Почему Бали — новая Кремниевая долина?

Индонезия традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом, серфингом и поездками за духовным просветлением. Однако в последние годы страна стала «теснить» США в списке самых благоприятных мест для проживания айтишников и владельцев цифровых стартапов. Алексей Штефан, предприниматель, основатель девелоперской компании Alex Villas Group, назвал четыре причины формирования тренда и оценил его перспективность для инвесторов.

Предприниматель живёт и работает на Бали 8 лет. Основанная Алексеем Штефаном девелоперская компания Alex Villas Group на данный момент строит на острове четыре комплекса вилл, параллельно занимается реновациями, менеджментом, работает с инвесторами и создаёт эстетичные объекты для частных заказчиков. Благодаря глубокому понимаю рынка Алексей Штефан предрекает Индонезии, в частности Бали, получение звания «рая для IT-специалистов и digital-стартапов». По мнению предпринимателя, на это есть четыре веские причины.
Политика государства
Страна активно работает над привлечением «цифровых кочевников» и стартаперов и предпринимателей из-за рубежа. К примеру, с 25 декабря 2022 года будут выдаваться особые визы — second home visa — для иностранцев, рассчитанные на 5 и 10 лет. По сути, они позволяют не только проживать в Индонезии, но и предоставляют ВНЖ. Это, по мнению Алексея Штефана, стало перспективным дополнением к уже действующим визам. По бизнес-визе и туристической можно находиться в стране 6 месяцев, по штампу по прилёте — 60 дней. Рабочая оформляется на полгода, год или два.
Растущая значимость Бали в мировом масштабе
Сейчас остров — не только курорт, который ежегодно посещают миллионы туристов, здесь всё чаще проходят глобальные мероприятия. В текущем году на Бали состоялся саммит G20. Также в 2023 году остров примет летний чемпионат мира по пляжным видам спорта. Одновременно с ростом значимости страны развивается и её инфраструктура, отметил Алексей Штефан. Теперь фокус сделан на интересах не только туристов, но и деловых людей.
Также Индонезия входит в топ-5 самых быстро развивающихся экономик мира. В частности, такие страны, как Китай, Австралия, США, сейчас инвестируют именно в Индонезию. А КНР постепенно переводит сюда многие производства.
Культура и климат
Основатель девелоперской компании Alex Villas Group уточнил, что на Бали доминирует религия хинду, совмещающая буддизм и индуизм. Местные жители крайне доброжелательны, всегда улыбаются. А лето царит буквально круглый год. Поэтому нередки случаи, когда люди приезжают отдохнуть, а в итоге — остаются навсегда. Предприниматель Алексей Штефан поделился, что в своё время хотел эмигрировать в США, искал локацию с комфортным климатом — и в плане погоды, и для бизнеса. Но после поездки на Бали понял, что будет жить здесь: остров каждый день дарит солнце и неограниченные возможности.
Все для фрилансеров и цифровых предпринимателей
Один из районов Бали — Чангу — стабильно занимает второе место в рейтинге самых комфортных мест для фрилансеров в мире. Власти острова внедряют повсеместно диджитал-формат, ту же недвижимость вскоре можно будет покупать онлайн. К примеру, команда Алексея Штефана уже проводит в таком формате консультации и взаимодействие с клиентами.
Alex Villas Group строит эстетичные и инвестиционно привлекательные объекты — виллы, таунхаусы, апартаменты — именно в Чангу, недалеко от океана. Поэтому Алексей Штефан видит динамику развития района: только за последний год на одной из центральных улиц появилось более 50 различных ресторанов, огромный бич-клаб.
Предприниматель отдельно подчеркнул, что сейчас, на волне тренда, доходность инвесторов в недвижимость на Бали в долларах является высокой. И в ближайшие 2 года, считает Алексей Штефан, эта динамика сохранится.