Карашаш Ногаева Все статьи автора
3 июля 2021, 06:53 1248

Состязание поколений: Петербург может стать тестовой зоной 6G

Фото: Vostok-Photo.ru

Хотя сети 5G начали развиваться сравнительно недавно, телеком–сообщество уже вовсю задумывается о 6G. В мировую гонку готов включиться "Ростелеком".

На Западе и в Азии ожидают новую сеть к 2026–2028 годам, но в Россию она придёт, скорее всего, позднее. Очевидно, что первичное тестирование будет проходить в главных городах — Москве и Петербурге. Вероятно, основой для этого может послужить создающаяся сейчас инфраструктура 5G, тестовые зоны которой уже работают.

Связь 5G появится на всей трассе М-11

Связь 5G появится на всей трассе М-11

270

Ждать недолго

Как стало известно "ДП", ПАО "Ростелеком" всерьёз интересуется перспективами развития 6G. Это единственная отечественная компания, принявшая участие в фокус–группе FG–NET–2030, которая была создана для разработки точных требований к 6G. Фокус–группу сформировали по инициативе Международного союза электросвязи.

В 2019 году разработка общих требований завершилась появлением документа Network 2030 — A Blueprint of Technology, Applications and Market Drivers Towards the Year 2030 and Beyond, который пока является единственным мануалом по 6G во всём мире.

В телекоме существует негласное "правило 10 лет", по которому каждое новое поколение сети появляется раз в десятилетие. Отсюда все опрошенные "ДП" эксперты сходятся на том, что коммерческое использование 6G появится только к 2030 году.

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Александр Сиволобов не так давно предположил, что в России технологии 6G появятся несколькими годами позже — только к 2036–му.

Эксперты признаются, что пока сложно представить, на что действительно будет способна 6G. Ведь даже пятое поколение ещё мало раскрыло свой потенциал.

"Однозначно станет выше скорость передачи данных, точнее, определение местоположения пользователя. Сама связь будет надёжнее и безопаснее, увеличится возможное количество подключённых устройств", — прогнозирует доцент СПбГУТ и руководитель портала 1234G.ru Антон Степутин.

Безлюдный интернет: каким станет мир после внедрения 5G

Безлюдный интернет: каким станет мир после внедрения 5G

14915
Карашаш Ногаева

"Коммуникации “Аватар — Человек”, “Аватар — Аватар” — для тех, кто мечтал о цифровом двойнике. Плюс тактильный интернет (удалённое управление устройствами). И новые интерфейсы для беспроводной передачи энергии (не нужно будет преднамеренно заряжать смартфоны и датчики)", — перечисляет эксперт. При этом он подчёркивает, что для операторов это будет означать новую перестройку бизнес–процессов.

"Подложкой будут выступать сети предыдущих поколений, обеспечивающие покрытие. А сети 6G будут запущены в местах массового скопления людей, инновационных кластерах и там, где будут востребованы сервисы на базе сетей нового поколения. Также полностью отойдут от концепции сот, начнёт набирать обороты ретрансляция сигнала от устройства к устройству с целью обеспечения большего покрытия даже на удалении от базовой станции", — говорит он.

Как тебе такое, Илон Маск?

Телеком–эксперт и автор telegram–канала "ЗаТелеком" Михаил Климарёв напоминает, что развитие каждого поколения тесно связано с эволюцией микропроцессоров. Так, развитие 3G подтолкнуло появление iPhone.

"Сейчас по 6G все разработки чисто концептуальные, ведь мы даже пока плохо представляем, к какому технологическому прорыву может привести развитие 5G. В начале 2000–х никто не знал, что появится iPhone. Насчёт шестого поколения идёт много споров. Кто–то говорит, что разовьются технологии, работающие на сверхвысоких частотах, которые в принципе возможны сегодня, но не работают из–за маленького радиуса распространения волн. Кто–то говорит об умных антеннах на жидких кристаллах", — рассказывает Климарёв.

Эксперт называет эпоху 6G "временем вездесущего интернета". Доступ к подключению будет обеспечен из любой точки земного шара. Он приводит в пример проект Starlink Илона Маска.

Деньги не вопрос

Михаил Климарёв также отмечает, что каждое поколение сетей требует в 10 раз больше инвестиций, чем предыдущее.

Однако Антон Степутин считает несколько иначе: "В любом случае количество базовых станций потребуется увеличивать в связи с более высокочастотным диапазоном, который будет использоваться в сетях 6G. Тем не менее за счёт новых технологий, в частности ретрансляции сигнала от устройства к устройству, формирования узких лучей диаграммы направленности антенн для абонентов удастся избежать сверхвысоких затрат на развёртывание сети".

Между тем на прошлой неделе стало известно, что правительство Южной Кореи выделило $194 млн на разработку стандартов и алгоритмов технологий для 6G. Страна хочет стать первой, в которой появится новое поколение сетей, и планирует запустить его уже в 2026–2028 годах. Прототип 6G создала и уже запускала в качестве демонстрации корейская Samsung.

Для 6G также будут нужны тестовые зоны. Эксперты согласны, что необходимой площадкой для этого станут мегаполисы. В России это в первую очередь Петербург и Москва.

"Какие географические локации будут выбраны для тестирования 6G, покажет время. Тем не менее чаще всего операторы выбирают локальные зоны внутри мегаполисов либо небольшие города рядом с ними", — добавляет Степутин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама