понедельник, 29 ноября 2021
$

Смену члена Горизбиркома за месяц до выборов оспорили в Партии роста

Автор фото: Коньков Сергей
Досрочное отстранение Марины Ждановой от обязанностей члена Горизбиркома с правом решающего голоса по решению парламента принято вопреки регламенту, заявили в Партии роста.
Депутат парламента, лидер партии в Петербурге Оксана Дмитриева заявила, что решение будет незаконным, так как нельзя снять члена Горизбиркома с должности в период избирательной кампании и меньше, чем за год до истечения полномочий комиссии.
Дмитриева отметила, что фракция Партии роста не принимала участия в голосовании за отставку члена Горизбиркома Марины Ждановой.
"Спикер парламента Вячеслав Макаров в очередной раз нарушил регламент и не дал мне выступить по этому вопросу. Кроме того, не были даны пояснения того, какие нарушения со стороны Ждановой были выявлены", — пояснила Оксана Дмитриева.
К слову, ранее Партия роста выступала с решением об отзыве члена Горизбиркома от Партии роста Алексея Березина за злоупотребление полномочиями и действия против Партии роста, которая направила его в Горизбирком.
Оксана Дмитриева попросила губернатора отозвать из ГИК Березина. Сам Березин утверждал, что нельзя отозвать члена избирательной комиссии в период избирательной кампании.
18 августа депутаты Заксобрания Петербурга большинством голосов одобрили досрочное освобождение от обязанностей члена Горизбиркома с правом решающего голоса Марины Ждановой. Отстранение поддержали 32 парламентария, против выступили только шесть. С проектом постановления об отстранении выступил депутат Андрей Васильев. Об истинных причинах, по которым нужно снять члена ГИК, он умолчал, нет этого и в проекте постановления.