Марианна Матюшкина Все статьи автора
19 ноября 2020, 08:48 698

Долгожданный подарок: кто выиграет от внесения грибов в перечень сельхозпродукции

Фото: Сергей Вдовин.

Правительство РФ по инициативе Минсельхоза внесло грибы в перечень сельскохозяйственной продукции. Нововведение вступит в силу 1 января 2021 года.

Постановление кабинета министров опубликовано на официальном интернет–портале правовой информации. Согласно документу, грибы (в том числе трюфели) будут включены в подраздел "овощные культуры открытого и закрытого грунта", а подраздел "продукция семеноводства овощных культур" пополнится подразделом "мицелий грибов", в который попадают тепличные шампиньоны и прочие грибы.

"Грибы не отступают": петербуржцы отмечают аномальный сезон "тихой охоты"

"Грибы не отступают": петербуржцы отмечают аномальный сезон "тихой охоты"

853

С инициативой включить грибы в перечень сельхозпродукции ещё в 2019 году в Минсельхоз обращались представители Национального союза производителей плодов и овощей.

"Это была большая и сложная работа, связанная с убеждением Минфина РФ, ведь по сути внесение указанных изменений приведёт к снижению доходов федерального бюджета", — отмечает директор союза Михаил Глушков.

Он добавил, что теперь налог на прибыль для производителей шампиньонов и вёшенок будет составлять 0% против 20% ранее.

Гендиректор консалтинговой компании "Технологии роста" Тамара Решетникова рассказала "ДП", что с вступлением в силу нового постановления также в 2 раза снизится налог на добавленную стоимость (НДС). По её словам, сейчас российские производители грибов платят НДС по максимальной ставке — 20%.

"Грибные компании давно лоббировали это предложение в Минсельхозе. Это большая помощь для производителей, которые смогут удержать свои оптовые цены на том же уровне и сохранить рентабельность производства, которая поможет развиваться", — комментирует Тамара Решетникова.

Впрочем, по мнению участников грибного рынка, от нововведения в большем выигрыше находятся производители, в собственности которых имеется компостный цех для выращивания шампиньонов. Они объясняют это тем, что производство мицелия и компоста будет выведено в разряд семеноводства, что приведёт к увеличению субсидий.

Республика Коми наладила экспорт грибов в страны Европы

Республика Коми наладила экспорт грибов в страны Европы

184

Единственным таким предприятием в Ленобласти является "Выборжец", который в 2020 году открыл компостный цех с инвестициями 2,2 млрд рублей.

Как рассказал "ДП" финансовый директор ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" Александр Гарцилов, включение грибов в перечень сельхозпродукции — это долгожданное изменение для компании.

Крупным промышленным выращиванием шампиньонов в Ленобласти занимаются четыре предприятия.

Среди них — ЗАО "Приневское", ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" и ЗАО "Южный гриб". Выращиванием вёшенок занимается ООО "Эко Гурман".

По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2020 году в 47–м регионе планируется произвести 6,6 тыс. т шампиньонов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама