Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 августа 2021, 10:15 15104

Проект генплана Петербурга откорректировали

После согласования с федеральными властями обновлённый проект генплана собираются рассматривать на городской комиссии с участием депутатов. Но они вряд ли успеют.

Как сообщили "ДП" в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), по замечаниям и предложениям, полученным в ходе согласования, проект генерального плана откорректирован. "Получены предварительные одобрения согласующих органов, — добавили в комитете. — В ближайшее время обновлённый проект будет вновь рассмотрен комиссией по внесению изменений в генеральный план Петербурга, после чего размещён в Федеральной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) для повторного согласования". Чиновники не уточнили, какие именно изменения были внесены по итогам этой работы.

Сюрприз нового генплана: поля под Петербургом полностью застроят

Сюрприз нового генплана: поля под Петербургом полностью застроят

34835
Вадим Кузьмицкий

В системе ФГИС ТП отмечается, что генплан подавался в Минэкономразвития и Минкульт, но был отвергнут. По проекту возникли "замечания от нескольких уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минобороны", кроме того, он не был согласован "уполномоченным органом государственной власти Ленобласти и рядом её муниципальных образований", объяснял задержку петербургский губернатор Александр Беглов.

"Мы отложили принятие нового генплана Санкт–Петербурга, чтобы согласовать его с Ленинградской областью", — также говорил градоначальник в интервью "Деловому Петербургу" .

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уточнял, что власти 47–го региона наложили вето на проект генплана Петербурга в части мусороперерабатывающего завода в областном Янино, который принимал мусор из Петербурга. Это предприятие относилось к городскому ГУП "МПБО–2".

"Ленинградская область не согласовала генплан города в части этого объекта, дав чёткий сигнал коллегам: завод на этом месте работать больше не может", — передавали позицию Дрозденко в пресс–службе областной администрации. Площадка в Янино прекратила приём отходов с января нынешнего года, мусорная реформа пошла по другому пути.

Не до генплана

Сейчас в Смольном рассчитывают, что вынести обновлённый проект генплана на общественные обсуждения удастся до конца 2021 года. Но не исключён вариант, при котором срок придётся сдвинуть в очередной раз.

Руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов в комментарии "ДП" напомнил, что в состав комиссии по генплану входят депутаты ЗакСа (по данным системы "Консультант.Плюс", это Оксана Дмитриева, Сергей Никешин и Александр Рассудов), и не факт, что проект удастся рассмотреть до начала осенней сессии. Действительно, депутаты, похоже, не преисполнены энтузиазма возвращаться к сложному вопросу городского хозяйства в разгар предвыборной кампании. В будущем же созыве состав комиссии может радикально обновиться — в частности, Оксана Дмитриева не выдвигается в ЗакС.

Эксперты высказывали мнение, что с уходом влиятельного спикера Вячеслава Макарова Смольному будет легче влиять на градостроительную политику. В связи с этим Карпов обратил внимание, что конкретных сроков в КГА по–прежнему не называют.

Напомним, что расчётный срок действия нынешнего генплана закончился 1 марта текущего года, новый проект охватывает срок до 2050 года. В КГА сообщили "ДП", что (в отличие от Москвы) переходить на мастер–план не планируют. О соответствующих планах московского градоначальника "ДП" сообщал ранее.

"На сегодня нет правовых оснований отказаться от генерального плана в пользу мастер–плана… Об использовании мастер–плана в качестве градостроительного документа можно говорить в случае, если такой документ будет включён в систему градостроительного законодательства с определением его правового статуса", — рассказали в комитете. Вместо этого в петербургском КГА намерены заняться очередным обновлением Правил землепользования и застройки, которые там называют "базовым документом для подготовки планировочной документации".

ПЗЗ за компанию

"В ближайшее время нам предстоит очередная корректировка правил в связи с утверждением границ территории исторического поселения (то есть окончательного присвоения Петербургу такого статуса. — Ред.). В этой связи комитетом планируется внесение изменений в Правила землепользования и застройки в части сведений для исторического поселения и разработки градостроительных регламентов. Конец работы мы планируем где–то на III квартал 2022 года", — сказал недавно журналистам первый заместитель председателя КГА Павел Соколов.

Как уже сообщал "ДП", границы поселения были утверждены в июне нынешнего года. Они примерно соответствуют зонам охраны центра. Так что, с одной стороны, корректировка ПЗЗ может выйти технической, а с другой — ничто не мешает заинтересованным лицам подавать свои поправки, которые также должны быть рассмотрены при работе над документом.

Я думаю, что это (рассмотрение проекта нынешним составом комиссии. — Ред.) уже совершенно нереально. И я думаю, что пусть уже новый состав Законодательного собрания готовит всё. Надо сказать, что в генплане нет концепции, базовой геометрической концепции того, что мы делаем. Так всегда. И комиссия так работала под руководством Никешина. Что у нас? Центр, который лучами расходится? Или у нас кольцевая система? Расширяемся мы как манная каша или делаем города–спутники? Генплан должен исходить из экономики, а у них он собирается как лоскутное одеяло. Не проанализирована и не смоделирована маятниковая миграция. Отсюда бесконечный перевод промземель под жильё.
Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева
Член комиссии по подготовке изменений в генеральный план Петербурга
Что происходит в данный момент? Город у нас уже построен. А генеральный план, к сожалению, — как я его вижу — в основном ориентирован на то, чтобы разработать документ для нового населённого пункта. Но есть большая разница между созданием нового населённого пункта и развитием существующего города. Градкодекс ничего особенного не требует от разработчиков нашего генплана с точки зрения глубины разработки и задач, которые должны быть решены. В итоге, как бы город ни был удобен и хорош, если он не вызывает эмоций, это не даст никакого эффекта. Все микрорайоны хрущёвок были очень хорошо сделаны, но на основании очень ограниченного числа требований и ожиданий — тех, которые могут быть записаны и подсчитаны. Но попадаешь в эти районы, и сразу всё настроение портится. Вроде всё есть, что надо, а ощущение отвратительное.
Павел Никонов
Павел Никонов
Экс–директор бюро "Межевание городских территорий" ЗАО "Петербургский НИПИГрад"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама