понедельник, 29 ноября 2021
$

ЗакС утвердил запрос Беглову о массовой застройке пляжей и бывших стадионов

Автор фото: Ермохин Сергей
Депутаты Законодательного собрания утвердили запрос парламентария Алексея Ковалёва к губернатору Александру Беглову о поправках в Генплане.
Ковалёв просит уточнить данные о застройке территории стадиона "Калининец" на Васильевском острове, а также планов по возможному объединению функциональных зон Р0 (зона спортивных сооружений и пляжей) и Р3 (зона объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов) в зону Р1 в будущем Генплане.
По мнению депутата, объединение зон в случае одобрения комиссии по землепользованию и застройке позволит застроить апарт-отелями или ТРК территорию любого пляжа или участки для планируемых объектов спорта.
В своём запросе он перечислил несколько таких городских локаций, в том числе яхт-клуб и парусный клуб на Петровской косе, а также пляжи в Курортном, Приморском и Выборгском районах. "Осознаёт ли городское правительство, что обрекает на застройку и уничтожение все пляжи Курортного и Приморского районов, а также Суздальских озер", — задаётся он вопросом.
В своём запросе парламентарий требует губернатора сообщить, с какой целью и по чьей инициативе объединяются эти две зоны, есть ли обоснование такого решения. Производились ли расчёты, насколько подорожает благодаря этому земля и кто на этом заработает.
"Последний этап — обсуждение в Законодательном собрании, которое произойдёт уже после выборов. То есть новым составом депутатов. Таким образом, можно сказать, что судьба этой, как и многих других катастрофических инициатив Смольного, будет решаться горожанами на избирательных участках 19 сентября", — уверен депутат Ковалёв.
Одним из поводов для депутатского запроса стал градостроительный конфликт на Васильевском острове, где на месте пустыря бывшего стадиона "Калининец" на проспекте КИМа может появиться апарт-отель. Застройщик, ООО "Деловой остров", подал в суд на Госстройнадзор, требуя признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство. Перед выборной кампанией к истории подключились известные политики, в том числе федерального масштаба. Подробнее — в материале "ДП".