Квартирный ремонт подорожал почти вдвое из–за роста цен на отделочные материалы и дефицита кадров.
Как рассказал "ДП" генеральный директор компании "Европроф" Дмитрий Дорин, за последний год стоимость работ по квартирному ремонту выросла на 70–80%. Если в 2024 году капитальный ремонт под ключ для квартиры площадью 44 м2 оценивался в среднем в 0,8–1 млн рублей, то к июлю 2025–го аналогичные услуги начинаются уже от 1,5 млн рублей.
По словам участников рынка, особенно заметно подорожали электромонтажные работы. Если в 2024 году разводка электрики для однушки стоила 120–140 тыс. рублей, то в 2025–м цена выросла до 170–190 тыс. рублей. Сантехнические работы подорожали на 20%, а отделочные — с 450 тыс. рублей до 600 тыс. рублей.
Основные причины роста — увеличение стоимости материалов и дефицит квалифицированных кадров, которых компании вынуждены удерживать за счёт повышения зарплат. Среди строительных материалов наибольший рост за полгода показали сухие строительные смеси (+10,7% в Петербурге), сантехника (+10%), метизы и крепёж (+11,5%) и расходные материалы (+9,8%).
По оценкам экспертов, средняя стоимость материалов для ремонта достигла 11,5 тыс. рублей за 1 м2, увеличившись за полгода почти на 15%. В конце 2024 года, по данным агентства Infoline, она составляла 10,3 тыс. рублей за 1 м2.
Генеральный директор ГК "Полис" Дмитрий Шергин отмечает, что дефицит рабочих на стройке ощущается уже давно, особенно среди квалифицированных специалистов.
"Несмотря на сокращение объёмов строительства, проблема остаётся острой. Рабочих по–прежнему не хватает", — говорит он.
Свою роль сыграла и борьба с нелегальной миграцией, развернувшая в последний год. В результате много иностранных граждан, оказывавших услуги по ремонту в частном порядке, уехали из страны. Те, кто остался зачастую уже не готовы браться за мелкие работы, предпочитая крупные заказы, которых по–прежнему достаточно много.
Ситуация всё же уже не такая острая, как в прошлом году, считает директор по закупкам ГК "А101" Елена Леликова.
"Сокращение числа новых проектов снизило нагрузку на подрядчиков, но определённый дефицит кадров всё же сохраняется", — говорит она.