"Штандарт" проиграл спор "Пассажиравтотрансу" из-за контракта на 430 млн рублей

Административно–бытовой корпус автопарка № 1 на Днепропетровской улице.
Автор фото: citywalls.ru
Административно–бытовой корпус автопарка № 1 на Днепропетровской улице.
Автор фото: citywalls.ru
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал обоснованным односторонний отказ ГУП "Пассажиравтотранс" от госконтракта с петербургским ООО "Штандарт" (100% долей у Дарьи Шварц) на реконструкцию административно–бытового корпуса автопарка № 1 на Днепропетровской улице.
Кроме того, суд отказался вернуть этот госконтракт "Штандарту" на исполнение.
Поводом к спору стала госзакупка, объявленная в августе 2023 года городским комитетом по госзаказу, на реконструкцию здания автопарка № 1 на Днепропетровской улице с начальной ценой 432,8 млн рублей.
"Штандарт", предложивший 428,2 млн рублей, стал победителем, получив этот госконтракт. Срок завершения работ — октябрь 2024 года, указано в Единой информационной системе "Закупки".
ООО "Штандарт", с 2014 года занимающееся строительством жилых и нежилых зданий, заключило 28 госконтрактов на 1,7 млрд рублей. За 2023 год компания заработала 554,4 млн рублей, показав чистую прибыль 40 млн, указано в сервисе "Контур.Фокус". Финансовых показателей за 2024 год в открытых источниках обнаружить не удалось.
При этом, по данным сервиса "Контур.Фокус", с начала этого года "Штандарт" уже четырежды внесён в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) ФАС России и управлениями ФАС по Петербургу и Москве. К примеру, компания дала согласие на заключение госконтракта с СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" на строительство детского дошкольного учреждения за 653 млн рублей в 2023 году.
Однако от подписания госконтракта уклонилась, за что по заявлению фонда была внесена петербургским УФАС в РНП, указано в материалах арбитражного дела.
С реконструкцией административно–бытового корпуса автопарка № 1 тоже возникли проблемы. "Штандарт" выполнял работы настолько медленно, что не смог бы завершить проект в срок, указано в письме заместителя гендиректора "Пассажиравтотранса" по инфраструктурным проектам Антона Суханова в адрес подрядчика.
Так, просрочка, например, по подготовке территории строительства составила 132 дня, по прокладке питающих кабелей — 102 дня, по переустройству наружных сетей — 41 день. В сентябре прошлого года госконтракт ГУП расторг.
Со "Штандартом" связаться не удалось, но в арбитраже он назвал это решение "незаконным, необоснованным, противоречащим условиям контракта". По мнению компании, документация не соответствовала фактическому состоянию объекта: например, строительная площадка на 18 октября 2023 года "Штандарту" не была передана, разрешение на строительство выдано только 6 февраля 2024 года (просрочка более чем на 90 дней) и т. д.
В свою очередь ГУП в суде отметил, что общий объём выполненных работ составил 21% от контрактных.
По мнению суда, заказчик оказывал содействие подрядчику в исполнении обязательств, но подрядчик эти работы не выполнил, а к ряду работ даже не приступил, проигнорировав требования ГУП. Поэтому арбитраж и счёл претензии "Штандарта" необоснованными.
После расторжения госконтракта со "Штандартом" ГУП заключило новый, но не ответило на вопрос "ДП", с кем именно. После вступления решения суда в законную силу "Пассажиравтотранс" намерен рассмотреть вопрос об обращении в УФАС для включения подрядчика в РНП, сообщили "ДП" в пресс–службе предприятия.
"Объективно начало строительных работ по реконструкции было невозможно до получения разрешения на строительство, — говорит партнёр адвокатского бюро “Гуцу, Жуковский и партнёры” адвокат Павел Сёмин. — Вывод суда о том, что до этого момента заказчик не препятствовал выполнению работ, непонятен. Вместе с тем из–за отсутствия проектной документации и переписки сторон оценить выводы суда невозможно, кроме того, с момента передачи разрешения на строительство до отказа от исполнения контракта прошло более полугода, то есть “Штандарт” мог приступить к выполнению работ".
ООО "Штандарт" на текущую дату имеет значительную исковую нагрузку, блокировку счетов, недостоверность адреса места нахождения, несколько записей о включении в РНП, обращает внимание ведущий юрисконсульт юридической компании "ЦПО групп" Максим Прокопенко и резюмирует: можно предположить, что компания находится в предбанкротном состоянии.
Действительно, сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти ООО "Центр проектных работ" пытается признать "Штандарт" несостоятельным: компания задолжала кредитору 14 млн рублей. В этот процесс уже включаются и другие кредиторы — в частности, Сбербанк с требованием на 50 млн рублей. Однако пока процесс приостановлен из–за других споров в арбитражных судах Москвы и Московской области.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.