В Ленобласти планируют построить до 50 млн "квадратов" нового жилья

Автор фото: Тихонов Михаил
Власти Ленинградской области рассчитывают построить до 50 млн м2 жилья в период 2024–2045 годов.
До 2030 года планируется ввести 10,6 млн "квадратов", заявил на заседании регионального правительства председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Андрей Семчанков.
"Основными точками роста являются Свердловское и Муринское городские поселения, а также Тосненский и Ломоносовский районы", — отметил чиновник.
Показатели рассчитаны из размера земельного банка, который власти намерены вовлечь в жилищное строительство, пояснили "Ведомостям Северо-Запад" в областном комитете по строительству.
На этот год Минстрой РФ установил для Ленобласти план в не менее 3,3 млн м2 нового жилья. Такой же показатель был и в прошлом году, но в итоге он был превышен на 27%, до 4,2 млн м2.
Комитет госстройнадзора на заседании правительства представил законопроект о перераспределении полномочий, который призван упростить застройку жилья. Согласно нему, от муниципалитетов к региональным властям перейдут полномочия по выдаче разрешений на строительство домов блокированной застройки и заключению договоров о комплексном развитии территории.
Сегодня в Ленинградской области преимущественно реализуются проекты комплексного освоения территорий с низкой плотностью застройки, средней этажности, с полноценной инфраструктурой и особым вниманием к благоустройству и озеленению, отмечают в GloraX.
Именно такие проекты дают жителям возможность почувствовать атмосферу загорода, а это одно из ключевых преимуществ жилых комплексов, расположенных в области. Плотная урбанистическая застройка как, например, в Кудрово, не пользуется популярностью и портит облик Ленобласти в целом. В компании уверены, что тренд на высотное строительство за городом не должен получить развития в будущем.
"Нам видится, что через 20 лет именно сбалансированные проекты комплексного развития территории будут преобладать в Ленобласти. Такие проекты уже сегодня наиболее востребованы среди покупателей, которые ценят наличие инфраструктуры, продуманное благоустройство и атмосферу загородной жизни", — уверен коммерческий директор GloraX Егор Фёдоров.
GloraX, в частности, приобрел уже 2 крупных земельных участка для реализации проектов КОТ в Ленобласти. Крупнейший из них расположен на участке 174 га в деревне Михайловка, где построят 1,5 млн м2 недвижимости. Высотность жилых домов не будет превышать 12 этажей.
Еще один проект комплексного освоения территорий застройщик реализует в деревне Куттузи, где запланировано возведение 450 тыс. м2 недвижимости на участке площадью 46 га. Высота жилых домов в рамках проекта ограничена 12 этажами.
"Наш первый проект в Ленобласти, расположенный в поселке городского типа Новоселье, также отличается низкой плотностью застройки и средней этажностью – до 12 этажей. Всего в GloraX Новоселье под благоустройство и озеленение отдано более 80% площади земельного участка, что является беспрецедентно высоким показателем для проекта комфорт-класса. А с внешней стороны, по южной и восточной границе, участок застройки также соседствует с лесным массивом, что позволит сохранить атмосферу загородной жизни", — добавил Фёдоров.
По итогам прошлого года Ленобласть вновь стала регионом, где ввели больше всего жилья в пересчёте на одного жителя, следует из исследования РИА Рейтинг. Петербург оказался только на 44-й строчке рейтинга.
Как уже писал "ДП", средняя цена на квартиры в Ленобласти в последний год колебалась в районе 146–149 тыс. рублей за "квадрат", это примерно в 1,5 раза ниже, чем в Петербурге.