Крупнейшие операторы кикшеринга выступили против запретов арендных самокатов в России.
"Яндекс Go", "МТС Юрент" и Whoosh призвали регулировать отрасль, а не вводить запреты.
По данным Ассоциации микромобильности, по итогам 2024 года количество поездок на самокатах в стране выросло на 30%, до 271,8 млн, поэтому компании призвали разрабатывать системные меры по повышению безопасности. Операторы поделились положительными примерами внедрения средств индивидуальной мобильности (СИМ) в транспортные системы городов. Работу кикшеринга в этих городах определяют акты и соглашения, фиксирующие, например, места передвижения самокатов, условия парковки, максимальную скорость устройств. Уточняется, что часто эти документы также закрепляют совместные инициативы по развитию инфраструктуры для поездок на СИМ.
В пресс-службе кикшеринга "Яндекс Go" отметили, что потребность в самокатах увеличивается во всех регионах России, не только в мегаполисах, поэтому в этом сезоне сервис открылся в 28 новых городах, что на 70% больше, чем в 2024 году. Причём за первые месяцы работы больше 85% поездок в этих городах проходили по транспортному сценарию (самокаты использовали, чтобы доехать до нужной точки, а не развлечься).
“
"Больше 99,9% поездок в самокатах "Яндекс Go" проходят без происшествий. При этом 60% всех ДТП, по данным операторов, происходят на стыке автомобильных и пеших полос", — подчеркнули в компании.
Участники рынка выразили мнение, что необходимо создать отдельные дорожки и полосы для разделения потоков. Так, Москва, Нижний Новгород, Калининград и другие города начали их активное создание, однако на полноценную интеграцию велоинфраструктуры в транспортную систему каждого города нужно время.
Помимо этого, в нескольких городах Московской области, Нижнем Новгороде и Твери есть решения в области определения оптимального количества самокатов на город. Норма рассчитывается в соответствии с численностью населения и регламентируется в соглашении между операторами и городом, что помогает разгружать дорожную инфраструктуру и создавать более безопасную транспортную среду.
В пресс-службе сервиса "МТС Юрент" пояснили, что по итогам первого полугодия 91% поездок на электросамокатах "Юрент" в России длятся менее 20 минут, а более 70% поездок не превышают 10 минут. В первом полугодии 2025 года количество поездок на самокатах выросло более чем на 40%. Сервис работает в 208 населенных пунктах по всей России, включая сельские поселения.
“
"Когда государство и бизнес сотрудничают по развитию нового транспорта, а не идут по пути запретов, это приносит свои плоды: в Москве в первом полугодии 2025 года совместная работа операторов с городом позволила снизить аварийность с участием СИМ на 60%", — рассказали специалисты со ссылкой на данные департамента транспорта Москвы.
Операторы считают, что действия властей Благовещенска и Елабуги, где самокаты запретили, демонстрируют пример "непродуктивного подхода к регулированию". Как добавила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман, планируется обжаловать решение запретить СИМ.
По данным Whoosh, Петербург также является примером успешной практики регулирования отрасли. В марте 2025 года, например, местные власти продлили соглашение и добавили несколько новых пунктов: определили, как сервисы будут работать в разную погоду, обозначили необходимость парковок и инфраструктуры, запланировали развивать верификацию пользователей.
Компания в этом году начала делиться расширенными и обезличенными данными о поездках на СИМ с городами по новому протоколу MDS. Эти данные города учитывают при планировании пассажиропотоков и для контроля размещения СИМ оператором.
Чиновников призывают помнить о том, что кикшеринг применяет санкции к тем, кто не соблюдает правила ПДД.
Напомним: с 1 июля в Петербурге ввели ограничение на скорость передвижения электросамокатов до 10 км/ч и только в разрешённых зонах.
Администрация города и операторы кикшеринга согласовали условия дополнительного соглашения о регулярных платежах в городской бюджет, которое предусматривает взнос в размере 1 тыс. рублей с каждого самоката кикшеринговых компаний. В этом году власти насчитали 42 тыс. средств индивидуальной мобильности (СИМ, в прошлом — 34 тыс. Соответственно, взнос трёх операторов кикшеринга в бюджет составит 76 млн рублей.
Рейтинг водителей СИМ в Северной столице учитывает число поездок, наличие штрафов, предупреждений и аварий, стиль вождения, качество парковки, подтверждение возраста. На основе этих данных операторы выставляют персональные настройки: доступные скоростные режимы, доверие к парковке в случае сбоя геопозиции, наличие депозита перед поездкой и другие параметры.
Однако с марта по май 2025 года инспекторы Городского центра управления парковками выявили в Петербурге 9,1 тыс. нарушений, допущенных арендаторами кикшеринговых электросамокатов.