Нереализованные амбиции: верфи Петербурга готовятся к масштабной модернизации

Петербургские корабелы выстояли под гнётом санкций и готовятся к модернизации
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В минувшем 2023 году сразу две верфи Петербурга публично заявили о необходимости модернизации. Северная верфь оценила её в 100 млрд, Балтийский завод — в 74 млрд рублей. Новый управленец Объединенной судостроительной корпорации, в которую они входят, — банк ВТБ — тем временем подыскивает локацию для строительства суперверфи стоимостью до 400 млрд рублей.

В прошедшем году российские верфи по-прежнему испытывали системные проблемы, страдали от действующих санкций Евросоюза, зависимости от иностранных поставщиков судового комплектующего оборудования, низкой степени серийности проектов гражданских судов, нехватки кадров, а также высокого уровня износа материально-технической базы и дефицита инвестиций.
В прежние годы до 95% комплектующих для гражданских судов Россия закупала за рубежом. В их числе навигационные системы, двигатели высокой мощности и процессоры европейских поставщиков, таких как Wärtsilä, Man, Mitsubishi и Yanmar.
По этой же причине большинство судовладельцев ремонтировались за границей. Однако с 2022 года большинство прибалтийских и скандинавских верфей отказались работать с российскими контрагентами, а судоремонтные заводы в Азии и в Турции повысили расценки.
Весной 2023 года Минпромторг России скорректировал план строительства судов на период до 2035 года. Теперь в нём стоит задача построить 985 судов (вместо прежнего количества в 1101 единиц). Их общая стоимость ранее оценивалась более чем в 5,5 трлн рублей. Чуть позже Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), занимающая до 80% рынка судостроения страны, оценила потребность в импортном оборудовании до 2035 года в $10–11 млрд.
В минувшем году петербургские судостроительные заводы передали заказчикам несколько судов. Адмиралтейские верфи — два траулера проекта СТ-192 ("Механик Маслак" и "Механик Сизов"), Выборгский судостроительный завод — траулеры "Белое море" и "Дмитрий Кожарский". Кроме того, Адмиралтейские верфи также передали ВМФ России дизель-электрическую подводную лодку "Можайск" проекта 636. А Кронштадский морской завод за год отремонтировал около 200 объектов, включая докование атомного ледокола "Урал".

Самое громкое событие в судостроении в 2023 году

Самым громким событием в судостроении в минувшем году определённо стала передача ОСК в оперативное управление банку ВТБ сроком на 5 лет. Такое решение раньше не применялось к государственным корпорациям, оно стало неожиданным как для самой ОСК, так и для её заказчиков и контрагентов.
Напомним, что к весне 2023 года ОСК подготовила документы для новой докапитализации из бюджета, оценив убытки по итогам 2022-го в 20 млрд рублей. Нового управленца назначили летом, а после этого госкорпорацию покинул бывший губернатор Петербурга и председатель совета директоров Георгий Полтавченко. В его кресло пересел глава ВТБ Андрей Костин, а должность гендиректора ОСК вместо Алексея Рахманова занял бывший первый зампред президента банка ВТБ Андрей Пучков.
Вскоре после этого на петербургские верфи прибыли ревизоры. Финансовое положение многих городских "дочек" ОСК не раскрывается, но известно, что в последние годы оно ухудшалось. Итоги этого аудита пока не озвучены, но новости о необходимости их модернизации одна за другой появлялись в течение года.

Сколько денег вложат в верфи Петербурга

По словам Андрея Костина, ОСК имеет "огромную финансовую дыру", которую закрыть должно государство. Отрасль в целом потребует до 1 трлн инвестиций в течение нескольких лет, добавил глава ВТБ.
На обновление Выборгского судостроительного завода ОСК в минувшем году уже направила 500 млн рублей.
В свою очередь, Северная верфь запустила допэмиссию в пользу материнской ОСК и может привлечь в своё развитие почти 2,54 млрд рублей. Верфь в минувшем году в очередной раз заморозила строительство судостроительного комплекса, необходимого для дальнейшего развития. А общий объём вложений в развитие предприятия его руководитель Игорь Орлов оценил в 100 млрд рублей.
В убытках оказался и Балтийский завод, строящий уникальные ледоколы для освоения Северного морского пути. Как рассказывал "ДП" его гендиректор (на тот момент) Алексей Кадилов, предприятие неоднократно просило повысить цену ледоколов, но получило отказ от заказчика, "Росатома". После этого появилась идея передать оперативное управление верфью "Росатому", погасив её убытки через возврат НДС или докапитализацию из федерального бюджета. Дальнейшую модернизацию завода на период до 2035 года оценили в 74 млрд рублей.
А в конце ноября глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил построить в стране ещё две верфи, чтобы удовлетворить внутренний спрос на обновление флота. Одну из них он предложил разместить в Северо-Западном регионе, "где-то в районе Питера, в Ленинградской области". До этого считалось, что место для её строительства уже определено, и это остров Котлин. Но о намерении побороться за этот проект заявили власти Ленобласти, предложив для её размещения сразу три площадки и более низкий объём инвестиций по сравнению с Петербургом. Стоимость строительства объекта в Кронштадте оценивалась в 300-400 млрд рублей.
Добавим, что ближе к концу года группа ВТБ ещё более активно проявилась в судостроении, купив долю 28% в капитале судостроительной компании Emperium (входит в Sitronics Group). Ранее эта верфь первой в стране запустила серийное производство пассажирских электросудов, в том числе Ecobus для Москвы-реки и двухпалубных прогулочных электрокатамаранов Ecocruiser.
Развитие в минувшем году получила и ещё одна верфь в Ленинградской области. Это судостроительный завод "Отрадное", который рыбопромышленная группа "Норебо" получила в результате реорганизации закредитованной "Пеллы". За короткий срок "Отрадное" собрал большой портфель гражданских заказов. Сейчас на нём строят 6 траулеров различных проектов, 2 краболова и 2 ярусолова. В рамках второго этапа инвестквот планируют построить ещё 3 ярусолова и 4 супертраулера. Вероятно, здесь же "Норебо" возведёт и 4 из 10 траулеров, не построенных на "Северной верфи" из-за удорожания проекта.
По более ранней оценке аналитического агентства Infoline, в 2023 в России должны были сдать 60–70 гражданских судов водоизмещением более 50 тонн. Это суда, для которых ключевое оборудование поставили до весны 2022 года. Поэтому с точки зрения передачи заказчикам судов наиболее сложным будет 2024 год, резюмировали эксперты.