Бизнес всё больше предпочитает развивать собственные онлайн–каналы продаж. Это даёт более высокую долю повторных покупателей, нежели работа на маркетплейсах.
По данным аналитического центра НАФИ и Союза электронной торговли, 40% представителей e–commerce–бизнеса, которые продают товары только через собственный сайт интернет–магазина, отмечают высокую долю повторных покупателей.
Среди компаний, работающих через маркетплейсы, этот показатель составляет 19%. Те, кто использует оба канала продаж, оценивают узнаваемость бренда на собственном сайте в 64% против 36% на маркетплейсах.
Малый и средний бизнес часто выбирает сайт в качестве основного канала продаж, так как он помогает привлекать новых клиентов (58%), даёт доступ к широкой аудитории (52%).
Это подтверждается данными центра "Мой Склад" — за первое полугодие на 18% выросло количество МСП, которые работают через собственные интернет–магазины. Также на 14% выросла их выручка, годом ранее рост составлял 8%. На маркетплейсах рост в первом полугодии оказался на уровне 9%, тогда как годом ранее был 21%.
Аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов замечает, что преимущество собственных каналов продаж достигается за счёт гибкой персонализации, прямого контроля над клиентским опытом и отсутствия конкуренции "в одном окне". При этом маркетплейсы остаются более эффективными в быстром привлечении новой аудитории на стартовом этапе.
“
"Хотя комиссии маркетплейсов достигают 15–25%, создание собственной платформы требует значительных инвестиций и начинает окупаться только при высоких оборотах. Продавцы сталкиваются с необходимостью самостоятельного привлечения трафика и высокими затратами на IT–инфраструктуру. Поэтому малый и средний бизнес обычно стартует на маркетплейсах", — говорит Магомедов.
Эксперты подчёркивают, что сегодня важно задействовать все каналы продаж, омниканальность стала главным фактором развития.
Президент АКИТ Артём Соколов напоминает, что покупатели не готовы отказаться от классической розницы, от возможности посмотреть и потрогать товар. Однако активно используют и все остальные возможности исходя из ощущений собственного комфорта: сайт, мобильное приложение, социальную сеть, мессенджер или традиционный магазин. Границы между каналами уже размыты.
“
"Большая часть бизнеса сегодня не только развивает интернет–магазины под собственным брендом, но и размещает предложения на маркетплейсах. Это особый сегмент интернет–торговли, по сути — отдельный рынок, на котором важно обеспечить своё присутствие, иначе можно проиграть конкурентам", — говорит эксперт.
По словам партнёра агентства M. A. Research Анны Синявской, крупные бренды работают со всеми каналами продаж, а более мелкие — только с одним. Также есть нишевые дорогие бренды, которые не пойдут на маркетплейсы, чтобы не снизить свою ценность.