Объекты бизнеса на воде в Петербурге имеют потенциал: опрошенные "ДП" участники рынка указывают на успешные кейсы подобных проектов, которые пользуются популярностью.
Акватория Невы и её притоков потенциально могла бы стать площадкой, где можно разместить плавучие рестораны, отели и фитнес-центры по аналогии с проектами зарубежных стран, полагают эксперты.
Тем не менее пока подобные проекты в Северной столице единичны. Отдельные попытки — плавучий ресторан "Серебряный кит" или проект плавучих домов в Галерной гавани — являются не самым удачным примером. Более масштабные инициативы, о которых заявлялось несколько лет назад, также не получили никакого развития.
Директор "Финистерры" Юлия Грабарь отмечает, что такой тип строений изначально включён в схему развития городского пространства в ряде европейских городов. Немаловажную роль играет климатический фактор: погода там гораздо мягче, чем в России. Значима и серьёзная плотность населения с "водной застройкой" в таких городах, как Амстердам и Париж.
Для успешного запуска плавучих сооружений требуется достаточно высокий порог вхождения. Владелец дебаркадера Дмитрий Бочкарёв отмечает, что перед бизнесом стоят те же задачи и требования, что и при строительстве обычных зданий. Однако специфика добавляет ещё один уровень сложности. Плавучая платформа располагается на воде, что и является причиной новых рисков: швартовка, ветровая нагрузка, волнение.
Речь, подчёркивает спикер, идёт о совершенно ином уровне эксплуатации. Требуется также строительство причальной стенки, пирсов, сходней, швартовочных свай, конструкций и механизмов для обеспечения доступа маломобильных граждан, других элементов причальной инфраструктуры.
Подробнее о финансовых вложениях, особенностях и препятствиях для развития бизнеса на воде в Северной столице читайте в субботу в материале dp.ru.