Запрет микростудий в новых ЖК может принести Ленобласти дополнительный доход

Ленобласть вслед за Москвой решила запретить строительство микростудий. Это может принести региону дополнительные заработки, если, конечно, застройщики в основной своей массе переживут шок.

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что с 1 июня минимальная площадь жилья в новых проектах должна повыситься с нынешних 24 м2 до 28 м2. "С комфортного жилья начинается качество жизни, это важно", — пояснил он.
Это заявление было сделано сразу же после того, как аналогичное решение приняли в Москве. Там его аргументировали строительными правилами, которые, впрочем, носят рекомендательный характер.
В строительном блоке Смольного "ДП" сообщили, что подобная инициатива для Петербурга пока не обсуждается.
Минимальная площадь квартир в Ленобласти установлена постановлением правительства региона №277 от 20 мая 2019 года. В нём говорится, что при подготовке документации по планировке территории, предусматривающей размещение многоквартирных домов, применяется ряд правил. Одно из них гласит: "минимальная площадь квартиры в многоквартирном доме составляет 24 м2 (включая площадь балкона с понижающим коэффициентом), количество квартир площадью менее 30 м2 должно составлять не более 40% от общего количества квартир в многоквартирном доме".
В областном правительстве пока не говорят, какой механизм будет задействован для реализации решения губернатора. Оперативно внести изменения в постановление правительства за оставшиеся 2 недели теоретически можно, но проекты планировки территории (ППТ) разрабатываются обычно в течение 1–2 лет. А сейчас значительная часть существующей и перспективной застройки Ленобласти расположена на территориях с уже подготовленными ППТ. Участники рынка предполагают, что застройщикам, не уложившимся в новый норматив, просто не будут выдавать разрешения на строительство, а основания для отказа найдутся всегда.
"Судиться с властями бессмысленно. Это приведёт к потере времени и хороших отношений, — говорит один из руководителей строительной компании. — Найти изъяны можно в любом проекте, а после завернуть его на повторную экспертизу и так до бесконечности. Поэтому проще соблюсти рекомендованные параметры".
Кроме того, по его словам, никто не запрещает властям делать исключения и закрывать глаза на маленькие студии компаний, с которыми они сотрудничают.
Как пример можно вспомнить запрет на возведение жилых домов в регионе выше 12 этажей, вступивший в силу весной 2021 года. После него отдельным девелоперам удавалось обходить ограничения — проекты проходили согласования и получали одобрения.
С точки зрения проектирования особых сложностей из–за требований к минимальному метражу не предвидится. По словам застройщиков, на микростудии приходится лишь 20–30% общего числа студий, занимающих в свою очередь 10% от всех квартир. То есть переделывать в готовых проектах, по которым ещё не получено разрешение, придётся по 3–5% квартир. На это может уйти 2–3 месяца. "При этом можно же, например, включить лоджию в состав студии, а это плюс 2–4 метра, можно чуть изменить площадь МОП", — говорит один из участников рынка. Но менять параметры домов (делать их больше) застройщики не смогут — они заложены в градостроительных документах.

Масштаб бедствия

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в пригородной зоне Ленобласти средняя площадь студии с балконом составляет около 29 м2. Таким образом, большинство студий новым требованиям соответствует. Вместе с тем, по данным "Дом.РФ", сейчас в регионе доля строящихся квартир площадью менее 25 м2 составляет 17%. По оценке финансового института, нераспроданными в регионе остаются 42% общего количества квартир в домах со сроком ввода в 2024 году, 59% — в 2025–м и 40% — в 2026–м. При этом 33% площади от возводимого сейчас жилья на продажу не выставлено, то есть у застройщиков создан запас жилья, строящегося по старым правилам, до 2027 года.
При этом последние годы квартиры становятся всё меньше. Так, средняя площадь квартир в Петербургской агломерации с апреля 2023 года по апрель 2024–го снизилась на 7%. "Сейчас у однокомнатной квартиры в новостройках она составляет 34 м2", — рассказывает руководитель направления разработки продукта ГК "А101" в Петербурге Булат Мирзаханов.

Возможные последствия

Новые ограничения могут повысить спрос на несервисные апартаменты — так называемое псевдожильё. "Если московский сценарий распространится и на Петербург, то, думаю, развитие в первую очередь получит рынок апартаментов, где девелоперы смогут “нарезать” студии до 28 м2. Следовательно, мы будем наблюдать миграцию в этот сегмент большой доли инвесторов в недвижимость, которые привыкли вкладывать минимальные чеки в небольшие метражи. Также девелоперы могут повысить стоимость “остатков”, чтобы получить более высокий чек на выходе за инвестиционно привлекательное жильё до 28 м2", — считает генеральный директор Element Development Виталий Коробов.
Исходя из этого стоит ожидать и роста цен на вторичном рынке: как только девелоперы начнут повышать стоимость в текущих проектах 24–метровых квартир и выводить в продажу более дорогие 28–метровые, покупатель может переориентироваться на вторичный рынок микростудий.
Помимо застройщиков выгодоприобретателями от решения губернатора Ленобласти станет финансовый сектор, смежный с рынком недвижимости. Минимальная площадь нового жилья повышается на 17%, примерно на столько же больше начнут получать страховые компании (их тарифы зависят в том числе от метража). Если темпы выдачи ипотеки сохранятся (по разным оценкам, до 90% новостроек приобретается в кредит), то пропорционально должна увеличиться и средняя сумма кредита, а вместе с ней и объём процентных платежей.
Вместе с тем конечным бенефициаром волевого решения повысить метраж окажется сам регион. Он гарантирует себе рост поступлений и сборов. По словам экспертов, "перенарезка" домов даже при сохранении общей площади дома будет означать рост жилой площади за счёт технических помещений и мест общего пользования.
В результате при увеличении квадратуры жилья пропорционально вырастет налогооблагаемая база для имущественных налогов. Равноценно можно ожидать от принудительного увеличения метража влияния и на рост налогов на доходы физлиц (НДФЛ). В Петербурге, например, каждая пятая продажа квартиры происходит до истечения льготного периода владения (5 лет), из–за чего продавцам приходится оплачивать налог 13%.
Если в Ленобласти статистика сопоставима, то и соседний регион вслед за увеличением средней цены за квартиру может рассчитывать на рост сборов в казну.
Косвенно выгоду получат и региональные операторы в сфере ЖКХ. По будущему новому жилью база для сборов также будет расти (за исключением воды и электричества расчёт платы ведётся от квадратуры квартиры). Тот же региональный оператор по вывозу мусора, например, исходя из средней цены 6,28 рубля за 1 м2 жилья в месяц вместо сегодняшнего 151 рубля со среднестатистической квартиры–студии в 24 м2 завтра сможет получать уже 175 рублей. Без увеличения объёмов производимого мусора с одного объекта.
Ещё с 2022 года СП 54.13330.2022 относится к документам добровольного применения, так что эта норма не может быть основанием для установления какого–либо нормативного запрета. На практике у региональных законодателей есть два механизма установления таких ограничений. Первый — включение требований в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Несмотря на всю юридическую спорность обязательности РНГП непосредственно для получения разрешения на строительство (формально РНГП применяются только при разработке ПЗЗ и ППТ), судебная и правоприменительная практика считает такое регулирование обязательным при РНС. Второй — создание "административного контроля" в рамках процедуры согласования архитектурно–градостроительного облика. Оба способа балансируют на грани права, и в целом не согласный с этим застройщик может попытаться оспорить такие действия властей, но с учётом того, что потери времени на судебное обжалование (а это от 9 месяцев и выше) и связанные с этим убытки не удастся взыскать с государственных органов даже при признании их действий неправомерными, экономически для застройщика более оправданным является соблюдение таких требований и желающих спорить будет немного. К сожалению, это не правовое регулирование, а псевдоюридическое принуждение в отсутствие нормативных оснований.
Дмитрий Некрестьянов
руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнёры"
Когда сокращается площадь квартир в продаже, это связано с тем, что условия продаж ухудшились и застройщик пытается поддержать ликвидность проектов. Бороться с этим можно и административными мерами. Лучше бы, конечно, экономическими, но поскольку экономическими не получается, приходится бороться административными. Это порождает проблемы, потому что к моменту, когда компания приходит к получению разрешения на строительство, она уже прошла все основные этапы проектирования и согласования. И сейчас многие проекты, в которых есть квартиры меньше 28 м2, должны пойти на перепроектирование. В ряде случаев, когда проект изначально забивался под небольшие микростудии, придётся менять многие планировочные решения и для сетей, и для конструктива здания. Это серьёзные изменения. Плюс придётся пересогласовывать некоторые параметры. Всё это может повлиять на скорость продаж и время экспозиции квартир, которые будут строиться, потому что на них не будет хватать денег. А учитывая сокращение льготной ипотеки, это может повлиять на состояние компаний. 28 м2 — это, конечно, не тот идеал, к которому стремятся застройщики и жители. Если взять, скажем, средний показатель европейских стран, то там обеспеченность жильём составляет 40 и больше "метров" на человека.
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО А "Объединение строителей Санкт–Петербурга"
Очевидно, что жить в студии площадью 19 м2 неудобно. Поэтому у нас средняя площадь студий составляет 25 м2. Что касается выгоды и экономии, то тут можно поспорить, так как мелкая нарезка студий приводит к необходимости установки дополнительных стояков, что влечёт дополнительные затраты.
Ольга Тихомирова
начальник отдела продаж СК "Дальпитерстрой"
Застройщикам придётся уменьшать количество квартир на этаже: если сейчас поэтажная нарезка в массовом сегменте представляет собой 10–15 квартир, то после увеличения минимальной площади их станет, например, 8–12. Всё просто: вместо четырёх квартир по 24 м2 будут делать две по 28 м2 и одну на 40 м2. Выглядит как снижение затрат на возведение капитальных стен, дополнительных межквартирных перегородок, лишних стояков и санузлов. Это в том числе съедало жилую площадь, в результате высвобожденное место увеличит общую жилую площадь дома. Следовательно, увеличится и кадастровая стоимость.
Оксана Захарова
независимый оценщик недвижимости
Авторы: Евгений Петров, Александр Лобановский, Павел Никифоров