Северную верфь обязали выплатить самарскому "Тяжмашу" почти 100 млн рублей

Автор фото: tyazhmash.com
Автор фото: tyazhmash.com

Мостовые краны самарского "Тяжмаша" оказались настолько ненужными Северной верфи, что, заплатив миллиард, она почти 6 лет не забирала их и теперь должна ещё 200 млн рублей за хранение.

Петербургская верфь должна выплатить самарскому АО "Тяжмаш" 90,7 млн рублей, которые этот завод потратил на хранение восьми мостовых электрических кранов на площадках в городе на Неве и в Самарской области с марта 2023 года по декабрь 2024–го.
Северная верфь должна также компенсировать "Тяжмашу" 3,4 млн рублей расходов на перевозку части этих кранов в 2024 году, 4,3 млн рублей стоимости траверс и 1,4 млн неустойки за просрочку оплаты этих траверс. Всего — 100,8 млн рублей с учётом госпошлины. Такое решение петербургский арбитраж опубликовал 25 июня, у Северной верфи есть месяц на обжалование.

Хранить вечно

Спорными стали четыре мостовых крана грузоподъёмностью 350 тонн и четыре мостовых крана грузоподъёмностью 20 тонн, контракт на строительство которых датируется февралём 2018 года. Из материалов дела следует, что Северная верфь заплатила "Тяжмашу" по этому контракту 1,1 млрд рублей.
В декабре 2019 года петербургская верфь приняла все восемь кранов, оставила их "Тяжмашу" на хранение, где, как можно сделать вывод из материалов спора, и забыла. Ввиду крупных габаритов "Тяжмашу" пришлось вывезти оборудование на склады других компаний и оплачивать хранение по их расценкам.
"Исполнитель продолжал хранить оборудование и нести расходы, связанные с хранением оборудования после истечения всех сроков, установленных договором. Расходы на хранение не заложены в цену договора, фактически исполнитель осуществляет хранение за свой счёт… заказчик не востребовал товар…" — написано в решении арбитража.
Часть оборудования, которую "Тяжмаш" хранил на складе АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ, стивидорная компания в петербургском порту), Северная верфь забрала в сентябре 2024 года. Другую часть "Тяжмаш" хранил в городе Сызрани Самарской области — из материалов дела следует, будто оборудование пребывает там и сегодня.
В тексте решения приводятся доводы представителей Северной верфи: верфь не согласовала хранение кранов на складе КЦТЛ, а цена хранения рассчитана неправильно. Судья Ирина Сухинова решила, что "довод ответчика необоснован, поскольку… ответчик заявку на доставку оборудования не направлял, а расходы на перевозку возникли в связи с уклонением ответчика от обязанности забрать оборудование".

Обмен исками

Взыскание 100,8 млн рублей — последний на сегодняшний день спор, связанный с контрактом на строительство восьми мостовых кранов для Северной верфи.
В марте 2023 года "Тяжмаш" выиграл у неё первый иск — тогда суд потребовал, чтобы Северная верфь забрала краны и выплатила "Тяжмашу" 104,5 млн рублей за их хранение на тот момент.
Представители Северной верфи заявили тогда, что "расходы и вознаграждение за хранение включены в стоимость товара независимо от срока хранения", и выставили встречный иск с требованием доукомплектовать краны и взыскать с "Тяжмаша" 784,2 млн рублей неустойки за нарушение сроков их поставки Северной верфи.
Суд пришёл тогда к выводу, что "требование ПАО “СЗ “Северная верфь” о взыскании неустойки за просрочку поставки не обосновано, поскольку срок поставки… не наступил. Поставка оборудования… осуществляется по заявке заказчика на поставку товара. Заказчик заявку на поставку не направил…" — написано в решении петербургского арбитража, которое вступило в законную силу в 2023 году.
Требование о доукомплектовании кранов — Северная верфь попыталась заставить "Тяжмаш" обеспечить возможность прохождения крана грузоподъёмностью 350 тонн с траверсами над краном грузоподъёмностью 20 тонн — суд назвал отсутствовавшим в ТЗ контракта и рассматривать не стал.
В марте 2024 года арбитраж по требованию "Тяжмаша" расторг контракт на поставку кранов, но предыдущее решение, в соответствии с которым Северная верфь должна забрать у "Тяжмаша" спорные краны (за которые она заплатила 1,1 млрд рублей), осталось в силе. Судя по спору, который самарское предприятие выиграло у верфи на днях, — в полной мере оно не исполнено, часть оборудования хранится на складе в Сызрани и сегодня.
На предложение редакции прокомментировать спор и объяснить, как так вышло, что оборудование, за которое заплачено 1,1 млрд бюджетных рублей (Северная верфь входит в государственную Объединённую судостроительную корпорацию), оказалось невостребованным, Северная верфь и "Тяжмаш" не отреагировали.

Может, они объективно не нужны?

Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров полагает, что, хотя фактический отказ в приёмке и пусконаладке оплаченного оборудования без претензий к его качеству сложно уложить в бизнес–логику, не факт, что менеджерам Северной верфи придётся отвечать за это.
"Руководство, состав акционеров и план развития предприятия менялись много раз за последние 20 лет. Достаточно вспомнить, что наиболее смелые предложения вообще предполагают перенос в Усть–Лугу порта и всех верфей, которые с XIX века отгораживают Северную Венецию от моря. Понятно, что заказ оборудования у “Тяжмаша” производился в совершенно других условиях, под концепцию развития, возможно не актуальную для текущего собственника. Поэтому, если аудиторы ОСК как акционера и иные проверяющие органы заинтересуются этой историей, задачей текущего менеджмента будет рациональное объяснение причин действий, в том числе предыдущих директоров, вероятно реализовавших разумную, но сегодня неактуальную стратегию развития. Проще говоря, заказанные краны могут быть объективно не нужны сегодня Северной верфи", — говорит юрист.
По мнению адвоката и налогового консультанта Елены Софинской, без изучения нюансов заключения сделки по поставке спорного оборудования и выяснения вопроса о причинах столь долгой его приёмки нет возможности дать оценку действиям руководителей Северной верфи.
"Также не считаю корректным высказывать мнение о наличии их вины в убытках, которые, вероятно, будут понесены из–за затрат на изготовление кранов, оказавшихся ненужными. На мой взгляд, это вопрос корпоративных отношений внутри компании, в рамках которых собственники могут обратиться в суд с иском о взыскании убытков к тем менеджерам, чьи действия, по их мнению, привели к необоснованным расходам, в случае, если сочтут, что расходы были необоснованными", — говорит юрист.
Досье:
АО "Тяжмаш" зарегистрировано в 1992 году в городе Сызрани Самарской области. Компания специализируется на производств е оборудования для тяжёлой, горнодобывающей и атомной промышленности. Выручка за 2024 год составила, по данным СПАРК, 34,7 млрд рублей, сведения об акционерах не разглашаются.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.