Подрядное невезение: проект создания эллинга на "Северной верфи" приостановлен

Автор фото: Антон Ваганов
Спуска корвета "Гремящий" на воду на судостроительном заводе "Северная верфь". Петербург, июнь 2017 года.
Спуска корвета "Гремящий" на воду на судостроительном заводе "Северная верфь". Петербург, июнь 2017 года.
Проект строительства эллинга на судостроительном заводе "Северная верфь" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) приостановлен, а контракт с третьим генеральным подрядчиком расторгнут, сообщил "ДП" 19 сентября генеральный директор предприятия Игорь Орлов в ходе XVII международной выставки-конференции "Нева-2023".
"Контракт с третьим подрядчиком разорван, он не смог подтвердить свои квалификационные требования: не предоставил банковские гарантии", — сказал Игорь Орлов.
По его словам, сейчас стоит вопрос о внесении поправок в проект, поскольку раньше в нём было много импортного оборудования, включая системы кондиционирования, энергоснабжения, вентиляции и электрообеспечения.
"Здесь вопрос даже больше не к подрядчику, а в целом к проекту. Прежнее руководство ОСК считало, что можно в процессе достройки дорешать какие-то вопросы: была возможность, что подрядчик сможет перепроектировать в процессе строительства. Но банки первого уровня сказали: учитывая, что цена, очевидно, выше, мы не будем давать банковскую гарантию. Никто из банков первого уровня не согласился гарантировать этот проект, поэтому он не сложился", — сказал Игорь Орлов.
Готовность объекта на данный момент составляет 28%. Есть статусные интересанты, которые хотят "войти" в проект, но они все ждут подтверждённого финансирования, которого пока нет, отметил глава Северной верфи.
"Эллинг это наша боль. Говорить о будущем верфи без него не приходится. Плюс немало уже потрачено, чтобы он был. Мы в большом диалоге с государством как с основным инвестором этого проекта, чтобы изыскать ресурсы для его строительства", — резюмировал он.
Напомним, два предыдущих генподрядчика обанкротились. Первый контракт на строительство был заключён с петербургским "Метростроем" на 6,7 млрд в 2017 году. Завершить его планировалось к началу 2019 года. Вторую попытку ОСК сделала осенью 2020-го, выбрав "Отечественные системы и технологии" (ОСТ) на 7,8 млрд. В конце 2022 года Северная верфь заключила договор уже с третьей по счёту компанией: "РусГард". Завершить работы планировалось в марте 2024 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.