dp.ru Все статьи автора
3 июля 2021, 14:13 1790

Псковский митрополит Тихон обратился к пастве по поводу вакцинации

Митрополит Псковский и Порховский Тихон.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон.
Фото: pskov-eparhia.ru

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) записал видеообращение к пастве по поводу вакцинации от коронавируса. Он сообщил, что только за прошедшую неделю среди его друзей и знакомых четыре человека скончались от последствий ковида или от осложнений, связанных с этой болезнью.

В Пскове наблюдается прививочный ажиотаж: вакцина подходит к концу

В Пскове наблюдается прививочный ажиотаж: вакцина подходит к концу

370

По его словам, в Псково-Печерском монастыре пока эпидемии нет, но есть случаи заболевания среди насельников. Митрополит Псковский и Порховский сравнил пандемию коронавируса с эпидемией оспы и напомнил, что "губительная оспа была приостановлена вакцинацией, в том числе в России".

Владыка Тихон также прокомментировал мнения о "духовной опасности" вакцинации. "Ну давайте вспомним: за прошедшие несколько десятилетий что только не выставляли в качестве духовной опасности: новые паспорта, карточки москвича, ИНН, пенсионные удостоверения", — отметил он.

Митрополит Псковский и Порховский рассказал, как сам сделал прививку от коронавируса ещё в конце августа 2020 года препаратом "Спутник V" и доверяет вакцине от НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, в котором работала его мать. Но сейчас, по словам митрополита Тихона, уровень антител к коронавирусу у него упал настолько, что ему посоветовали привиться ещё раз.

Он заявил, что берёт на себя ответственность перед своей паствой и рекомендует прислушаться к советам Роспотребнадзора и сделать профилактическую прививку от смертельной болезни — ковида. И призвал священников, которые отговаривают людей от вакцинации, тоже задуматься об ответственности о своих поступках.

Псковским священнослужителям митрополит Тихон порекомендовал также перенести службы на улицу, так как, по его словам, вместе с дачниками и паломниками из столиц недели через 2–3 волна коронавируса придёт и в Псковскую область.

По данным на 3 июля, в Псковской области продолжается рост заболеваемости: за сутки подтвердилось уже 133 случая заражения коронавирусом, а общее число фактов COVID-19 приблизилось к 40 тыс. Умерли от коронавируса 476 человек.

Ранее "ДП" сообщал о том, что в Псковской области объявили обязательную вакцинацию для представителей ряда отраслей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама