Татьяна Чернышова Все статьи автора
4 июля 2021, 21:53 5634

Атака борщевика, фан-зона на Дворцовой и рекорды по прививкам: Петербург 3-4 июля

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге на выходных решали судьбу фан-зоны для болельщиков на Дворцовой площади, били тревогу из-за борщевика и ставили рекорды по прививкам. Какие ещё события попали в новостную картину дня — читайте в дайджесте "ДП".

Одной из главных тем субботы стала работа фан-зоны на Дворцовой площади в Петербурге. Начало общественной дискуссии положило заявление пресс-службы Эрмитажа. В нём было сказано, что "лагерь" для болельщиков у стен музея "не соответствует традициям Петербурга и его эстетическому духу". В музее добавили, что из-за большого количества футбольных фанатов им пришлось открыть дополнительный вход для посетителей со стороны набережной Мойки.

Вакцинированные могут проверить свой статус в приложении портала госуслуг

Вакцинированные могут проверить свой статус в приложении портала госуслуг

984

Глава российского оргкомитета Евро-2020 удивился столь резкой критике, но не стал вступать в полемику и ответил лаконично. Он напомнил, что работу площадки разрешили в Смольном. Рядовые петербуржцы тоже не разделили возмущения музейных работников. Негодование Эрмитажа показалось горожанам "очень странным". Музей попрекнули котом-оракулом, который предсказывает итоги матчей, и сравнили происходящее с "коммунальной сварой". Точку в вопросе поставил вице-губернатор города и сын директора Эрмитажа Борис Пиотровский. В этом споре он встал на сторону футбола и заявил, что фан-зона останется на Дворцовой до финального матча Евро-2020.

Смольный в выходные рапортовал о рекордах по вакцинации. Комитет по здравоохранению сообщил о максимальном числе получивших первую дозу прививки за сутки. Этот показатель превысил 20 тыс. человек. Однако одним рекордом дело не ограничилось. В субботу на прививочные пункты пришли более 10 тыс. человек. В комздраве отметили, что это тоже рекорд, потому что по выходным горожане раньше прививались неохотно. К слову, в субботу перечень пунктов вакцинации пополнился ещё одним — в ТРК "Питер Радуга". В первый день работы там побывал губернатор Александр Беглов, а управляющий торгового центра привился во время визита градоначальника.

Горожане обратили внимание на ещё одну давнюю проблему. Городские территории начал захватывать борщевик. Ядовитый сорняк в больших количествах стали замечать во многих районах города. Петербуржцы забили тревогу и начали требовать от властей более активных действий. Чиновники уверяют, что борьба идёт, однако местные жители на всякий случай объявили собственную "мобилизацию" и призывают всех неравнодушных выйти на борьбу с зарослями борщевика.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Задержки в Пулково, неудачное сальто с Яхтенного моста и встреча вице-губернатора с коровами

У морга "Первого меда" снова заметили рефрижератор для трупов. На прошлой неделе палаты федеральной больницы начали принимать больных с коронавирусом.

Приёмные отделения скорой помощи в Петербурге начали менять логистику своей работы. Таким образом они надеются победить очереди машин у городских COVID-стационаров.

В Петербурге продолжает расти суточная заболеваемость. В воскресенье зафиксировали новый максимум с 3 февраля — в городе заболели ещё 1 784 человека.

Фото: Лидия Верещагина

Тем временем в городе "расцвела" торговля поддельными справками и отрицательными тестами на ковид. Дело дошло до того, что продавцами фальшивок занялся отдел по борьбе с экстремизмом.

Пассажирам аэропорта Пулково пришлось дольше положенного ждать своих рейсов на курорты. С задержкой вылетели из Петербурга десятки рейсов в Симферополь, Сочи, Анталью и Москву.

Выпускникам тоже пришлось поволноваться. В некоторых школах выдали аттестаты с ошибочными QR-кодами. В администрации пообещали, что этот сбой не помешает подать экзамены в вузы.

Молодой петербуржец попал в реанимацию после сальто с Яхтенного моста. Юноше повезло, что неподалёку от него находились сап-сёрферы, которые помогли вытащить его из воды.

Большое стадо парнокопытных вмешалось в отдых вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского. Коровы преградили путь чиновнику во время велосипедной поездки из Курортного района в Ленобласть. Главный специалист Смольного по культуре с юмором отреагировал на это событие и поделился видео в соцсетях.

А губернатору Петербурга показали Парк Авиаторов "во всей красе". Глава города оценил текущее состояние зелёной зоны и признал его неудовлетворительным. Парк ждёт масштабная реконструкция.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) записал видеообращение к пастве по поводу вакцинации от коронавируса. Он заявил, что берёт на себя ответственность и рекомендует прислушаться к советам Роспотребнадзора.

Фото: Ваганов Антон

Калининградский губернатор запретил мигрантам работу в ряде отраслей. Под запрет не попала сфера строительства — в ней мигрантам по-прежнему разрешено работать.

В Коми заявили о катастрофической нехватке кислорода для больниц. Решить проблему должен новый модульный завод, который в срочном порядке закупают республиканские власти.

ГЧП-проекты, тестирование 6G и новый формат "О'Кея"

Пандемия неизбежно сказалась на развитии петербургских инфраструктурных инвестпроектов, однако именно они смогли достаточно быстро восстановиться от коронавирусного удара. Бума таких проектов и объёма вложений в них со стороны частных инвесторов эксперты не ожидают и полагают, что развиваться будут те программы, где есть федеральная поддержка.

Петербург может стать тестовой зоной 6G. Хотя сети 5G начали развиваться сравнительно недавно, телеком-сообщество уже вовсю задумывается о 6G. В мировую гонку готов включиться "Ростелеком". Вероятно, основой для этого может послужить создающаяся сейчас инфраструктура 5G, тестовые зоны которой уже работают.

"О'Кей", вероятно, собирается развивать малый формат торговли, открывая магазины у дома. Сегмент считается очень перспективным, конкуренция в Петербурге пока не столь велика. По информации источников "ДП" на рынке, пилотная торговая точка в новом формате может появиться до конца года.

Соцсети окончательно стали важным инструментом ведения предвыборной кампании. Но не все депутаты и кандидаты сумели его освоить. Кто-то заводит страницы с нуля, кто–то пытается использовать существующие ресурсы — свои и чужие. О пробах и ошибках политиков в соцсетях читайте в материале "ДП".

В Петербурге сохраняется тренд на азиатскую кухню. Рестораторы, несмотря на пандемийный кризис, не боятся экспериментировать с форматами. В городе появляются новые проекты и воскресают старые.

Петербург остаётся одним из лидеров по развитию малого бизнеса. Однако городские предприятия не имеют возможностей для масштабирования. Эксперты констатируют печальную тенденцию: если раньше из малого бизнеса можно было вырасти в средний, а из среднего — в большой, то теперь ситуация складывается наоборот.

Фото: Беликов Валентин

После того как по всей России начали вводить обязательную вакцинацию, вырос спрос на ПЦР-тесты и анализы на антитела к COVID-19. В Петербурге уже начинают готовиться к московским ограничениям. В медлабораториях стартовал высокий сезон.

В Петербурге продолжаются массовые отмены концертов и фестивалей. "ДП" решил выяснить, как живут клубы и организаторы концертов в режиме ограничений и может ли новая реальность COVID-free мероприятий как-то исправить ситуацию.

Ещё в середине прошлой недели власти Краснодарского края приняли ограничения для въездных туристов, а 30 июня их окончательно утвердили с незначительными изменениями. Участники рынка рассказали "ДП", как изменилась ситуация в туристической отрасли, почему ограничения, введённые на Кубани, могут лишь ухудшить эпидситуацию и кто от них выиграет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама