Несчастье помогло: как мировой кризис укрепил связи Белоруссии и Петербурга

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"ДП" в рамках спецпроекта "Деловой бестселлер" (придуман и реализуется в сотрудничестве с лидером строительного рынка "Группой ЛСР", которая, как и "ДП", была основана 30 лет назад) продолжает знакомить читателей с событиями в экономической жизни города, которые освещались на страницах издания с 1993 года.

После глобального экономического кризиса в 2008 году Петербург и Белоруссия начали активно укреплять свои связи. Именно об этом шла речь в статье "ДП", опубликованной в номере 2858 от 18 марта 2009 года.
Из этого текста вы узнаете, что:
  • Товарооборот между Белоруссией и Петербургом в 2008 году составлял $1,6 млрд. Для сравнения, в 2022 году действующий губернатор города Александр Беглов заявлял, что товарооборот с Белоруссией по итогам 2022-го достиг $2,6 млрд
  • Товарооборот между Белоруссией и Россией в то время достигал $34 млрд. В 2022-м этот показатель составил рекордные $50 млрд
  • Свыше $1,5 млрд было предоставлено Белоруссии в 2008-2009 годах на поддержание товарооборота
  • Прогноз инфляции на 2009 год в РФ составлял 15%, а в Белоруссии — 9–11%
Автор материала — Ольга Вильде (сейчас продолжает работать в деловой журналистике).

Кризис сделал Белоруссию рынком

Кредиты, предоставленные Россией Белоруссии, возвращаются в виде заказов. Крупнейшие предприятия Северо-Запада заключили контракты на поставку своей продукции в республику.
Сразу несколько крупных предприятий Северо-Запада объявили об активизации сотрудничества с Белоруссией. Так, входящий в ОАО "Северсталь" Череповецкий металлургический комбинат подписал с БелАЗом квартальное соглашение о поставках 5 тыс. т проката ежемесячно. Директор по сбыту ЧерМК Дмитрий Горошков назвал этот контракт "одним из наиболее значимых".
Один из крупнейших целлюлозных комбинатов Северо-Запада — Соломбальский ЦБК (Архангельская область) договорился о поставках небеленой сульфатной целлюлозы с фабрикой "Красная Звезда" (Витебская область). Начальник отдела продаж Соломбальского ЦБК Андрей Шестаков назвал Белоруссию "стратегическим партнером в долгосрочной перспективе".
Одновременно сразу два крупных петербургских машиностроительных предприятия — ОАО "Звезда" и ОАО "Вагонмаш" расширяют сотрудничество с Белоруссией. "Звезда", помимо поставок для Белорусской железной дороги, совместно с БелАЗом будет разрабатывать дизельные двигатели для тяжелых самосвалов БелАЗа. "Вагонмаш" в I квартале 2009 г. поставит минскому метрополитену 11 вагонов.
Свою продукцию в Белоруссию также продают ОАО "Выборгская целлюлоза", ОАО "Севкабель-Холдинг", ОАО "Силовые машины".
Эксперты связывают такой всплеск интереса к Белоруссии со стабилизационным кредитом в $2 млрд, который Россия предоставляет союзному государству в 2008-2009 гг. Первый транш ($1 млрд) поступил в Белоруссию в ноябре 2008 г., ещё $500 млн — в начале марта 2009 г. Кредит дан на 15 лет с отсрочкой погашения основного долга 5 лет по ставке LIBOR +3% годовых. Белоруссия просит у России ещё 100 млрд рублей для поддержания товарооборота.
"Предложение белорусской стороны оценено правительством России, поддержано президентами, и в марте можно было бы реально запускать эти средства в товарооборот", — цитирует пресс-служба Совета Министров Белоруссии слова премьер-министра Сергея Сидорского.

Нетрадиционный обмен

Эксперты считают, что стабкредиты преследуют в первую очередь политические цели. Однако одно из экономических условий выдачи кредита — гарантии со стороны Белоруссии того, что эти деньги будут направлены на закупки российских товаров. Аналитики проводят аналогии с поддержкой США Польши, когда американцы предоставляли Польше кредиты на модернизацию армии, но с условием "покупать американское".
"Этот путь для России не традиционен", — возражает Николай Сосновский из ИК "Уралсиб Кэпитал". Интерес крупных российских компаний к Белоруссии он связывает с падением спроса на внутреннем рынке. "Раньше Белоруссия была неинтересна из-за малых объёмов потребления, сейчас предприятия ищут любую возможность продать хоть что-то", — говорит эксперт.
Исполнительный директор департамента макроэкономического и количественного анализа ИБ "Траст" Евгений Надоршин говорит, что Белоруссия всегда была для России одним из важнейших торговых партнёров.
"Странно, что российские предприятия разглядели это лишь с приходом кризиса", — недоумевает он.
Данные на 2009 год
Данные на 2009 год
Кстати:
Несмотря на оптимистичные прогнозы для белорусской экономики, там хуже справляются с инфляцией, чем в РФ. В январе-феврале в РФ она составила 4,1%. Белоруссия достигла этого показателя за месяц. При этом прогноз инфляции на 2009 г. в РФ — 15%, а в Белоруссии — 9–11%.
"Кризис не повлиял на наши отношения с белорусскими партнёрами. Наши отношения развиваются конструктивно, и мы рассматриваем возможность реализации новых совместных проектов. Руководители белорусских предприятий — абсолютно адекватные и ответственные партнёры. У них практически нет бюрократических проволочек. В значительной мере работе способствует то, что отношения с Белоруссией курируются на правительственном уровне", — комментирует генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник.
"В Белоруссии до сих пор сохранена плановая экономика. Уже в январе-феврале известны объёмы кабельной продукции, которая потребуется стране до конца текущего года. В России предприятия в основном частные, а они не всегда по окончании срока эксплуатации меняют выработавший свое кабель. В Белоруссии с этим строго, и если срок службы 5 лет, значит ровно через 5 лет будет произведена замена", — говорит исполнительный директор ОАО "Севкабель-Холдинг" Владимир Логунов.

Плановая экономика спасает в кризис

Ситуация в Белоруссии достаточно стабильна, передаёт агентство БЕЛТА слова председателя Итальянской ассоциации логистики AILOG Доменико Нетти. Он связывает это с тем, что финансовая система Белоруссии постоянно находится под контролем государства. "В Европе сейчас некоторые государства хотят национализировать банки, то есть сделать то, что в Белорусии уже сделано", — сказал он.
Кризис показал, что плановость и национализированность экономики — не так уж плохо, согласен аналитик "ВТБ-Капитал" Иван Иванченко. "Ведь сейчас под угрозой находится основная парадигма открытой экономики — свободный рынок. Государство везде пытается взять управление экономикой в свои руки, — отмечает эксперт. — Те же страны, которые не нараспашку открылись миру, — например, Китай или Белоруссия — кризис проходят более мягко".
По данным "Белстата", в январе 2009 г. ВВП республики вырос на 4,2% по сравнению с 2007 г. (в России в январе — падение на 8,8%). На 2009 г. МЭРТ Белоруссии ожидает спада ВВП на 0,2%. В августе 2008 г. президент Александр Лукашенко ожидал роста ВВП своей республики в 2009 г. на 10–12%. Кризис, конечно, внёс коррективы в эти планы: в январе МВФ оценил ожидаемый прирост ВВП Белоруссии в 1,4%, ЕБРР — до 2%. Основные отрасли производства Белоруссии: сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство сельхозтехники.
По данным "Белстата", в 2008 г. наибольший прирост производства достигнут в топливной промышленности (11,1%), в машиностроении, металлообработке и промышленности стройматериалов (по 10,2%).
Историческая справка:
Финансовый кризис 2007-2008 годов начался с краха ипотечного рынка в США, массового банкротства банков (среди самых известных и крупных — Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG) падения цен на акции и резкого роста безработицы. В итоге эта ситуация привела к мировому экономическому кризису, который стали называть "великой рецессией". В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Кроме того, более чем на 10% сократилась мировая торговля. Её объём восстановился лишь к 2011 году, а последствия кризиса мировая экономика ощущала вплоть до 2014 года.