Низкий улов и падение импорта грозят ростом цен на красную рыбу и икру в России

Автор фото: Агентство "Москва"

Падение импорта и рекордно низкий улов могут вызвать рост цен на красную рыбу и икру накануне Нового года. Но эксперты не рекомендуют покупать деликатесы подешевле в сомнительных местах — это грозит отравлением.

За 2024 год через Большой порт Санкт–Петербург в Россию прибыло около 225 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Наибольшую часть, примерно 60 тыс. тонн, составляет продукция с Фарерских островов. На втором месте — Чили, около 36–40 тонн. Из Турции, Эквадора, Китая и Вьетнама ввозят примерно по 21–27 тыс. тонн.
При этом, как подчеркнула начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Северо–Западного межрегионального управления Россельхознадзора Ольга Пантелеева на пресс–конференции в ТАСС, заметно падение импорта.
"В этом году мы недосчитались порядка 30 тыс. тонн из–за того, что многосторонние автомобильные пункты пропуска закрыты. У нас МАПП “Ивангород” закрыт на реконструкцию. Торфяновка, Брусничное и Светогорск закрыты по геополитическим изменениям. А существенный объём рыбы поступал у нас именно через эти пункты пропуска", — объяснила она.
Это спровоцировало дискуссию о том, стоит ли ожидать повышения цен на традиционные продукты к новогоднему столу — красную рыбу и икру. С прошлого года они и так подорожали прилично, но теперь кроме падения импорта их может подстегнуть низкий уровень улова.
Ранее во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщали, что объём вылова лососёвых рыб в России с 1 января по 19 ноября 2024 года оказался худшим с 2005 года и составил около 235,4 тыс. тонн.
Начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт–Петербургу Полина Величко подчеркнула, что цены не регулируются государством и хозяйствующие субъекты устанавливают их динамическим образом в зависимости от затрат, себестоимости и транспортной логистики. Поэтому предсказать подорожание или его отсутствие в ведомстве не могут.
Начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу Инна Соколовская рассказала о том, что традиционно с ноября начинают поступать жалобы на красную икру. В основном они касаются продукции, которая была приобретена в неустановленных местах, например возле метро.
В ведомстве рекомендуют обращать внимание на условия хранения, которые предлагает продавец, наличие маркировки "Честный знак" и необходимых документов.
"Это могут быть ветеринарные сопроводительные документы. Если это продукция переработанная — то декларация соответствия. Это уже своего рода гарантия, что продукция прошла оценку подтверждения качества, безопасности и производитель берёт на себя ответственность за тот продукт, который он реализует", — подчеркнула она.
За 9 месяцев 2024 года специалисты Роспотребнадзора проверили в Петербурге более 1,1 тыс. объектов, реализующих рыбу, морепродукты, пресервы, консервы и икру. Несоответствие по микробиологическим показателям выявили в 3,3% проб.