Дарья Ковалёнок Все статьи автора
18 августа 2021, 11:59 117

Парламент Петербурга направил коллективную жалобу в ЦИК из-за нарушений

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров
Фото: Ковалев Петр

Парламент Петербурга на заседании 18 августа утвердил коллективное обращение в ЦИК по поводу нарушений во время избирательной кампании в Законодательное собрание.

Скандал с двойниками взбодрил кампанию по выборам в Петербурге

Скандал с двойниками взбодрил кампанию по выборам в Петербурге

4796
Дарья Ковалёнок

Депутаты парламента возмутились множеством решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии (Горизбирком, ГИК), следует из пояснительной записки к обращению.

В частности, поводом для претензий послужила регистрация списка кандидатов Российской партии свободы и справедливости (РПСС), "череда скандалов" с регистрацией лидера "Яблока" в Петербурге Бориса Вишневского, отказ в регистрации списка партии "Родина".

Особо парламентарии отмечают "надуманные административные барьеры", а также нарушения при регистрации кандидатов от партии "Новые люди". По мнению парламентариев, при сборе подписей привлекался административный ресурс со стороны городской администрации, а также были допущены многочисленные нарушения при оформлении и получении автографов.

"Почему мы поднимаем этот вопрос? Нас пытаются заточить под внутренний раздрай. У нас никогда раздрая не было. Были дискуссии, это нормально. Парламент — место для дискуссий. Хочется, чтобы мы оставались лучшим парламентом России", — завил на заседании 18 августа Вячеслав Макаров, комментируя обращение депутатов в ЦИК.

Партию РПСС в Петербурге координирует Андрей Анохин, конфликтующий со спикером парламента Вячеславом Макаровым. ГИК вопреки заявлениям депутатов зарегистрировал список кандидатов РПСС. Против регистрации РПСС высказались представители "Единой России", "Справедливой России", "Яблока", Партии роста, КПРФ.

ЗакС ранее открыто вступил в конфронтацию с партией "Новые люди", членов которой обвиняют в работе на Смольный. ТИК №7 снял с регистрации в округе №17 одного из лидеров "Новых людей" — экс–судью Уставного суда Ольгу Герасину. Но это решение Горизбирком, скорее всего, отменит, говорят эксперты. По их мнению, ТИК, поступившая таким образом, по-прежнему действует в интересах Макарова. Тогда как городская комиссия уже перестроилась.

Больше всего средств, судя по отчёту Горизбиркома, на свой счёт получило городское отделение "Родины" — 12 млн 371 тыс. рублей. Она не является парламентской партией, поэтому должна собирать подписи для регистрации списка. Подробнее о расходах партий – в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама