КГИОП проиграл судебные тяжбы с Лесотехническим университетом

Автор фото: citywalls.ru
Автор фото: citywalls.ru

КГИОП проиграл судебные тяжбы, связанные с восстановлением построек Лесотехнического университета. Само учебное заведение добивается реставрации от Фонда капремонта.

Около года назад Лесотехнический университет обратился с иском к жилищному комитету Петербурга и к Фонду капитального ремонта об обязании до конца 2025 года включить дом в Институтском пер., 5, корп. 9, в программу по капитальному ремонту фасада, крыши, перекрытий, а также водо– и электроснабжения.
Речь идёт об объекте "Корпус большой офицерский (квартиры профессоров и аспирантов)". Это здание деревянное, оно расположено в центре парка Лесотехнического университета. Дом официально считается жилым и охраняется как федеральный памятник архитектуры (архитектор Неллингер, 1832–1834 годы постройки, общая площадь около 2 тыс. м2). За последние 10 лет на портал "Наш Санкт–Петербург" по нему поступило более 200 обращений. Общий износ здания по состоянию на сентябрь 2019 года составлял 75%, отмечается в электронном паспорте дома.
Судебные разбирательства затянулись. В апреле было решено привлечь в качестве сторон по делу администрацию Выборгского района и комитет по охране памятников (КГИОП). На днях заседание было вновь перенесено — на сей раз на 20 августа.
Одновременно четыре судебных спора шли в Выборгском районном суде, где истцом выступал КГИОП, а университет и министерство науки и высшего образования были в роли ответчиков. В качестве третьего лица в карточке дел упоминалось управляющее домом ТСЖ "Институтский пер. д. 5" (также, по данным ГИС ЖКХ, это ТСЖ управляет как минимум ещё одним домом — по адресу: Институтский пер., 5, корп. 13). В парке Лесотехнического университета есть несколько старых деревянных жилых домов, и они считаются одной из его достопримечательностей. В конце июня районный суд отказал комитету в удовлетворении всех этих исков. Тексты решений пока не обнародованы.
В Лесотехническом университете насчитывается около десятка охраняемых как памятники построек. В 2019 году на территории парка была снесена дореволюционная оранжерея, на её месте построили новую. Те работы были проведены в отсутствие согласований. Впоследствии, как сообщал "ДП", обсуждался охранный статус корпусов в северо–западной части парка ("Комплекс зданий приюта–лечебницы Е. А. Евреиновой для хронически больных детей").
Общественную дискуссию в последние годы вызывала установка ограждения и пропускных пунктов по периметру парка Лесотехнического университета. Они, по официальной версии, были необходимы для предотвращения террористических угроз и для заботы о сохранении культурного наследия. Жители соседних районов были недовольны такими ограничениями.
"ДП" направил вопросы в Лесотехнический университет и в Фонд капитального ремонта, но оперативно получить комментарии не удалось.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.