dp.ru Все статьи автора
18 августа 2021, 14:22 1155

ЗакС Петербурга одобрил обязательную страховку для владельцев опасных собак

Фото: pixabay.com

На заседании 18 августа ЗакС Петербурга принял проект постановления "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами Юрием Бочковым и Денисом Четырбоком.

В Петербурге полицейский застрелил агрессивную собаку, покусавшую трех человек

В Петербурге полицейский застрелил агрессивную собаку, покусавшую трех человек

372

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что подготовленный депутатами проект федерального закона предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев потенциально опасных собак. Перечень пород таких собак был утвержден Правительством Российской Федерации в 2019 году и включает 13 пород. Тогда в федеральный список включили 12 пород собак, в числе которых оказались американский бандог, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф и северокавказская собака, а также метисы указанных в постановлении пород.

"Это уже поставило точку в вопросе об ответственности за причинение вреда здоровью граждан, подвергшихся нападению псов агрессивных пород. Хозяин такой собаки теперь полностью отвечает за поведение своего питомца, и для установления его вины не требуются долгие судебные разбирательства",— отметил Макаров.

Следующим шагом депутаты предлагают решить вопрос о компенсации ущерба пострадавшим, сообщает парламентский корреспондент "ДП". В случае принятия закона владелец потенциально опасной собаки должен будет приобрести страховой полис. Без этого документа он будет не вправе выгуливать животное за пределами принадлежащего ему огороженного участка.

"Считаю, что любой обладатель имущества, являющегося источником повышенной опасности, — автотранспорта, бойцовой собаки, другого опасного животного — должен страховать свою ответственность за возможное причинение вреда другим людям", — добавил Макаров.

О проекте изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" стало известно несколько дней назад, 16 августа. Тогда инициативу рассмотрел комитет городского парламента по законодательству.

В начале июля собаки бойцовских пород напали на жителя Петербурга и его пса. Полиция начала по факту случившегося проверку, однако мужчина отказался от претензий и заявил, что считает инцидент случайностью. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь подчеркнули, что агрессивные животные не в первый раз атаковали жителей Калининского района: только в 2020 году на владельца собак пожаловались трое человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама