Ажиотажный спрос на вторичную недвижимость в России падает вместе с ценами

Автор фото: Антон Ваганов
Жилые дома в Петербурге.
В России снижается всплеск высокого спроса на вторичную недвижимость, вызванный опасениями покупателей из-за ослабленного рубля и ужесточения условий ипотечного кредитования.
Как рассказали в "Циан.Аналитике", на фоне охлаждения рынка замедлилась и динамика цен. Так, в сентябре средняя стоимость 1 м2 вторичной недвижимости в 16 городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях составила 132,3 тыс. рублей, что на 1,6% выше показателей прошлого месяца. При этом в августе средний показатель увеличился на 1,9%, что стало рекордным значением более чем за год, пишет со ссылкой на расчёты "Ъ".
Быстрее всего цены растут в Челябинске, где последний за месяц средняя цена на недвижимости увеличилась на 5,1%, до 86,2 тыс. рублей / 1м2. Похожая динамика наблюдается на вторичном рынке Нижнего Новгорода (+3,4% к августу, до 129,3 тыс. рублей / 1 м2.), Омска (+3,3%, до 93,2 тыс. рублей / 1 м2.) и Перми (+3,2%, до 101,7 тыс. / 1 м2.). Единственным городом, где снизились цены, в сентябре оказался Ханты-Мансийск (+0,9%, до 114,1 тыс. / 1 м2.). Тем временем в Москве вторичная недвижимость предлагается в среднем по цене 313,4 тыс. рублей / 1 м2 — всего на 1,1% выше по сравнению с прошлым месяцем.
По словам директора направления "Вторичный рынок" компании "Инком-Недвижимость" Сергея Шломы, на сегодняшний день вторичное жильё в Москве в среднем на 15–20% дешевле новостроек. При этом объёмы активного предложения на рынке продолжает сокращаться на 6–7% каждый месяц, а спрос продолжит сокращаться и уже в октябре опустится ниже нормы.
Напомним, что с июня по август в агломерации Петербурга было продано 22,9 тыс. квартир, это на 58% больше результатов прошлогоднего лета. По данным аналитиков, почти половина продаваемого жилья расположена во Всеволожском районе Ленобласти, Приморском и Пушкинскому районах Петербурга.
Ранее "ДП" рассказывал, что бывший проект компании NordEst в Петербурге сменил владельцев и подал признаки жизни. Прежние собственники участка успели согласовать строительство трёх жилых башен-высоток на Парашютной улице, но пока не решили одну из главных проблем этой территории — наличие на ней ЛЭП.