Александр Пирожков Все статьи автора
19 ноября 2020, 09:04 349

Денежный тест: зачем Смольный проверяет финансовую грамотность петербуржцев

Фото: ТАСС

Петербург запустил проверку финграмотности жителей.

Подобное тестирование проходило и в прошлом году. В комитете финансов Петербурга "ДП" сообщили, что тогда на 22 вопроса отвечали 10 792 человека. Сводный индекс для всех участников теста составил 15 баллов, что соответствует уровню финансовой грамотности выше среднего. Более активное участие в опросе приняли женщины (57,7%, или 6230 респондентов), показавшие в целом средний уровень. Мужчины подтвердили свою финграмотность на уровне выше среднего. Высшее образование имеют 78,2% участников теста.

Смольный запустил тест для определения финансовой грамотности горожан

Смольный запустил тест для определения финансовой грамотности горожан

137

Список состоит из достаточно простых вопросов, которые могут быть направлены не столько на проверку глубины знаний, сколько на получение информации о финансовом поведении горожан (вовремя ли они оплачивают счета, планируют ли доходы и расходы и т. д.).

"Основная цель мероприятий по финансовой грамотности — распространение просветительской информации. Результаты используются при разработке методологии социсследования, а оно станет основой программы повышения финансовой грамотности жителей (проводится правительством Петербурга с Банком России и иными заинтересованными лицами)", — пояснил "ДП" глава Комфина Алексей Корабельников.

Поощрение к обучению

"Введение интерактивных элементов (в частности, опросников) на сайтах способствует росту посещаемости, глубине посещения, а также формированию доверия к интернет–ресурсам, — констатирует Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. — Тестирование на сайте “Санкт–Петербург.Госуслуги”, по нашему мнению, выполняет в первую очередь информационную и мотивационную функции. Опросник затрагивает достаточно широкую тематическую палитру: от понимания, что такое проценты по кредиту, до тонкостей системы ИИС. Особо стоит отметить вопросы, касающиеся бюджета города, — полагаю, это совершенно понятное стремление городских властей повысить информированность людей об открытости бюджетного процесса".

По мнению Марата Сафиулина, обилие тематик и закрытый формат вопросов (выбор из строго определённого числа вариантов) позволяют избежать большого числа "двоечников". Это важно, поскольку позитивная мотивация к освоению новых знаний создаётся при средних оценках тестирования, уверен он.

"В то же время я полагаю, что тест вряд ли может служить оценкой уровня финансовой грамотности жителей Петербурга, поскольку в нём не заложено никаких механизмов управления выборкой респондентов. Это беда всех “свободных” опросов", — оценивает Сафиулин.

Веди себя как грамотный. Улучшать финансовые компетенции требуется не только потребителям

Веди себя как грамотный. Улучшать финансовые компетенции требуется не только потребителям

6328
Александр Пирожков

Неуязвимые стали уязвимыми

В России измерение уровня финансовой грамотности населения проводится регулярно с 2018 года аналитическим центром НАФИ. Как рассказал "ДП" Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), такие измерения помогают оценить проблемы в понимании тех или иных финансовых вопросов, а также отследить прогресс в решении проблем и эффективность программ повышения финансовой грамотности. По итогам выявленных слабых мест могут быть запущены новые программы.

"В 2020 году понимание уровня финансовой грамотности взрослого населения особенно актуально, — считает он. — Неуязвимые стали уязвимыми: коронакризис ещё больше усугубил финансовые проблемы граждан (неспособность обслуживать долги и противостоять мошенникам), притом что знаний для грамотного решения финансовых вопросов у россиян катастрофически недостает (только 12,9 балла из 21, согласно исследованию НАФИ). Чтобы помочь справиться с такой ситуацией, НЦФГ реализовал программу повышения финансовой грамотности на рабочих местах, в том числе и для организаций Петербурга и Ленинградской области. Всего прошло более 120 мероприятий, в которых поучаствовали более 3 тысяч человек".

"Измерять уровень финграмотности нужно, чтобы выявлять проблемные зоны и давать информацию о том, в какую сторону нужно двигаться в образовательных мероприятиях. До сих пор в целом по стране опросы показывали относительно низкий уровень финграмотности. Но регионы отличаются друг от друга, тем более от многих регионов отличается Петербург. Само тестирование может заставить людей задуматься о своём образовании — если тест объективно покажет низкий уровень знаний.

Есть такая проблема — по опросам, почти 70% взрослого населения считают себя финансово грамотными. А когда тестирование покажет их реальный уровень знаний (а он объективно существенно ниже, чем самооценка), это может создать мотивацию к обучению", — отмечает Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.

Впрочем, просветительской деятельности пока явно недостаточно, чтобы хотя бы замедлить рост числа случаев финансового мошенничества и ущерба от него. В конце октября ЦБ РФ обнародовал данные о размахе деятельности телефонных мошенников: количество заблокированных по инициативе банка мошеннических телефонных номеров за первое полугодие 2020 года выросло почти в 4 раза относительно того же периода прошлого года и превысило 9,7 тыс. Порядка 80% злоумышленников звонили якобы от лица финансовых организаций, используя технологии подмены телефонных номеров.

Общий объём операций, совершённых без согласия клиентов, в первом полугодии 2020–го составил примерно 4 млрд рублей (на 39% больше, чем в аналогичном периоде 2019–го), банки вернули клиентам около 485 млн похищенных рублей. Зафиксировано более 360 тыс. несанкционированных операций.

Отдельной статистики по Петербургу ЦБ не раскрыл.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама