Виталий Алексеев Все статьи автора
19 ноября 2020, 22:55 5199

Елин увидел плато, аренда земли для парковок и битва за парк на Охте: Петербург 19 ноября

Открытие выставки дизайнера шляп Филиппа Трейси в "Эрарте"
Открытие выставки дизайнера шляп Филиппа Трейси в "Эрарте"
Фото: EPA/ Vostock-poto

Петербург вышел на плато по госпитализации пациентов с COVID-19, заявил вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, власти ожидают снижения этого показателя. Также Елин назвал главную проблему городской системы здравоохранения – острую нехватку медсестёр.

Новые ограничения ТЦ, ковидные перспективы и первый этап ШМСД: Петербург 18 ноября

Новые ограничения ТЦ, ковидные перспективы и первый этап ШМСД: Петербург 18 ноября

13606
Максим Мунгалов

Между тем, в Петербурге за последние сутки зарегистрировано рекордные 2312 случаев заражения, а также рекордные 72 смерти. С конца октября (за три недели) суточный показатель утроился (29 октября – 758 случая). Всего в городе выявили 90 400 случаев, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Ежедневно в Петербурге фиксируют уже 7 тыс. вызовов скорой помощи

В Петербурге разработана законодательная инициатива о предоставлении горожанам права без торгов получать в аренду землю рядом с домом для обустройства парковки. Использовать парковку можно будет только под свои автомобили. Срок аренды территории — 3 года.

Петербуржцы высказались против строительства судебного квартала в муниципальном округе Большая Охта. Против проголосовали 99,33% участников опроса или 3022 человека, жилье для судей Верховного суда вместо парка одобрили 20 человек. Муниципальный совет "Большая Охта" вышел на борьбу с жилым кварталом для судей, который Смольный намерен построить между Свердловской набережной, Большеохтинским проспектом и гостиницей "Охтинская". Муниципалы попытаются инициировать создание на этом месте парка. При этом они попросят помощи у "Сбербанка", ВТБ, "Газпрома", "Роснефти" и банка "Санкт-Петербург". Подробнее — в ДП.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Поправки к бюджету и лагеря мигрантов

Губернатор Александр Беглов внёс поправку ко второму чтению корректировки городского бюджета на 2020 год. В частности, увеличены расходы на социальные выплаты, а также на стройку развязок ЗСД. По словам градоначальника, серьёзной помощью стали федеральные средства.

В понедельник бюджетно-финансовый комитет ЗС рассмотрел все поданные поправки ко второму чтению и одобрил четыре из них. Это, помимо губернаторской, собственная поправка БФК, а также предложения фракции "Единая Россия" и отдельно её депутата Елены Киселёвой.

К слову о социальных выплатах. Губернатору предложили компенсировать из бюджета школ расходы родителей на обучение школьников в дистанционном формате. С такой инициативой к градоначальнику обратилась одна из подписчиц страницы Беглова ВК. В комитете по образованию пока не ответили.

Сегодня губернатор отчитался о ситуации с мигрантами в пандемию. В частности, он рассказал, что власти Петербурга разработали варианты использования аква-хостелов, круизных судов, а также палаточных городков МЧС в качестве временных мест размещения иностранных граждан. "В настоящее время миграционная ситуация в Петербурге остаётся стабильной и контролируемой", — заверил градоначальник на заседании оперштаба.

Масочные рейды по барам в центре Петербурга

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В числе заметных городских новостей: Смольный предложил дельфинарию на выбор несколько участков для строительства. Речь идёт об участках в Шипкинском переулке, в районе пересечения Долгоозерной и Парашютной улиц, на Гостилицкой улице и районе на проспекте Ветеранов.

Рождественская ярмарка на два месяца ограничит движение в центре Петербурга. Перекроют, в частности, Манежную площадь. После масочного рейда в Центральном районе закрыли и оштрафовали бары. Выяснилось, что про комендантский час и маски многие забыли.

Рестораторы, между тем, заявили, что решения Смольного подрывают доверие к власти. Бизнес, в частности, предлагает снизить налоговую нагрузку на общепит, обеспечить прямые выплаты предприятиям и сотрудникам, а также ввести мораторий на проверки.

Сегодня город пережил очередной осенний ураган. За полдня ветер повалил 7 деревьев, 13 светофоров и дорожных знаков, а также сорвал 10 иных конструкций. Сегодня также во второй раз в ноябре затопило спуски к Неве и набережную реки Смоленки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоны на кортах и карантин под градусом

Строительство дорог в Петербурге спотыкается о "камни" в виде проектов планировки территории. По словам участников рынка, на разработку и утверждение ППТ, если процесс идёт очень быстро, уходит год–полтора, но на практике это почти нереально. В основном — 3–4 года.

Стоны на кортах. Фуд-корты и фуд-холлы закрыты второй раз за год. Их крафтовые резиденты рискуют разориться. С тем, что закрывать сейчас нужно именно фуд–корты и гастрономические кластеры, не согласны многие представители общепита в городе.

Карантин под градусом. Ограничения работы общепита в 2020 году привели к росту продаж алкогольной продукции в магазинах. Ритейлеры столкнулись с одной стороны с повышенным спросом, а с другой — с желанием сэкономить.

Риск на опережение. Новых резюме антикризисных менеджеров в 2020 году опубликовано в полтора раза больше, чем в 2019-м. Тем, кто пока ещё стоически переживает пандемию, но уже заносит ногу над ямой банкротства нужна помощь со стороны. Можно предположить, что таким помощником станет условный антикризисный менеджер, чьи услуги, даже исходя из наименования, должны быть востребованы здесь, сейчас и повсеместно.

Денежный тест: зачем Смольный проверяет финансовую грамотность петербуржцев. Есть такая проблема — по опросам, почти 70% взрослого населения считают себя финансово грамотными. А когда тестирование покажет их реальный уровень знаний (а он объективно существенно ниже, чем самооценка), это может создать мотивацию к обучению, отмечают эксперты.

Родные стены лечат. COVID-19 — опасное заболевание, но в большинстве случаев вылечить его можно амбулаторным путём. Госпитализация оправдана только при самых тяжёлых формах. Как определить, когда звонить врачу и что делать при первых симптомах — в материале ДП.

Долгожданный подарок. Правительство РФ по инициативе Минсельхоза внесло грибы в перечень сельскохозяйственной продукции. Нововведение вступит в силу 1 января 2021 года. По мнению участников грибного рынка, от нововведения в большем выигрыше находятся производители, в собственности которых имеется компостный цех для выращивания шампиньонов.

Привыкли и лепят. В разных регионах вдоль тротуаров ставят одинаковые ограды с косыми крестами не самой высокой художественной ценности. В том числе и в Петербурге. По подсчётам "ДП", за последние 5 лет в городе было установлено больше 30 км таких ограждений. Откуда они такие взялись?

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рост в СЗФО и маршрут к каменным идолам

В Карелии продолжается серьёзный рост заболеваемости: 343 случая. Прирост возобновился после небольшого перерыва: в течение двух суток выявлялось менее 300 инфицированных.

Архангельские власти ожидают плато по коронавирусу через 7–10 дней. "Разворачивать койки в торговых центрах или на спортобъектах, как в других регионах, мы не собираемся", — заявили в региональном оперштабе.

В Новгородской области выросло число летальных случаев: ещё 2 смерти, всего 91. За сутки в Новгородской области выявлено 170 новых случаев инфицирования, за весь период наблюдения зарегистрировано 9734 случая заболевания COVID-19.

По Уральским горам проложат туристический маршрут от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр — одного из семи чудес России. Туроператор "Северный Урал" получит от Ростуризма почти 3 млн рублей на реализацию этого проекта.

В Калининграде спрос на новостройки вырос вдвое. Эксперты отмечают, что в условиях ограничения международного туризма из-за пандемии Калининградская область в целом, и её прибрежные города в частности, стали рассматриваться в качестве курортного направления.

Карельского предпринимателя, владельца торгового холдинга "Лотос" Леонида Белугу, задержанного 17 ноября, выпустили на свободу. Бизнесмен мог быть задержан в рамках расследования уголовного дела экс-председателя городского совета Петрозаводска Геннадия Боднарчука, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама