Областные власти намерены чётко прописать возможность высотной застройки в проектах комплексного развития территорий.
Правительство Ленобласти готово отступить от установленного в регионе требования строить жильё высотой не более 12 этажей (не считая доминант) при соблюдении ряда условий. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя областного правительства по строительству и ЖКХ Евгений Барановский по итогам совещания губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и замглавы Минстроя Никиты Стасишина с застройщиками.
Условия таковы: это должен быть проект КРТ площадью от 10–15 га; площадь высотной застройки не превысит 50%; проект пройдёт Градостроительный совет; весь проект будет реализовывать одно юрлицо. "Важно, чтобы он (девелопер. — Ред.) и строил, а не распродавал участки", — пояснил Евгений Барановский. Предельную высоту застройки, которую предлагается разрешить, он не назвал.
“
"Если это будет красиво, если это будет современно и если это сильно будет разгружать землю, то почему бы и нет", — сделал вывод зампред областного правительства.
Сейчас в Ленобласти реализуется 16 проектов КРТ на общей площади 611,11 га. В рамках этих проектов планируется построить более 3,8 млн м2 недвижимости, из которых 2,7 млн м2 составит жильё. Недавно областные власти заявили, что все новые проекты площадью более 1 га будут реализовываться с использованием механизма КРТ.
Превышать предельную высоту застройки в областных проектах КРТ можно и сейчас. Параметры застройки на таких территориях определяются договором (либо решением) о КРТ, говорится в Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП). При этом предельная высота жилых зданий не может превышать 21 этаж, следует из документа. Про максимальную площадь высотной застройки в этом пункте РНГП не говорится ничего. Важный нюанс заключается в том, что договоры о КРТ могут заключать органы местного самоуправления (муниципальные образования), на которые, в теории, региональные власти повлиять не могут.
Есть и ещё один путь согласовать высотную застройку в зоне КРТ. Согласно РНГП, это можно сделать в порядке ст. 40 Градостроительного кодекса. Она даёт возможность обращаться за разрешениями на отклонения от предельных параметров застройки в специальные комиссии. Отклонение может быть разрешено на целом участке, однако размер самого отклонения не может превышать 10%. Применительно к областным нормативам это всего один "лишний" этаж.
Вероятно, инициатива правительства Ленобласти нацелена именно на то, чтобы установить единые и более понятные правила игры для девелоперов. К слову, подобные предложения звучали и ранее. Например, в марте этого года Александр Дрозденко предлагал прописать, что 21–этажные здания могут занимать не более 15% площади застройки в проектах КРТ, а 17–этажные — не более 30%.
Генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов обращает внимание на то, что льготу по высотности получат лишь те, кто реально строит дома.
“
"Так называемые латифундисты, которые покупают землю, переводят её под застройку и продают, зарабатывают больше, чем те, кто реально строит", — сетует он.