Регионы Северо-Запада борются с первыми серьёзными снегопадами и начали определяться с бюджетными планами на 2024 год, а ситуация на границе с Финляндией приковала интерес к Заполярью. Подробности — в обзоре "Делового Петербурга".
Форточка в Европу
Закрытие Финляндией большинства контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с Россией погнало беженцев из иностранных государств на север. Десятки мигрантов в начале недели скопились в приграничных районах Карелии, а затем и в Мурманской области.
С 24 ноября мурманский КПП Лотта (Raja-Joosepi на финской стороне) остался единственным работающим пунктом пропуска на границе России с Финляндией. Мурманские власти ввели режим повышенной готовности и установили блокпосты на въезде в регион, где у мигрантов проверяют документы. Эффект уже есть: губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что удалось пресечь попытку незаконного прорыва границы, а нелегалы без документов и сами начали разворачиваться и уезжать обратно.
Через КПП Салла, что в Кандалакшском районе, финские пограничники пропускали до закрытия погранперехода не более 50 просителей убежища в день, а на границе скопилось свыше 400 человек, сказал мурманский губернатор. Беженцы ждут своей очереди по несколько дней, а чтобы они не стояли на морозе в условиях Крайнего Севера, для них организовали пункты обогрева.
Ситуацию осложняет режим работы северных погранпереходов, сильно ограниченный финской стороной: оставшийся открытым Райа-Йоосеппи функционирует всего 4 часа в сутки, с 11:00 до 15:00 мск.
В Мурманской области подобное уже проходили: жители Кандалакши помнят, как беженцы из Ближнего Востока и Африки штурмовали регион осенью и зимой 2015-2016 годов, заполоняя собой все местные гостиницы. В отличие от нынешнего "велонашествия", тогда границу пересекали не только на велосипедах, но и на старых "Жигулях", в которых иностранцы жили неделями.
Лютые морозы мигрантов и тогда не пугали, а до северных границ России им, как и сейчас, помогали добраться "кураторы" — посредники и проводники из числа местных жителей. В те годы на одном мигранте можно было заработать 30-40 тыс. рублей, сейчас тарифы начинаются от $2 тыс.
Легитимность нахождения иностранцев в российском приграничье тщательно проверяют, уверяют власти. В Карелии заявили, что за неделю задержали более 215 нелегалов, по решению суда половину из них выдворили из РФ.
Псковский маршрут
С закрытием финских КПП грузоперевозчики изменили логистику.
Перед 24 ноября очереди из фур зафиксировали на границах с Псковской областью РФ — из Латвии и Эстонии. Так, 23 ноября в МАПП Убылинка (Гребнево со стороны Латвии) в очереди скопилось более 160 большегрузов на въезд в Россию, ещё 150 грузовиков ожидали въезда в РФ на МАПП Бурачки (Терехово с латвийской стороны).
Образовались очереди грузовиков и на псковской границе с Эстонией: на пунктах пропуска Куничина Гора (Койдула) и Шумилкино (Лухамаа) в Псковской области въезда в Россию ожидали ещё около сотни машин.
МАПП Куничина Гора на границе Эстонии с Псковской областью.
"Без братания и целования"
В Калининградской области на границе с Литвой ещё с декабря 2020 года готов к работе новый пункт пропуска Дубки (Рамбинас с сопредельной стороны).
Этот МАПП является самым большим в стране: в нём 49 полос для транспорта, он занимает площадь 23,5 га и способен пропускать 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что власти просят МИД России провести переговоры с Литвой и открыть этот погранпереход для нормальной работы обеих сторон.
"Мы просим об открытии Дубков без помпы и красных лент, братания и целования, а просто чтобы обеспечивать нормальную работу, и им (Литве) в том числе", — сказал Алиханов (цитата по "Калининград.ru").
На фото: МАПП Дубки в Калининградской области
Репатриация русских
Ещё одна идея, высказанная калининградским губернатором, касается репатриации русских из Европы.
Алиханов заявил, что у калининградских властей уже есть "огромное количество запросов от русских немцев, от русских из Германии, от наших бывших соотечественников из Прибалтики, из разных других стран".
Соотечественники из-за рубежа не нуждаются в адаптации и обучении русскому языку, нет и "других негативных факторов, зачастую связанных с трудовой миграцией", отметил глава российского эксклава.
Чтобы стимулировать переезд соотечественников, калининградские власти уже изучают запросы потенциальных переселенцев и готовы выделить на их поддержку порядка 100 млн рублей из резервного фонда. Такую региональную программу Калининградская область хочет запустить уже в следующем году.
Испытание снегом
Обширный атлантический циклон принёс обильные снегопады не только в Петербург, но и во многие регионы Северо-Запада. Снегом завалило Псков, Великий Новгород, Вологду, Сортавалу.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин взялся лично контролировать уборку снега и заявил, что на борьбу с последствиями метели "мобилизованы все ресурсы". После снегопада глава региона созвал оперативный штаб с "разбором полётов", отметив, что "в целом справились нормально". Фото неубранных сугробов и жалобы на них от жителей он собирает в комментариях в своём канале в Telegram.
В Пскове в ночь на 24 ноября выпало 12 мм снега. Городские власти отметили, что "снега выпало много и он ещё не закончился".
В Сортавале после сильного снегопада местные жители заявили, что у них "нет больше сил смотреть на то, в каком состоянии город в зимнее время и как ведётся городское хозяйство", и призвали написать коллективную жалобу в администрацию президента, властям республики и в прокуратуру.
Пост в соцсети "ВКонтакте" с фотоснимками неубранных улиц собрал множество просмотров и комментариев. Власти Сортавалы в ответ на претензии отвечают, что делают всё возможное, используя всю технику и людские ресурсы.
Сортавала (Республика Карелия) после снегопада 23 ноября 2023 года.
Метка для янтаря
Калининградский янтарный комбинат (входит в "Ростех") начал эксперимент по маркировке янтаря. Таким образом предприятие хочет внести свой вклад в решение проблемы "чёрной" добычи и фальсификата в янтарной отрасли.
Эксперимент по маркировке янтаря и изделий из него продлится год, до ноября 2024-го. На транспортную упаковку с камнем-сырцом будут наносить уникальные цифровые коды, а в дальнейшем планируется маркировать и готовые изделия из легального янтаря. Легальным в России считается янтарь, добытый и проданный Калининградским комбинатом — единственным в РФ предприятием по промышленной добыче.
Специальный код на украшениях подтвердит законность происхождения используемого в них сукцинита (научное название балтийского янтаря). Оператором эксперимента станет НПП "Торий", также входящее в состав "Ростеха".