Дорог творог к Христову дню: какие продукты подорожали перед Пасхой в Петербурге

Средняя стоимость пасхального набора в Петербурге выросла до 552 рублей
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Петербуржцы заранее закупились для празднования пасхи. Сильнее всего подорожали не яйца.

Православная Пасха выпадает в этом году на 20 апреля. По традиции праздником Воскресения Христова завершается Великий пост, который длится 40 дней после Масленицы. К тому, чтобы как следует отметить светлую дату и разговеться, петербуржцы начали готовиться заранее.

Выбираем готовое

Специалисты аналитического центра "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД" отмечают, что высокий спрос на товары из традиционного пасхального набора, который включает в себя в первую очередь яйца и творог, а также ингредиенты для изготовления куличей, начинается за 1–2 недели до праздника. В этом году пасхальный набор в Петербурге в среднем обойдётся в 552 рубля, что на 9% выше уровня прошлого года. Наиболее весомый вклад в рост трат вносит творог, но при этом подешевели яйца.
"Продукцию на пасхальный праздник в основном приобретают в традиционных офлайн–магазинах. В онлайне средний ценник выше на 80–90%, в основном из–за большего объёма упаковки. В частности, кулич в интернет–заказах приобретают за 922 рубля, что в 3,6 раза выше, чем в офлайне. На фоне роста реальных доходов в этом году россияне покупают товары пасхального набора более высокого ценового сегмента, что в том числе отражает средняя цена", — отмечают в "Чек Индексе".
Аналитики объединённой компании Wildberries и Russ выяснили, что продажи продукции на маркетплейсе за 2 недели, предшествующие Пасхе, выросли в Петербурге почти на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Высокий спрос на пасхальные товары наблюдается с середины марта и сохраняется примерно на одном и том же уровне на протяжении 4 недель. Сильнее всего на маркетплейсе выросли продажи наборов для приготовления выпечки (+720%). Продажи декоративных топперов (украшений для куличей и яиц) выросли на 120%, смесей для выпечки на 63%, коробок для десертов на 71%, цукатов на 23%, кондитерских посыпок на 35%, глазури на 15%.
"От готовых куличей в пользу домашней выпечки россияне не отказываются — более того, их продажи на Wildberries увеличились на 105% по обороту, чему способствовало снижение средней стоимости почти на 18%. В лидерах — Москва и Петербург (соответственно +143 и +125% в натуральном выражении), жители которых чаще предпочитают готовую продукцию", — говорят в компании.

Наклейки или шелуха?

По данным "Купера", в 2025 году спрос на куличи в Петербурге вырос на 3,3% по сравнению с 2024–м. Самыми популярными оказались сливочные и творожные куличи, а также куличи с изюмом и абрикосом. Интерес к другим пасхальным товарам также высок. Спрос на яйца вырос на 3,2%, а на красители для них — на 14,2%.
Спрос на товары для Пасхи на Ozon в Петербурге увеличился в 2,7 раза год к году. Самые высокие темпы роста показали продажи пасхальных наклеек (в 4,5 раза). Покупатели заранее приобретают не только декор, но и продукты: за неделю до Пасхи в Ozon fresh купили в 1,6 раза больше яиц, творога, молока и сливочного масла, чем в прошлом году.
"Мы ожидаем, что к Пасхе спрос вырастет ещё больше, поэтому заранее расширили ассортимент — на витрине уже представлены больше 30 куличей, включая формовые. А также пасхальные наборы и луковая шелуха — многие покупатели предпочитают именно этот традиционный способ окрашивания яиц", — говорят в компании.

Куличей много не бывает

В 2024 году в сети гипермаркетов "О’Кей" было продано 597 039 куличей. В 2025–м, по оценкам аналитиков компании, спрос на пасхальную выпечку может вырасти ещё на 15%. В Петербурге в сети гипермаркетов "О'Кей" на сегодняшний день продано около 200 тыс. куличей.
"В крупных городах всё большую популярность набирают куличи и пасхи с необычными добавками — с фисташками и шоколадом, вяленой клюквой, карамелью. Их доля в продажах составляет около 15%, однако спрос на такие позиции продолжает стабильно расти из года в год", — отмечают в компании.
Также происходит увеличение количества позиций в чеке. В "О’Кей" утверждают, что всё больше россиян приобретают куличи не по одному, а сразу по несколько. В среднем — от трёх до восьми штук на покупателя.