По данным председателя Верховного суда РФ Ирины Подносовой, иски ФНС к физлицам демонстрируют стабильный рост. Так, в 2023 году по отношению к 2022 году в судах страны зафиксирован четырёхкратный рост, в 2024 году по отношению к 2023 году — рост почти в 3 раза.
Петербург находится в общероссийском тренде: в городе также растёт как число исков ФНС, так и размер взысканных с граждан сумм. Например, районные суды города в 2023 году рассмотрели 6,23 тыс. дел и взыскали почти 21 млн рублей, а в 2024–м — 6,6 тыс. дел и 122,2 млн рублей. Такие данные "ДП" предоставила глава объединённой пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
Показатели мировых судей Петербурга ещё более впечатляют. По словам Дарьи Лебедевой, число рассмотренных исков ФНС выросло с 41,6 тыс. дел в 2023 году до 210,9 тыс. в 2024–м. Выросли и суммы: с 2,58 млрд рублей в 2023 году до 49,5 млрд рублей в 2024–м.
Почему растут взыскания ФНС
Эксперты, опрошенные "ДП", выделяют несколько причин увеличения исков налоговиков к гражданам. Так, к 1 января 2023 года сальдо единого налогового счёта после введения его в оборот было сформировано с учётом всех недоимок по налогам и пеням, с учётом сроков их взыскания. Соответственно, произошла масштабная сверка между налогоплательщиками и ФНС. Судя по тенденции, сверка показала значительные суммы задолженности физических лиц перед бюджетом, поэтому в 2023–2024 годах фискальное ведомство активно взыскивало подтверждённые долги.
Другая причина заключается в плохой платёжной дисциплине и финансовой неграмотности налогоплательщиков–физлиц. Ещё один момент, объясняющий тенденцию, — это так называемый процесс–майнинг ФНС. Говоря другими словами, налоговики совершенствуют технологии анализа и улучшения автоматизированных процессов, учатся сокращать время, которое затрачивается на выявление недоимки. Таким образом, процесс начинает выстраиваться настолько оптимально, чтобы было можно вовремя взыскивать все возникающие недоимки физических лиц.
Свою лепту в увеличение числа налоговых споров вносит и рост количества индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые не всегда правильно платят налоги.
Процедурный вопрос
Разрыв как в количестве исков, так и во взысканных суммах между районными и мировыми судами Петербурга объясняется следующим образом. Налоги, а также пени за просрочку и штрафы относятся к обязательным платежам. Поэтому взыскивать их с граждан разрешено в упрощённой форме — в порядке приказного производства, то есть суд никого не вызывает, а, изучив материалы дела, принимает решение. Но необходимым условием для такой процедуры является бесспорность задолженности. Это значит, что при наличии возражений от гражданина мировой судья сам отменит ранее вынесенный им судебный приказ о взыскании налоговой задолженности. И только в этом случае налоговики реализуют своё право на последующее обращение в районный суд с аналогичным требованием.
Кроме того, в мировом суде рассматриваются споры с требованием до 100 тыс. рублей, а большинство налоговых исков к физлицам как раз связаны с небольшими долгами. Районные же суды занимаются более сложными спорами — например, связанными с оспариванием крупных доначислений по НДФЛ.
Добавим, что в судах общей юрисдикции ФНС взыскивает так называемые личные налоги: НДФЛ и имущественные налоги. Статистики в разрезе налогов не ведётся, но, по словам экспертов, опрошенных "ДП", чаще всего взыскивается недоимка именно по имущественным налогам — транспортному и земельному, а также налогу на имущество. Хотя взыскание долгов по НДФЛ тоже не является редкостью.
При этом, обращают внимание эксперты, граждане умудряются накапливать многолетние долги по имущественным налогам.
Пример спора
Кейс из налоговой практики Московского райсуда Петербурга прошлого года ярко демонстрирует одну из причин роста исков ФНС к физлицам — небрежное отношение к платёжной дисциплине. МИФНС № 23 подала заявление о взыскании с владельца дома и земельного участка земельного налога за 2021 год, а налога на имущество аж за 7 лет (2014–2021 годы) — всего 6,9 тыс. рублей и пеней на 20,7 тыс. рублей.
При этом административный ответчик проигнорировал судебный процесс, что, впрочем, не помешало суду полностью удовлетворить заявление налоговиков. Кроме того, суд взыскал с ответчика ещё и 4 тыс. рублей госпошлины за рассмотрение дела.
Однако нельзя сказать, что петербургские судьи повально удовлетворяют требования ФНС. Так, в декабре 2024 года в Сестрорецкий райсуд обратилась МИФНС № 26, прося взыскать с местного жителя задолженность по транспортному налогу за 2019 год в размере 12,6 тыс. рублей. При этом налоговики просили восстановить пропущенный срок на подачу заявления. Они ссылались на то, что отказ в восстановлении пропущенного срока приведёт к неполному формированию бюджета. Сестрорецкий суд, изучив материалы дела, не нашёл доказательств уважительности причин пропуска. И поэтому, отказав в восстановлении срока, также отказал и во взыскании с горожанина долгов по транспортному налогу.
Бюджетный интерес
Основные источники доходов казны Петербурга — налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций. После принятия бюджета на 2025 год главное, что бросилось в глаза, — резкое изменение вклада этих двух источников. Поступления по ним в 2025 году ожидаются в размере 554 млрд и 389 млрд рублей, что соответственно составляет 42 и 30% всех доходов.
В недалёком 2022–м эти показатели составляли 37 и 44%. В 2023–м доли сблизились, а теперь разрыв между ними стремительно увеличивается в пользу НДФЛ. Проще говоря, главными донорами бюджета становятся не заводы и магазины с их прибылью, а рядовые петербуржцы. К 2027–му доля НДФЛ в доходной части возрастёт до 46%. Впрочем, на фоне падения собираемости налогов на прибыль чиновники однозначно будут настаивать на повышении собираемости налогов на доходы физлиц и смежных — которые уплачивает непосредственно гражданин. По мнению экспертов, принуждать к росту выплат по НДФЛ будут через настойчивое убеждение и жёсткий контроль.
“
Полагаю, что в дальнейшем роста подобных дел не будет, так как налоговые органы, скорее всего, уже сейчас направляют взыскание по всем возникающим недоимкам и статистически количество исков сохранится на прежнем уровне. Скорее можно прогнозировать значительное сокращение таких споров. Этому будет способствовать законопроект, разработанный правительством РФ, направленный на внедрение механизма внесудебного взыскания задолженности по налогам и сборам с физлиц. То есть в тех случаях, когда требования ФНС являются бесспорными, они будут взыскиваться без суда. На текущий момент законопроект принят в первом чтении и может вступить в силу уже с 1 ноября этого года.

Рустам Галияхметов
ведущий юрист налоговой практики "Пепеляев Групп" в Петербурге
“
Главной особенностью споров с налоговой инспекцией является неравенство сторон: у ФНС есть информация и ресурсы, а гражданин может даже не понять причину требования. Дела часто рассматриваются без ответчика, то есть многие и не подозревают о процессе, пока не столкнутся с его последствиями. Кроме того, сроки для обжалования очень короткие — всего месяц. Пропустив этот срок, нужно восстанавливать сроки на обжалование, что порой бывает довольно сложно по объективным причинам.

Анна Коняева
управляющий партнёр юридической компании "ЦПО групп"
“
В целом наличие налоговой задолженности уже говорит о приближающихся негативных последствиях, начиная с роста суммы пени и заканчивая банкротством физического лица. По пути от образования недоимки до банкротства должники сталкиваются со списанием денежных средств со счетов банками на основании размещённого в специальном реестре решения, а также взысканием задолженности за счёт иного имущества, которое осуществляется судебными приставами–исполнителями, чьи полномочия гораздо шире — запрет выезда за границу, арест имущества и его реализация. Всё это ждёт налогоплательщика в случае неоплаты задолженности.

Нина Байбородина
советник по налогам юридической компании "ССП–Консалт"