Александр Возяков Все статьи автора
3 июля 2021, 13:55 13824

Коронадар: ограничения на юге изменили, но не остановили турпотоки

Дезинфекция пляжа в Сочи.
Дезинфекция пляжа в Сочи.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Участники рынка рассказали "ДП", как изменилась ситуация в туристической отрасли, почему ограничения, введённые на Кубани, могут лишь ухудшить эпидситуацию, и кто от них выиграет.

Ещё в середине прошлой недели власти Краснодарского края приняли ограничения для въездных туристов, а 30 июня их окончательно утвердили с незначительными изменениями.

Сочи, Анапу и Геленджик закроют для непривитых отдыхающих

Сочи, Анапу и Геленджик закроют для непривитых отдыхающих

10468

С 1 июля для заселения в отели и пансионаты региона потребуются отрицательный ПЦР-тест или справка о прохождении вакцинации. Через месяц правила ужесточатся — заселиться можно будет только с прививкой от COVID-19. Исключение составят лишь те, кто имеет противопоказания (должны предъявить ПЦР-тест и справку о медотводе). Результаты тестирования также спросят с детей от 7 до 18 лет.

Власти мотивируют необходимость мер ухудшением эпидемической обстановки. Согласно данным оперштаба, за две недели суточный прирост заболевших в крае увеличился в два раза: со 100 человек 16 июня до 202 человек 2 июля.

Новости из Краснодара кардинально изменили расстановку на туристическом рынке. Как отмечает директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская, если месяц назад в продажах турагентств Петербурга отечественные курорты занимали долю в 50–70%, то сейчас в лучшем случае — 25%.

По её словам, в начале недели фиксировалась аннуляция до 70% проданных туров с заездом в июле и августе. Ранее эксперт сообщала, что продажи туров в Сочи упали на 80%.

Согласно подсчётам Ассоциации туроператоров (АТОР), из-за ограничений Краснодарский край за июль–август потеряет от 40 млрд до 55 млрд рублей. Если ситуация не изменится, то потери останутся существенными и в сентябре.

"Динамика на данный момент такая, что продажи упали в три–четыре раза. То есть объём новых бронирований в три–четыре раза меньше, чем был до объявления о новых правилах", — констатирует исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Ввод антиковидных мер отразился и на бронировании авиабилетов. По данным сервиса Туту.ру, бронирование билетов в Сочи на июль после новостей об ограничениях выросло на 20%, а на август, наоборот, сократилось на 5%. Аналогичная ситуация наблюдалась в отношении других городов Краснодарского края.

Туристы из Петербурга заменили Сочи Турцией и Абхазией

Туристы из Петербурга заменили Сочи Турцией и Абхазией

192

"Увеличение спроса на перелёты в июле может быть обусловлено и тем, что люди просто покупают билеты сейчас за неделю–две до поездки, а вот сокращение спроса на перелёты в августе может объясняться желанием избежать дополнительных требований при размещении в гостиницах", — добавили в компании.

Альтернатива есть

Более масштабные данные приводит сервис Kupibilet.ru: по сравнению с началом июня интерес туристов к курортам Краснодарского края вырос в два раза. Однако продажа билетов на Кипр во второй половине месяца увеличилась в четыре раза, а в Турцию — в десять раз.

То, что недавно открывшаяся Турция приняла основные потоки туристов, подтверждает и сервис OneTwoTrip.

"Сейчас страна занимает второе место среди зарубежных направлений и спрос на перелёты в Турцию постепенно растёт. Стоимость авиабилета в среднем составляет 14 000 на человека в одну сторону. Полагаем, цена будет корректироваться в меньшую сторону с постепенным увеличением числа рейсов", — комментирует руководитель пресс-службы компании Елена Шелехова.

Первое место в списке занимает Армения, но вряд ли значительная часть пассажиров летит туда с туристическими целями.

Среди других альтернативных направлений, по словам Ломидзе, Крым и Абхазия, однако здесь скачка интереса не наблюдается.

"В Абхазии осталось мало мест, поэтому сказать, что там произошёл резкий рост спроса, мы не можем. Туроператоры этого не подтверждают, потому что мало что можно продать. Мы сейчас говорим про организованный сегмент, а не про самостоятельных туристов", — пояснила она.

Интерес к Крыму повысился лишь незначительно из-за стихийных бедствий, обрушившихся на полуостров.

Чей профит

Как уже говорилось, несмотря на введённые ограничения, россияне не стали меньше покупать билетов на юг, по крайней мере, на июль.

Шелехова отмечает, что за последние две недели востребованность рейсов на южнороссийские курорты возросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: "Так, доля бронирований перелётов в Сочи увеличилась на 30%, в Геленджик — на 20%, а в Анапу — на 15%".

Это означает, что определённая часть туристов не собирается отменять поездки, но в обход новых правил воспользуется услугами частников, сдающих личное жильё в аренду отдыхающим.

"Теневой частный туристический сектор является первым бенефициаром (введённых ограничений — Прим. Ред.). Разумеется, это плохо. Туристы получат сервис более низкого качества либо вовсе его не получат. Государство не досчитается налогов", — считает Шадская.

По мнению Ломидзе, это может привести лишь к ухудшению эпидситуации, ведь частные лица вряд ли озаботятся соблюдением санитарных мер, в то время как в отелях это является обязательным условием.

Таким образом, новые правила ограничивают туриндустрию, но не отдельных туристов. Согласно данным опроса АТОР, большинство респондентов пока не готовы вакцинироваться для отдыха за рубежом и тем более в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама