Главный синоптик Петербурга Александр Колесов вступил в ироничную полемику с теми, кто недоволен нынешним прохладным и дождливым летом. В своём telegram–канале он напомнил о том, как развивались события летом 2010 года, которое было признано самым жарким в истории наблюдений после 1972 года.
Наверняка ту тропическую атмосферу помнят многие. Столбик термометра поднимался до +35–37°C, а продавцы воды и мороженого буквально озолотились на тех несчастных, кто не мог отсидеться дома под вентилятором или в офисе под кондиционером и всё же выползал наружу. Москвичам, кстати, пришлось ещё хуже — в дополнение к жаре их накрыло дымом с горящих торфяников.
А ведь начиналось всё, как напоминает Колесов, с такого же прохладного июня. Среднемесячная температура составляла +15,5°C, как сейчас, а дождей было даже чуть больше. И тем не менее летней жары избежать не удалось. Сейчас, по словам главы регионального Гидрометцентра, согласно прогнозам, в июле нас ждёт температурная норма (самая высокая в году), то есть в среднем +19°C. То есть и в куртке ходить не придётся, но и солнечных или тепловых ударов можно будет избежать. Осадков при этом может выпасть немного больше нормы за счёт ливней.
Хочется верить, что на telegram–канал Александра Колесова подписаны представители городского коммунального хозяйства и летние ливни не окажутся для них столь же неожиданными, как ежегодно оказывается снег зимой.
"А вдруг в атмосфере что–то перестроится и процессы пойдут по аналогии с 2010 годом? Надо ли нам это?" — внезапно задаётся вопросом синоптик. И этот поворот сюжета вызывает тревогу. У обычных людей не доверять прогнозам погоды считается хорошим тоном, несмотря на то что они сегодня строятся с использованием самых высоких технологий. Но получается, что и специалисты в них не вполне уверены? Кому тогда вообще верить?
В одном, впрочем, можно не сомневаться — какими бы ни выдались в итоге июль и август 2025 года, ими всё равно будут недовольны. Либо проклянут за жару, либо будут разочарованно переспрашивать друг друга: "А как же глобальное потепление?" И в этом нет ничего страшного. В конце концов, сейчас полагается всячески хранить и оберегать традиционные ценности. А какая ценность может быть более традиционной, чем жалобы петербуржцев на погоду?