понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге запустят единый сервис для самокатов и парковок

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге готовят запуск единой городской цифровой платформы "Я в пути".
Разработка первого этапа и запуск пилотной версии запланированы на апрель 2022 года.
На первом этапе к платформе будут подключены кикшеринговые компании, затем сервис дополнят парковками, после чего будут добавлены остальные виды городского транспорта, сообщили в аппарате "цифрового" вице-губернатора Станислава Казарина.
"С учётом, что персональная мобильность будет только расти, нужно уже сейчас разрабатывать методы, которые позволят поддерживать порядок и обеспечат безопасность в этой сфере", — подчеркнул Казарин.
Он отметил, что повсеместно это происходит в ручном режиме. "С помощью платформы "Я в пути" петербуржцы получат удобный и простой городской сервис, который сделает Петербург ещё более комфортным и привлекательным для туризма", —заверил вице-губернатор.
Платформу "Я в пути" планируется создать в рамках экосистемы городских сервисов, уточнили в Смольном. Она будет объединять все виды транспорта — личный, общественный, арендный — и предоставлять горожанину сервис, где можно будет проложить комбинированный маршрут, найти место для парковки и сразу оплатить аренду, проезд или парковку.
С инициативой создания и запуска выступил НП "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге при поддержке Ассоциации операторов микромобильности. Сервис при этом не заменит приложения частных операторов, он даст пользователям доступ сразу ко всем системам из одного окна, рассказал координатор "Клуба лидеров" Вячеслав Трактовенко.
"Петербург может стать столицей самокатов. На мой взгляд, платформа «Я в пути» даст рынку возможность развиваться и находиться в постоянном открытом диалоге бизнеса с городом", — добавил директор Ассоциации операторов микромобильности Дмитрий Петрожицкий.
В Петербурге в период с мая по август резко выросли продажи электротранспорта. По данным Wildberries, спрос на электросамокаты и электровелосипеды подскочил на 112% к аналогичному периоду прошлого года. Спрос на электровелосипеды между тем вырос на 95%.
Регулированием кикшеринга Смольный озаботился весной после нескольких резонансных ДТП с участием самокатчиков. Ранее в августе "ДП" рассказывал, что в администрации задумались о новых ограничениях для сервисов по аренде электросамокатов. Средства индивидуальной мобильности предлагается в том числе запретить оставлять вне пунктов проката.