Число реструктуризаций розничных банковских кредитов в России резко выросло

Автор фото: архив "ДП"
В России растёт количество заявлений на переоформление условий погашения кредитов. Существенно увеличилась и сумма проведённых реструктуризаций. Банки услышали рекомендации регулятора активнее помогать заёмщикам.

Доля реструктуризаций падает

По итогам первого полугодия 2025 года количество заявлений на реструктуризацию розничных кредитов выросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, превысив 3 млн по всей стране. Одобрено из них было каждое пятое (21%, или 619 тыс. ед.), тогда как в прошлом периоде — каждое третье (31%, или 497 тыс.). Таким образом, число проведённых реструктуризаций увеличилось на 25%. При этом сумма выросла в 2 раза, превысив 532 млрд рублей.
В розничном кредитовании ситуация с просроченной задолженностью стала настораживать и регулятора. В абсолютных цифрах она достигла 1,55 трлн рублей в РФ и 57,8 млрд в Петербурге. По разным оценкам, доля проблемных кредитов в беззалоговом сегменте превысила 10%. Проведение реструктуризации позволяет отложить одномоментное наступление негативных последствий для банков. Формально 532 млрд рублей реструктурированных в январе–июне 2025 года розничных кредитов — это треть от текущей накопленной просроченной задолженности.
"Прежде всего реструктуризация позволяет избежать увеличения портфеля просроченных ссуд. Кроме того, кредитору не нужно заниматься затратным процессом взыскания кредита через суды, торги и прочие процедуры", — рассказывает начальник управления активно–пассивных операций Росдорбанка Максим Волков. По его словам, из минусов для кредитора остаётся то, что категория качества реструктурированной ссуды всё равно становится хуже, чем она была ранее (то есть кредитор в любом случае увеличивает отчисления в резервы). Также изменение графика погашения может привести к необходимости уточнения планов возврата денежных средств.
"Само по себе это может и не привести к прямым проблемам с ликвидностью, но такие уточнения всё равно потребуют дополнительных усилий и пересмотра планов", — подчёркивает эксперт.
После прекращения поступления платежей банк–кредитор обязан создать резервы, которые могут достигать до 100% от размера предоставленной ссуды. Это неизбежно ведёт к снижению капитала банка и сокращению объёмов новых выдач. Банки не могут одобрять реструктуризацию в массовом порядке: такие действия могут создавать определённые проблемы с ликвидностью. Замедление кредитной активности во всех сегментах рынка и рост расходов на создание резервов приведут к тому, что в 2025 году банковский сектор не достигнет нового рекорда по прибыли, заработав около 3,1–3,3 трлн рублей, согласно прогнозу агентства "Эксперт РА", опубликованному в мае текущего года. В марте агентство оценивало прибыль в диапазоне 3,4–3,6 трлн.

Финансовая безграмотность

В стране действуют государственные программы реструктуризации, которые кредитор проводит за свой счёт. Их также называют кредитными, или ипотечными, каникулами. Условия по ним с 2020 года неоднократно менялись, но с 1 января 2024–го законодатель всё же привёл их к единому знаменателю.
В действующем законе ФЗ–353 перечислены нормы, при которых любой заёмщик гарантированно получит отсрочку в погашении кредита (в том числе и по процентам) или увеличит его срок. Все действия направлены на то, чтобы снизить размер ежемесячных затрат по оформленному кредиту и дать человеку возможность исправить собственное финансовое положение. Максимальный срок поблажек — 6 месяцев. Впрочем, эксперты отмечают, что после окончания каникул график платежей восстанавливают лишь 25% заёмщиков, остальные прекращают платить и попадают в категорию просроченных.
Основное требование для госпрограмм — необходимость документально подтвердить снижение доходов на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за последний год. Для большинства заёмщиков это оказывается проблемой: несмотря на номинальный рост зарплат, у них могут вырасти затраты на повседневные нужды, из–за чего денег на погашение кредитов становится всё меньше.
Вполне возможно, что именно поэтому непосредственно на кредитные каникулы в первом полугодии 2025 года была одобрена лишь каждая 11–я заявка на 16,3 млрд рублей.
Закон о каникулах постоянно подвергается критике. Так, воспользоваться каникулами могут заёмщики при условии, что размер кредита не превышает 1,6 млн рублей в автокредитовании, 450 тыс. рублей по потребительским ссудам и 150 тыс. — по кредитным картам. Повышать эти лимиты государство, скорее всего, не планирует. Для сравнения: по данным Объединённого кредитного бюро, в начале текущего лета средний размер кредита на покупку автомобиля достигал 1,3 млн, ссуды наличными — 178 тыс., лимит по кредитной карте — 130 тыс. рублей.
По данным ЦБ РФ, на госпрограммы приходится менее 4% всех реструктуризаций. Оставшиеся 96% формируют собственные программы банков. И здесь уже могут быть вариации как по уровню доходов, так и по наличию или отсутствию справок. Всё зависит от политики конкретного кредитора.
Банки декларируют, что всегда готовы реструктурировать кредиты. Но любой обращавшийся с подобным заявлением сталкивался с определёнными трудностями. Прежде всего обращения принимают далеко не в каждом отделении. Кроме того, большинство кредиторов могут отказать в рассмотрении, если по платежам уже допускались просрочки. Затем банк будет внимательно изучать объективные причины возникновения финансовых трудностей у заёмщика.
Вместе с тем проведение реструктуризации в первую очередь направлено на изменение ситуации с заёмщиком и попытку создания для него более благоприятных условий погашения кредита. К сожалению, одной из причин возникновения финансовых трудностей всё ещё остаётся финансовая безграмотность населения. Часто, беря кредит, люди переоценивают свои силы, в том числе с точки зрения достаточности необходимых для погашения денег.
С другой стороны, даже ЦБ отмечает, что резкий рост реструктуризаций вызван массовым спросом на кредиты в 2023–2024 годах, которые выдавались по высоким ставкам. Но умалчивает, что вплоть до весны минувшего года он сам же и намекал: ключевая ставка вот–вот будет снижена. Следовательно, граждане оформляли кредиты в надежде на скорое рефинансирование. Это позволило бы снизить процентную ставку и уменьшить ежемесячный платёж. Ожидание затянулось на несколько лет, ощутимо ставки начнут снижаться лишь к декабрю текущего года.
Реструктуризация по сути — это изменение условий по кредитному договору. Она позволяет в моменте снизить финансовую нагрузку заёмщика. Процедура применяется при необходимости оказания помощи заёмщику, находящемуся в трудной жизненной или финансовой ситуации. Для кредитора реструктуризация — это возможность получить весь процентный доход, пусть и в течение более продолжительного времени, но с уменьшением риска признания потерь от дефолта заёмщика.
Егор Лопатин
директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР
Массовые реструктуризации по розничному портфелю проводить нет смысла: это только завуалировало бы потери и усложнило управление портфелем. Поэтому, если растёт дефолтность заёмщиков, это отражается на розничном портфеле с небольшими лагами. На практике всё сложнее, поскольку некоторые реструктуризации банки обязаны проводить в соответствии с законодательством. Кроме того, при системном росте кредитного риска (как в конце 2024–го и далее в 2025 году) целесообразно выделить из общей массы заёмщиков с ухудшившейся платёжеспособностью и тех, по кому есть реальные перспективы возврата. Иначе масштаб потерь в моменте был бы довольно большим. Это мотивирует не равнять всех под одну гребёнку.
Юрий Беликов
управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА"
Основные причины отказов в предоставлении кредитных и ипотечных каникул являются: превышение максимального размера кредита и несоответствие заёмщика критериям трудной жизненной ситуации, ввиду отсутствия документального подтверждения ухудшения финансового положения. В рамках собственных программ банки отказывают в изменении условий кредитных договоров, в частности из‑за непредставления заёмщиком подтверждающих документов. Ухудшение нормативов достаточности капитала вследствие перевода реструктурированного кредита в более низкую категорию качества, что влечёт увеличение резервирования. Экономическая нецелесообразность: банки могут предпочесть реализацию залогового имущества, уступку требований коллекторским агентствам со значительным дисконтом, полное или частичное списание задолженности. С точки зрения кредитора предпочтительнее частичное восстановление платёжного потока (даже с отсрочкой), чем полная потеря средств при списании или продаже долга с глубоким дисконтом. Реструктуризация позволяет: минимизировать кредитные потери, избежать затратных и длительных процедур взыскания, сохранить возможность дальнейшего взаимодействия с клиентом.
Наталья Богомолова
директор рейтингов финансовых институтов НРА
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.