Новый регламент по срокам разрешений на охоту вызвал ажиотаж

Автор фото: Архив ДП
В охотничьих обществах в августе возник небывалый ажиотаж.
Все, кто хотел получить сезонную лицензию на добычу копытных и медведя, предстоящей осенью стремятся сделать это до 1 сентября.
С этого дня начинает действовать новый приказ Минприроды России от 07.04.2025 № 178 "Об утверждении Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц".
Самое существенное нововведение в нём касается срока действия разрешений на добычу копытных и медведя, раньше распространявшегося на всё время, пока открыта охота (например, на лося — с середины сентября до окончания новогодних праздников). Теперь срок ограничен 30 днями.
Их, правда, можно разбить на два периода, к примеру, две недели в начале осени и две в конце. Только те, кто успел оформить бумаги до 1 сентября, в 2025 году смогут охотиться по старым правилам, об этом уже сообщили соответствующие департаменты нескольких регионов Северо–Запада. Отсюда и повышенный спрос.
Теоретически мера способна повысить доходы охотпользователей, которые смогут реализовать больше лицензий в течение сезона. Если охотнику не повезёт добыть животное за отведённые 30 дней, право продаётся во второй раз.
Но в любом случае количество особей, добываемых за сезон, не может быть больше квоты, ежегодно определяемой каждым регионом.
На доходах государства изменение существенно не отразится, так как при реальной стоимости добычи, например, лося в охотничьем обществе порядка 100 тыс. рублей бюджет получает с каждой лицензии лишь госпошлину 650 рублей и от 1,5 тыс. до 3 тыс. сбора за пользование объектами животного мира.
С другой стороны, возможен и обратный эффект, когда для части охотников столь жёсткое планирование их времени окажется неудобным и они решат отказаться от недешёвого хобби. Тем более что сокращение сроков охоты пропорционально сокращает шансы на её результативность.
На специализированных интернет–форумах реакция на инициативу пока настороженно прохладная, впрочем, как и на большинство изменений в этой сфере, которые случаются почти ежегодно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.