета инициативных групп Санкт–Петербурга Анна Шушпанова.
По изначальному плану в заказник должно было войти и Канавное болото. Но его не согласовал комитет по инвестициям, оценив эту территорию как инвестиционно привлекательную. С учётом этого площадь "Сестрорецких дюн" составила 54 га.
В ноябре 2024 года стало известно о планах подведомственного комитету по физкультуре и спорту Петербурга СПб ГАУ "Центр подготовки" создать по периметру Канавного болота велолыжероллерную трассу. При этом по проекту трасса заходила на территорию восточного кластера уже согласованного заказника. Местным жителям это не понравилось. На их обращение в комитете ответили следующее: "Учитывая... дефицит спортивной инфраструктуры, предназначенной для организации тренировочного и соревновательного процесса по таким видам спорта, как бег, велосипедный и лыжный спорт, роллер–спорт, комитетом инициировано предложение об устройстве велолыжероллерной трассы общей протяжённостью от 9 до 10 км с сопутствующей инфраструктурой (стартовый городок, детские и спортивные площадки, места общего пользования и элементы благоустройства)".
В Смольном также пояснили, что с учётом предполагаемого расположения спортивных объектов в границы ООПТ могут быть включены пять участков, в том числе Канавное болото. При этом спортивная трасса будет пролегать вне границ, планируемых к созданию ООПТ.
Инвестиции неясны
В комитете по инвестициям Санкт–Петербурга корреспонденту "ДП" подтвердили, что территория Канавного болота действительно рассматривалась как потенциально привлекательная для инвестиционного проекта в сфере спорта. Но в настоящее время данный участок больше не рассматривается в таком ключе. Реализовывать проект велолыжероллерной трассы будут полностью за счёт бюджета.
В комитете по физической культуре и спорту на запрос "ДП" ответили, что вопрос создания велолыжероллерной трассы находится на этапе подготовки и рассмотрения предпроектных предложений уполномоченными исполнительными органами власти Петербурга. Учитывая предварительную стадию проработки вопроса, оценить примерный объём инвестиций в реализацию проекта невозможно.
“
"Выбор рассматриваемой территории для размещения трассы обусловлен её местоположением с хорошей транспортной доступностью и рельефом местности, что обеспечивает подходящие условия для круглогодичных занятий физической культурой и различными видами двигательной активности на свежем воздухе. Кроме того, земельный участок ранее был сформирован для целей размещения объектов физической культуры и спорта и имеет соответствующий вид разрешённого использования", — отмечает зампредседателя комитета Ольга Иванова.
В дирекции ООПТ Петербурга корреспонденту "ДП" сообщили, что в настоящее время работа над проектом постановления правительства Санкт–Петербурга о создании ООПТ "Сестрорецкие дюны" приостановлена. Доработка проекта и его согласование возобновят после установления границ участков размещения спортивной трассы со вспомогательной инфраструктурой. В границы создаваемой ООПТ с учётом планируемого размещения специализированной трассы могут быть включены Канавное болото (часть указанного земельного участка), лесные массивы, уникальные для Санкт–Петербурга древние дюны (частично), а также Лесное озеро.
“
"Полагаю, что в случае создания трассы её эксплуатация не окажет существенного влияния на состояние природных комплексов “Сестрорецких дюн”", — заключает директор ГКУ "Дирекция ООПТ Петербурга" Татьяна Ковалёва.
Федеральный опыт
По словам генерального директора консалтинговой юридической компании "Природный кодекс" Марины Ненароковой, ООПТ может включать несколько участков с разными функциональными зонами. В том числе это могут быть зоны ведения хозяйственной деятельности, строительства визит–центров, гостиниц. И в России есть примеры ООПТ с инфраструктурой. Например, нацпарк "Кисловодский" до 2016 года являлся ООПТ регионального значения и включал инфраструктуру. В 2016 году нацпарк получил федеральный статус.
“
"Любой юрист или специалист по земельно–имущественным вопросам наслышан о неоднозначной и сложной ситуации, которая складывается вокруг земель на территории Курортного района. С одной стороны, это место крайне привлекательно для девелоперов и инвесторов. С другой — местные жители стараются защитить его природу. Но для строительства даже спортивной трассы нужно иметь чёткое понимание и обоснование, что этот проект должен быть реализован именно здесь. Возникает важный вопрос: а так ли у нас много подобных территорий? Безусловно, специализированная трасса важна для спортивного сообщества. Подбор места должен быть взвешенным и обоснованным, учитывающим интересы населения в том числе", — заключает эксперт.