Виктория Грушевская Все статьи автора
18 августа 2021, 23:15 4720

Застройка пляжей, единый сервис аренды и атака на избирком: Петербург 18 августа

Фото: Пётр Ковалёв

Законодательное собрание Петербурга утвердило запрос депутата Алексея Ковалёва к губернатору Александру Беглову, касающийся поправок в Генеральный план города.

Будущее "Скорохода", задержка на "Техноложке", сроки запуска ВСМ: Петербург 17 августа

Будущее "Скорохода", задержка на "Техноложке", сроки запуска ВСМ: Петербург 17 августа

4050
Фёдор Вессарт

Представитель городского парламента попросил градоначальника уточнить данные о массовой застройке петербургских пляжей и территорий бывших стадионов.

Среди локаций, перечисленных в запросе Ковалёва, оказались парусный клуб на Петровской косе, пляжи в Выборгском, Курортном и Приморском районах.

Парламентарий подчеркнул, что планы по возможному объединению зон P0 и P3 в зону Р1 в будущем Генплане могут привести к их застройке апарт-отелями или ТРК.

Фото: Тихонов Михаил

Власти Петербурга планируют запустить единый сервис для аренды самокатов и парковок. После первого этапа единая городская платформа "Я в пути" объединит все виды городского транспорта. Благодаря сервису жители и гости Северной столицы смогут проложить комбинированный маршрут, найти место для парковки, оплатить аренду, проезд или парковку.

Запуск пилотной версии проекта запланирован на апрель 2022 года и пройдёт в рамках экосистемы городских сервисов. Ожидается, что на фоне роста персональной мобильности новая платформа позволит поддерживать порядок и безопасность в транспортной сфере, а также сделать Петербург более комфортным и привлекательным для туристов.

Фото: Ермохин Сергей

За месяц до выборов в ЗакС депутаты отстранили члена Горизбиркома с правом решающего голоса Марину Жданову. Соответствующее постановление во время заседания 18 августа внёс Андрей Васильев.

Во время выступления представитель фракции "Единая Россия" не озвучил причин, по которым Жданову следует снять с должности, однако сослался на другой проект ЗакСа, в котором депутаты просят ЦИК РФ пересмотреть последние решения петербургского Горизбиркома.

Представители Партии роста назвали смену члена Горизбиркома незаконной, поскольку она не может происходить во время избирательной кампании. В свою очередь спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил, что в преддверии выборов не должно быть избирательного подхода к отдельным кандидатам.

Реставрация Эрмитажа, ЗакС против опасных собак и новый перинатальный центр

Эрмитаж намерен отреставрировать фасад Зимнего дворца. Для проведения работ руководители государственного музея ищут подрядчика, который не был осуждён за незаконное участие в предпринимательской деятельности или взяточничество. Максимальная стоимость контракта на проектно-изыскательные работы составляет более 23 млн рублей.

Эрмитаж.
Эрмитаж.
Фото: Ковалев Петр

Во время заседания 18 августа парламент Петербурга одобрил законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак, инициаторами которого выступили депутаты Юрий Бочков и Денис Четырбок. Если закон будет принят, хозяева собак 12 пород не смогут выгуливать их на общественных территориях без соответствующего документа. В дальнейшем депутаты планируют рассмотреть вопрос о компенсации ущерба пострадавшим.

Минздрав одобрил строительство нового перинатального центра на улице Вавиловых. На эти цели будет потрачено 15 млрд рублей. Мощность нового объекта здравоохранения составит 260 коек. Здание с женской консультацией на 250 посещений в смену возведут на месте родильного дома №17, который закрылся в середине 2010-х годов.

Александр Беглов согласовал получение Петербургом инфраструктурных кредитов на 25 млрд рублей. Переговоры о выделении денежных средств состоялись во время визита градоначальника в Москву 18 августа. В заявку на кредит городские власти планируют включить проект Шкиперской развязки и ряд объектов с внебюджетным финансированием.

Градозащитники обвинили власти Петербурга в срыве общественных обсуждений, темой которых была заявлена судьба Дома Басевича и расположенного рядом с ним детского сада. Активисты рассказали, что вместо профильных чиновников и руководителя Академического театра балетаБориса Эйфмана, в конгресс-холл "Васильевский" пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые запретили проводить собрание.

"Мостотрест" завершил первые работы по облицовке тоннеля у Гренадерского моста. Работы продолжались более месяца и должны завершиться в середине сентября. В петербургской подземке тем временем рассказали о планах, связанных с завершением ремонтных работ на станции метро "Технологический институт — 1". Ожидается, что станция откроется для пассажиров к концу 2021 года.

На фоне строительства новых объектов, ремонта существующих и открытия новых производств, Северная столица продолжает бороться с пандемией коронавируса. После небольшого снижения заболеваемости накануне Петербург стал первым по заболевшим COVID после рекордного скачка.

Кроме того, в городе снова выросло число госпитализаций среди пациентов с коронавирусом, однако полная вакцинация снизила этот риск более чем в два с половиной раза. После исследования сотрудники института имени Березина сообщили, что в Северной столице не было ни одного случая тяжёлой пневмонии даже у тех, кто сделал всего одну прививку от COVID-19.

Пробки на КАД, срок после акции протеста и драка с лошадью

Из-за дорожных работ на КАД Петербурга образовались многокилометровые пробки. Автомобилисты испытали проблемы с транспортной доступностью на участке от Ржевки до пересечения с Колтушским шоссе, а также на отрезке между Мурманским шоссе и Вантовым мостом.

Ленинский районный суд на год отправил в колонию-поселение жителя Петербурга Ивана Пунегова. Причиной стало применение насилия к сотруднику Росгвардии во время акции протеста в апреле 2021 года. Суд постановил, что действия мужчины были не опасными для жизни или здоровья бойца ОМОНа.

Пьяные посетители бара устроили потасовку, пытаясь прокатиться на лошади, замеченной ими на улице Рубинштейна. Очевидцам удалось запечатлеть, как несколько мужчин наносят друг другу удары, часть из которых приходится по животному. С чего именно начался конфликт — неизвестно.

Петербургская полиция задержала таксиста-нелегала, который сбил инспектора городского комитета по транспорту. Инцидент произошёл несколько дней назад, когда сотрудник ведомства пытался оштрафовать мужчину за нарушение правил парковки. В ответ на замечания злоумышленник сел за руль автомобиля и нажал на газ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама