Пока петербургские депутаты готовятся принять закон о "наливайках", в регионах Северо–Запада уже формируется практика применения аналогичных запретов.
На примере четырёх регионов СЗФО "ДП" рассказывает, как на Северо–Западе России борются с ночными магазинами, торгующими алкоголем под видом общепита.
Новгород: пить можно лишь в ресторанах
Закон, ограничивающий деятельность "наливаек" в Новгородской области, вступил в силу 1 марта 2025 года. По нему с 22:00 до 08:00 на территории региона запрещена продажа алкогольных напитков в заведениях общественного питания, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих участках. Исключение составляют только рестораны, размеры "прилегающей территории" должны установить органы местного самоуправления муниципальных районов и округов. Прелесть ситуации в том, что розничная торговля алкоголем в регионе также запрещена с 22:00 до 08:00.
"По инициативе председателя Новгородской областной думы Юрия Бобрышева на базе регионального парламента было организовано широкое всестороннее обсуждение возможных изменений (в областной закон). Законопроект прорабатывался с профильным министерством, МВД, прокуратурой. К обсуждению были приглашены представители предприятий общепита и общественности. Была проведена оценка регулирующего воздействия", — сообщили в Новгородской областной думе.
“
"Говоря про “наливайки”, мы имеем в виду псевдообщепит — заведения, которые под видом предприятий общественного питания продают алкоголь в ночное время. Это недобросовестный бизнес, от соседства с которым страдают жители многоквартирных домов", — прокомментировал председатель областной Думы Юрий Бобрышев.
Корреспондент "ДП" поинтересовалась в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Новгородской области, не было ли жалоб на документ со стороны бизнеса — владельцев питейных заведений. "Жалоб не было", — поделились сотрудники аппарата.
Впрочем, предложения со стороны бизнеса продлить общепитовским точкам время торговли на час позже или разрешить начинать на час раньше были. Это самый "золотой час", по словам предпринимателей, с точки зрения прибыли: всегда найдётся клиент, которому "срочно надо" в последний момент или с раннего утра. Однако власть придерживается жёсткой позиции в этом вопросе.
После того как время торговли спиртным в условном общепите и в розничном магазине сравнялось, там, где в одной пятиэтажке на первом этаже были расположены сразу два алкомаркета и "наливайка", конкуренция резко выросла. Очевидно, что нет смысла идти в "наливайку", ведь "употребить" можно и дома, кроме того, в магазине можно ещё и плавленый сырок подешевле купить заодно.
По мнению замдиректора департамента торговли и лицензирования Минпромторга Новгородской области Татьяны Ершовой, в большей степени от нового закона пострадали владельцы кафе: часто их точки ни в чём не уступают ресторанам, а лишний час работы они потеряли. И сейчас, говорит она, например, популярное кафе "Шоколад" (принадлежащее семье председателя областной Думы. — Ред.) готовится переоформлять документы: теперь это будет ресторан под названием "Кафе Шоколад". И это не единственный пример в Великом Новгороде, когда раскрученные бренды (в основном в исторической туристической части города), по сути, меняют вывеску. Отказываться от лицензий и бизнеса, по информации замдиректора департамента торговли и лицензирования Минпромторга, пока никто не спешит: более того, сейчас в работе находятся пять заявлений на лицензирование в этой сфере.
Как говорят в областном Минпромторге, в туристической части Великого Новгорода стали появляться кафе, которые прямо говорят посетителям: мы не торгуем алкоголем, приносите с собой. Они готовы кормить посетителей и на условиях "пробкового сбора" предоставлять посуду. Лицензия на алкоголь в таких случаях не нужна. Минпромторг относится к таким кафе скептически: в целом форма существования имеет право на жизнь, однако, если клиент, например, отравится алкоголем, торговой точке будет трудно доказать, что спиртное куплено не у них и фирма не виновата.
Однако новгородцев, которые десятилетиями мучились от посетителей "наливаек", проблемы бизнеса, само собой, особо не волнуют.
"Кто будет контролировать исполнение закона?" — спрашивают жители многоквартирных домов. Опыт с утихомириванием дебоширов сотрудниками полиции имеется у каждого старшего по дому, однако кардинально это проблему никогда не решало. В Минпромторге теперь появилось подразделение, которое, по идее, должно ловить за руку недобросовестных владельцев "наливаек", если они вдруг начнут торговать в неурочное время. Но для этого необходимо, чтобы клиенту пробили чек на продажу после 22:00, а он приложил его к жалобе в контролирующий орган (обойти продажу по чеку нетрудно). Либо контролёры должны прийти в общепитовскую точку с проверкой, а учитывая мораторий на проверки малого бизнеса, это что–то из области фантастики.
Калининград: одна точка на 300 жителей
В Калининградской области ещё с декабря 2019 года действует довольно строгое по российским меркам ограничение времени торговли алкоголем. Спиртное в магазинах нельзя продавать с 21:00 до 11:00. Кроме того, торговля полностью запрещена 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодёжи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (Всероссийский день трезвости). Инициатором этих ограничений выступил тогдашний прокурор области Сергей Хлопушин.
Однако спустя 2 месяца после вступления закона в силу Хлопушин признал, что принятые меры не привели к снижению потребления алкоголя: "Да ни к чему не привело. Люди, кто хочет, так и пьют. Кто не хочет — не пьёт. За 10 часов торговли алкоголем в сутки можно отовариться". Отметим, что изначально Хлопушин настаивал на более строгих ограничениях — с 20:00 до 11:00.
Ограничение времени торговли спиртным не распространяется на объекты общественного питания, в том числе "наливайки". По состоянию на март 2025 года в Калининградской области выдано около 500 лицензий на торговлю спиртным. У держателей этих лицензий — около 2,5 тыс. магазинов и объектов общественного питания. Эти цифры почти не меняются последние 5 лет.
По словам и.о. министра регионального контроля Дениса Белозерова, его ведомство регулярно проводит рейды по выявлению нарушителей. Правда, результаты этой работы пока выглядят скромно: в 2024 году власти аннулировали только две лицензии, которые распространялись на деятельность пяти торговых объектов.
В этом году ведомство ожидает более весомых результатов: лицензий уже лишились две организации, имевшие 37 торговых точек, а в ближайшее время ожидается отзыв лицензий ещё у трёх организаций, имеющих 56 объектов.
Кроме того, в Калининградской области огромной популярностью пользуются так называемые "пивняки" — магазины, которые не торгуют крепким алкоголем и лицензий не получают. Подсчитать их количество непросто, отметил Белозеров. По данным министерства, в регионе их порядка 1 тыс. И именно на их работу жители региона жалуются чаще всего.
В 2024 году деятельность "пивняков" постарались ограничить. Экс–губернатор Антон Алиханов предложил запретить продажу спиртного в кафе, расположенных в многоквартирных домах, с 23:00 до 11:00. Кроме того, чтобы получить два дополнительных торговых часа, такие заведения должны оборудовать торговый зал площадью не менее 50 м2.
Закон был принят, однако с его исполнением возникают сложности. "Их на сегодняшний день трудно отследить. Сегодня открылся, завтра закрылся, в другом месте открылся", — сказал глава ведомства в прямом эфире Центра управления регионом в начале марта этого года.
Бизнес неоднократно выступал за смягчение антиалкогольного законодательства и предлагал вернуться ко времени продажи, установленному федеральным законом, то есть оставить запрет только в период с 23:00 до 08:00, сократив запретный интервал на 5 часов. В последний раз такая инициатива обсуждалась в сентябре прошлого года в Калининградской торгово–промышленной палате (КТПП) по предложению торговой сети X5 Group (владеет брендом "Пятёрочка" и несколько лет назад купила местную сеть "Виктория").
Главный аргумент бизнеса — возможное "обеление" рынка. Председатель комитета по торговле КТПП Юрий Дергачёв сообщил, что, по оценкам калининградского бизнеса, доля нелегальных продаж алкоголя в регионе составляет от 5 до 10%.
Стоит отметить: даже исходя из официальных данных, количество точек, где продают алкоголь, в Калининградской области впечатляет. Если данные министерства контроля верны, то в регионе алкоголем торгуют порядка 3,5 тыс. объектов (включая "пивняки", магазины и кафе–рестораны). Для области с миллионным населением это означает, что в среднем на 300 жителей (включая детей) приходится одна такая точка.
В том числе исходя из этих цифр, региональные власти считают, что возможностей приобрести алкоголь у туристов и жителей области предостаточно, и не спешат двигаться в сторону смягчения антиалкогольного законодательства. "В настоящее время правительством данный вопрос пока не рассматривается с точки зрения увеличения времени продажи и реализации алкогольной продукции", — сказал Денис Белозеров.
Карелия: за "наливайками" последуют алкомаркеты
В Карелии ситуация с "наливайками" накалялась долго. Строго говоря, касалась она в основном Петрозаводска. Не один год всевозможные пивнушки низкого пошиба делали вид, что они — либо благообразные кафе со столиками и даже неким меню условных блюд, либо обычные магазины, которые работают в строго отведённые законодательством часы. Все знали, что один столик в тесной каморке и сухарики из пачки в бумажной тарелке не превращают алкомаркет в респектабельное кафе, но поделать ничего нельзя: всё по закону.
"Наливаек" в домах в столице Карелии было немало. И дискомфорт они приносили вполне очевидный. Например, на Кукковке, в спальном районе в 10 минутах от центра города, бар "Белые ночи" не давал покоя местным лет десять. Что ни выходные, то драка, дебош, крики под окнами, музыка и сомнительные граждане в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Никакие жалобы не помогали. И только когда петрозаводчане пожаловались главе Следкома РФ Александру Бастрыкину, настал мир и покой. После того как Бастрыкин дал соответствующее распоряжение, в бар нагрянула полицейская проверка. Нарушений удалось найти столько, что хватило для закрытия бара.
Это — показательный пример того, как развивалась ситуация до прошлого года. Ход конём власти региона сделали к сентябрю прошлого года. Летом был издан закон, регламентирующий деятельность заведений общепита, продающих алкоголь. Схема проста: чтобы продавать алкоголь (включая сидры, медовухи и прочие напитки в тех самых пластиковых бутылках), нужно иметь статус кафе, бара, буфета, ресторана.
Спустя полгода количество жалоб на ночные кутежи под окнами серьёзно снизилось. Но сказать, что сошло на нет, нельзя. Так, например, в двух спальных районах ещё в феврале работали нелегальные "наливайки", от которых ни сна, ни покоя не было жителям окрестных домов.
Жалобы в полицию на подпольные алкомаркеты, которые нарушают теперь уже чётко оговоренные в законодательстве условия работы, дают эффект. Возможно, не так быстро, как хочется, но дают.
Окрылённый успехом, глава Карелии в середине апреля распорядился разработать программу по снижению потребления алкоголя в республике в принципе. Проект местный Кабмин должен показать уже к 1 июня. Пьют в Карелии действительно много. По данным FinExpertiza, регион оказался вообще самым активным по покупкам виски, коньяка, джина, ликёров и других неводочных видов алкоголя. В 2024 году на каждого жителя республики приходилось 6,5 литра "крепкого". Объёмы потребляемого "пенного" тоже велики. В список самых пьющих пиво регионов в прошлом году Карелия тоже вошла, по данным аналитиков системы "Честный знак".
Пока никаких официальных комментариев о том, какой будет республиканская программа по снижению объёмов выпиваемого алкоголя, нет — времени прошло мало. Есть возможность обратить внимание на соседей. Например, на Вологодскую область. Где с 1 марта купить спиртное можно всего 2 часа в день. Впрочем, местные быстро нашли выход: закупают горячительные напитки в соседних регионах: Архангельской и Ленинградской областях.
Псков: к бизнесу прислушались
В Псковской области закон "Об отдельных вопросах в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" был принят 31 октября 2024 года. Он состоит из девяти статей, разграничивающих полномочия органов исполнительной и законодательной власти в этих вопросах, а также запрещает продажу алкоголя с 22 до 10 часов, в Международный день защиты детей и в День знаний, во время проведения организованных по решению органов власти ярмарок, выставок, культурно–массовых и спортивных мероприятий. Этим законом также запрещена розничная продажа пива и сидра в розлив в торговых объектах, которые находятся в многоквартирных домах. Закон разрешает реализацию алкогольной продукции на разлив только в заведениях общепита, имеющих зал не менее 40 м2.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв считает, что по сравнению с аналогичными законами в других регионах, псковский закон об обороте алкоголя учёл интересы предпринимателей и никак их не ущемляет. По словам псковского бизнес–омбудсмена, когда законопроект о реализации алкогольной продукции обсуждался в созданной региональным правительством рабочей группе, её участники специально обговорили необходимость защитить права предпринимателей, которые организовали заведения общепита в многоквартирных домах, в том числе не только рестораны, но и кафе: "Поэтому если изначально речь шла о том, чтобы и заведения общепита подчинить общим временным ограничениям на розничную продажу алкоголя, то после дискуссии мы пришли к выводу, что этого делать не надо".
“
"Проблема ведь не в ограничениях по времени, а в том, что некоторые недобросовестные предприниматели подменяют понятия “торговля” и “общепит”, — объясняет Аркадий Мурылёв. — Чтобы этого не происходило, введены ограничения по площади таких заведений. То есть рюмочную на первом этаже многоэтажки теперь не откроешь. Но что касается уже работающих “наливаек”, новый закон им ничем не грозит. Хотя на самом деле таких заведений у нас в регионе не так уж и много. Если говорить про районы — там вообще единицы. Да и в областном центре “наливаек” осталось совсем мало".
Аркадий Мурылёв считает, что бороться с "наливайками" должны в первую очередь правоохранительные органы: "Ведь жильцы многоквартирных домов жалуются главным образом на то, что клиенты “наливаек” нарушают общественный порядок — и конкретно закон о тишине. Так что, если бы полиция оперативно реагировала на подобные жалобы, проблемы не было бы и представителям отдельных направлений бизнеса не приходилось бы сворачивать свою деятельность из–за того, что правоохранительные органы в этом отношении недорабатывают".
"Что же касается регионального закона об обороте алкоголя, то я ни разу на встречах с предпринимателями не слышал, чтобы они жаловались на недобросовестную конкуренцию в этой сфере", — говорит псковский бизнес–омбудсмен.
Авторы — Ольга Васильева, Алла Сумарокова, Маргарита Иванова, Ольга Миронович