По неизведанным дорожкам: что нужно для турпохода по Ленобласти

Базовый набор снаряжения для туриста в Петербурге оценили в 50 тыс. рублей
Автор фото: unsplash.com
Автор фото: unsplash.com

Даже небольшой турпоход требует изрядной подготовки.

В последнее время у россиян вырос интерес к самому популярному виду туризма в советские времена — пешему. С рюкзаком за спиной — в одиночку или группой.
Сколько стоит сейчас заняться пешим туризмом и как много времени займёт подготовка, разбирался "ДП".

Начинать стоит с Ленинградской области

Поколение, рождённое в 1970–1980–е, — пожалуй, последнее, которое массово путешествовало по стране с рюкзаком за спиной.
Дальше появилась мода на зарубежные курорты, и, соответственно, Анталья, Пхукет или Мальорка стали намного популярнее, чем местные "пенаты". Поэтому превратиться в настоящего туриста, а не того путешественника, у которого одна локация — отель "всё включено", для многих непросто.
Но прежде чем шагнуть на лесные тропы, нужно хорошенько подготовиться — не только собрать рюкзак, но и настроить ум, тело, даже душу.
Отправная точка — это выбор маршрута. Желательно определиться с ним за 2–4 недели до начала похода.
Совершенно точно не стоит сразу, в азарте, мечтать о штурме горных перевалов или глухих таёжных чащ где–то на Алтае или в Якутии. Это следующий уровень — для продвинутого туриста.
А начать лучше с малого — с 1–2–дневного похода по проверенным тропам Ленинградской области и её ближайших окрестностей. Тем более что и тут есть огромная вариативность — Саблинские пещеры, Оредежские скалы, Линдуловская роща и т .д.
Для первого раза идеальная протяжённость маршрута — 15–25 км. Новичкам не стоит выбирать слишком сложный рельеф и нужно исключить перепады высот более 500 м. Ну и выбранное место не должно находиться слишком далеко от очагов цивилизации.
Но прежде чем отправиться в путь, важно разобраться в бюджете, экипировке и подготовке.
Если раньше вы никогда не пробовали свои силы в походе, лучшее решение — отправиться в первое путешествие с какой–то организацией. Неплохо сперва присоединиться к местному турклубу и пройти базовую школу туризма. Там вас должны научить ходить по компасу, рассказать, какие деревья и ветки подойдут для костра и где его можно разводить, а также как уместить всё необходимое для жизни вне цивилизации в рюкзаке за спиной. Там же вам порекомендуют какой–то маршрут и незатейливо предложат составить компанию.
В походе "под ключ" новичку требуется только специальная одежда. Поэтому стоит сказать о ней несколько слов.

Всё можно взять напрокат

На себя во время передвижения турист должен надеть быстросохнущие штаны (не джинсы) и влагоотводящую футболку.
Обувь — крепкие ботинки, уже разношенные, но не истёртые. Новые могут предать, натерев ноги до крови.
В рюкзаке придётся найти ещё место для флисовой кофты, мембранной куртки (от дождя), нескольких пар носков, кепки, шапки или банданы (даже летом). Одежда в холодное время должна быть слоями, как капуста: термобельё, флис, ветровка. Лучше снять лишнее, чем дрожать от холода.
Остальные хлопоты по сбору экипировки обычно берёт на себя организация: составление набора продуктов и меню, подготовка снаряжения в зависимости от региона и сезона прохождения маршрута.
Цены на организованные походы для новичков варьируются в зависимости от продолжительности и уровня комфорта. Однодневные маршруты (например, поход к озёрам или водопадам) — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей с человека (включая трансфер, сопровождение гида и иногда питание).
Многодневные туры (2–5 дней, например по Ладожскому озеру или Карелии) — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. В эту же сумму обычно входит аренда палаток, питание, экскурсии и логистика.
Самостоятельный поход (если идёте без группы — в одиночку или с друзьями) обойдётся дешевле, но первый шаг потребует серьёзных вложений в снаряжение: рюкзак, палатка, спальник, тент, топор, горелка и многое другое. Правда, не стоит торопиться все эти вещи покупать сразу. Можно взять и в аренду.
Для первого похода это оптимальный вариант по целому ряду причин. Во–первых, это намного дешевле. Во–вторых, неизвестно, захочется ли вам пойти в следующее путешествие. В–третьих, специфические товары, которыми редко пользуетесь, будут занимать много места в квартире. Ну и так далее.
Прокат снаряжения налажен в крупных городах при туристских магазинах и местных обществах "походников".
Далее следует начать тренировки. Иначе многодневное путешествие превратится в сплошное хождение по мукам.
Чем лучше физически подготовлен человек, тем легче ему будет в походе.
Но как себя можно натренировать? Каждые выходные следует устраивать пешие прогулки — 10–15 км с рюкзаком (начинать с 5 кг).
На какое–то время стоит забыть про существование лифта — в своём доме или офисе. Подниматься стоит по лестнице только пешком. Чем больше этажей, тем лучше. Если предстоит маршрут с перепадами высот, стоит найти в городе холмы и мосты — пусть мышцы вспомнят, что такое подъём.

Как подготовить организм к походу

Для укрепления коленей помогают приседания: 60 раз в сутки, за три подхода. Пробуйте подтягиваться (хотя бы раз пять за одну попытку) — поможет на крутых подъёмах.
А выполнение "планки" (статическое упражнение, при котором нужно лёжа удерживать тело в фиксированном положении) укрепляет корпус.
Конечно, всё индивидуально и зависит от маршрута, самого человека и его силы воли. Например, вылазка в лес на пару дней может оказаться под силу и человеку, в жизни которого почти нет спорта.
Что касается уже самого похода, то тут заранее следует быть морально готовым к дискомфорту. Трудности ждут на каждом шагу: внезапно пойдёт дождь, заноет спина или надоест есть гречку.
Но в преодолении себя и заключается главная философия таких видов путешествий. Ну и ещё важно придерживаться определённых правил в походе.
Скорость передвижения — 4–5 км / ч. В таком темпе можно говорить без одышки. После каждого часа ходьбы следует делать 10–минутный перерыв: присесть, снять рюкзаки, расслабиться.
На подъёмах стоит перейти на мелкие шаги, на спусках — стараться не бежать, чтобы не получить вывих или перелом после неосторожного движения.
В целом в процесс втягиваешься шаг за шагом. Дыхание выровняется, мысли очищаются, и человек осознаёт, что идёт не по лесу, а сквозь себя самого.
Разбивать бивуак следует до темноты! Идеально за 2 часа до заката.
Площадка должна быть ровная, без муравейников, не в низине. Воду, если она берётся из ручья, требуется кипятить не менее 5 минут.
Ещё из мелочей, гарантирующих безопасность: не надо пробовать на вкус незнакомые грибы или ягоды. Клещей следует стряхивать каждые 2 часа.
Если уверены, что потерялись, — нельзя паниковать. Надо оставаться на месте и звонить в службу спасения (112).
И вообще следует заранее договориться с собой: если станет совсем тяжело — стоит остановиться. Это не поражение, а мудрость.
А если сумел себя преодолеть, то вечером у костра, глядя на огонь, можешь смело сказать: "Теперь я немного другой человек!"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.