11:5918 июля 202511:59
601просмотров
11:5918 июля 2025
Власти Заневского городского поселения Ленинградской области намерены полностью запретить использование арендных самокатов в городе Кудрово Ленинградской области. "ДП" разбирается, что стало причиной жёсткой реакции чиновников, а также как планируют действовать кикшеринговые компании.
Бросают даже в лесу
По официальным данным, уведомление о расторжении соглашения будет направлено организациям по аренде средств индивидуальной мобильности (СИМ) в течение пяти дней. Как рассказал заместитель главы администрации по ЖКХ и благоустройству Александр Мусин, решение связано с участившимися жалобами местных жителей. Дело в том, что этот транспорт паркуют в неположенных местах.
“
"Самокаты бросают на придомовых территориях, у площадок ТКО, перед подъездами, у железнодорожных переездов и даже в лесу", — заявил он.
Представители кикшеринговых фирм объяснили сложившуюся ситуацию потерей сигнала. Из-за смещения GPS система может некорректно отображать разрешённые парковочные зоны, в результате чего разница порой составляет несколько десятков метров.
Что касается методов решения проблемы, например, в Петербурге увеличили количество скаутов, которые собирают брошенный транспорт с улиц и возвращают в зоны завершения парковок. Администрация, в свою очередь, предложила проработать вопрос увеличения сотрудников, которые будут контролировать порядок в Кудрово (от какого ведомства — не уточняется), а также уменьшить число стоянок, пока не решится техническая проблема с потерей GPS-координат.
Ещё ряд жалоб касаются того, что пользователи самокатов нарушают правила дорожного движения, создают опасность для пешеходов. Поэтому в администрации попросили запретить езду в парках и скверах, а также снизить скорость передвижения по улицам Кудрово до 15 км/час.
Сергей Максимов, выступивший от "МТС Юрент", предложил нанести разметку и организовать на территории поселения школу правильного управления СИМ, чтобы повысить культуру вождения. По итогам встречи чиновники сказали, что ждут конкретных предложений по наведению порядка: организации движения, повышению безопасности граждан.
“
"Возобновление сотрудничества возможно, если мы пропишем дополнительные обязательства организаций перед муниципалитетом", — резюмировали чиновники.

Кикшеринговые самокаты в Кудрово.
Без самокатов и метро
Чиновники заявили, что самих самокатов стало очень много для молодого города, и предложили сократить количество СИМ.
“
"На территории Кудрово присутствуют около 1 тыс. единиц. Большое количество из них не востребовано. Перегружены тротуары, постоянные жалобы с Английской, Областной и других адресов", — подчеркнул Мусин.

Кикшеринговые самокаты в Кудрово.
Стоит отметить, что Кудрово — один из самых ближних пригородов Петербурга (расположен вплотную к восточной границе). По официальным данным, там проживает 68 тыс. человек. Метро власти обещают уже много лет. Сейчас жители используют самокаты для того, чтобы добраться до станций "Улицы Дыбенко" (расстояние около 2 км) и "Проспекта Большевиков".
Глава Ленобласти Александр Дрозденко в 2024 году говорил, что проект метро в Кудрово остаётся актуальным.
“
"Сомнений нет, метро стоит в планах. На проектном уровне всё начало двигаться", — отмечал он.
Метро "Кудрово", то есть следующую станцию после "Улицы Дыбенко", начали проектировать и строить ещё в 1980-х годах под рабочим названием "Народная". Однако в конце 1990-х годов строительство заморозили из-за нехватки денег.
В 2009 году топонимическая комиссия присвоила название Кудрово проектируемой станции, а в декабре 2013 года Александр Дрозденко говорил об открытии метро в Кудрово в конце 2015 года, позже он "перенёс" открытие на 2027–2029 годы. В городском комитете по строительству сообщали, что проектную документацию по "Кудрово" разработают до конца 2026 года.
Рыночная стоимость всего проекта составляет порядка 73,5 млрд рублей. Для строительства станции необходимо софинансирование федерального бюджета, и, возможно, оно стало камнем преткновения. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".

Кикшеринговые самокаты в Кудрово.
Запретить нельзя помиловать
Местные жители призывают найти более конструктивное решение, ведь для многих самокат — очень удобное средство передвижения. Они просят чиновников создавать велосипедные дорожки и думать над инфраструктурой.
Та часть граждан, что испытывает неудобства в связи самокатами, считает, что объём СИМ и скорость необходимо очень серьезно уменьшать.
“
"СИМ это транспортное средство, а их объём на тротуарах стал в принципе неприемлем. Тротуар не проезжая часть, он предназначен по определению, ПДД и закону для пешеходов. Какое-то количество может перемещаться, но больше — нет. Далее перемещать СИМ на дороги или на инфраструктуру", — предложили участники обсуждения.
Также поступило предложение снизить скорость для безопасности и более жёстко наказывать нарушителей правил.
“
"Постараемся до 10 км/час. Хотя бы в местах с трафиком. Как на Косой горе. Что касается штрафов, то это вопрос ГИБДД. Ведь СИМ-пользователи — водители. Плюс сами компании штрафуют граждан. Например, Яндекс.Go снимает за ДТП по вине пользователя, в котором пострадали люди, штраф в размере 50 тыс. рублей", — подчеркнули в пресс-службе администрации поселения.
Некоторые выразили мнение, что самокатам нужно категорически запретить ездить по тротуарам и выделить дополнительную полосу. Однако это, по словам местных властей, "не представляется возможным". Полный запрет планируется ввести при отсутствии компромисса.
“
"Мы запретим, если не достигнем договоренности по количеству СИМ и парковок. Уже сегодня самокаты стоят более аккуратно, но всё же большинство тротуаров перегружено. Мы уверены, что кикшеринговые компании заинтересованы, чтобы всем было удобно, и исправят ситуацию", — добавили в администрации.
Главным камнем преткновения стала низкая транспортная доступность в городе.
“
"Уже на самой окраине города построено 2 квартала — ID Кудрово и Аквилон Сторис почти на десяток тысяч людей. Где хоть одна автобусная остановка? Этим администрация не хочет озадачиться? Дорогу на Занаевку не могут достроить уже третий год. Позор", — возмутились горожане.
Некоторым до ближайшей остановки общественного транспорта приходится добираться по 10 минут пешком, затем отстаивать очередь на автобус и ехать в переполненном салоне до метро, вероятно, с пробками.
“
"Дорога до метро "Площадь восстания" с использованием СИМ занимает 35–40 мин, с использованием автобуса время увеличивается почти в два раза до 70 минут. Очень тяжело выбираться на работу из южного Кудрово", — рассказали комментаторы.
Сами операторы кикшеринга выступают против введения запрета и готовы активно помогать в создании инфраструктуры.
“
"У нас выстроен хороший диалог с администрацией, мы знаем все острые вопросы и понимаем, как решить каждый из них. Безусловно, кикшеринг в Кудрово — один из самых востребованных видов транспорта, и конечно же, важно, чтобы они были удобны и тем, кто на них ездит, и тем, кто выбирает любой другой способ передвижения", — сказали "ДП" в Whoosh.
Компания готова продолжать инвестировать в разметку парковочных мест для самокатов в Кудрово. На данный момент Whoosh уже разметил 10 парковок, и самокаты на них оставляют гораздо более аккуратно.
“
"Разметка визуально обозначает границы зоны, куда необходимо поставить самокат, чтобы он не мешал другим участникам дорожного движения. Совместно с городом мы готовы продолжать эту работу и оперативно увеличивать количество размеченных парковок", — добавили представители сервиса.

Кикшеринговые самокаты и велосипеды в Кудрово.
Опыт Петербурга: соглашения и дорожки
В Петербурге Смольный и кикшеринг, напомним, подписали допсоглашение по аренде самокатов, в рамках которого компании обязали перечислять в бюджет средства на создание инфраструктуры для самокатов и развитие велодорожек.
Редакция поинтересовалась, когда эти деньги из бюджета направят, например, на строительство парковок для самокатов.
В городском центре управления парковками города пояснили, что город пока готовится к этим работам. Проект по парковкам почти готов, и сейчас он проходит финальные согласования.
“
"В настоящее время инициатива находится на завершающей стадии совместной проработки профильных исполнительных органов государственной власти и кикшеринговых сервисов в части создания правомерного механизма внесения пожертвований в бюджет города и дальнейшего его направления на реализацию адресных инициатив по созданию инфраструктуры для пользователей СИМ", — рассказали в ГЦУП.
Согласно Комплексной схеме организации дорожного движения Петербурга (КСОДД), запланировано в период 2025–2027 и 2028–2030 годы планируется создать 159,07 км велоинфраструктуры. В городе с учётом предложений граждан сейчас формируется опорная сеть связных велосипедных маршрутов.
"Адресная программа по целевой статье "Расходы на создание (размещение) и установку объектов (элементов) внешнего благоустройства на территории улично-дорожной сети" формируется исходя из выделяемого лимита финансирования", — пояснили специалисты.
Между тем, тройка крупнейших операторов кикшеринга выступила против запретов арендных самокатов в России. По данным Ассоциации микромобильности, по итогам 2024 года количество поездок на самокатах в стране выросло на 30%, до 271,8 млн, и чаще всего самокаты используют не как развлечение, а чтобы доехать до нужной точки.
Если брать успешные примеры регулирования отрасли, в Московской области, Нижнем Новгороде и Твери есть решения в области определения оптимального количества самокатов на город. Норма рассчитывается в соответствии с численностью населения и регламентируется в соглашении между операторами и городом, что помогает разгружать дорожную инфраструктуру.
Кроме того, единая база данных, в которой будут учтены все нарушители правил дорожного движения на электросамокатах, появится в городе уже к концу 2025 года.