
Второй Рейтинг брендов — старые принципы и новые победители
В прошлом году этот проект "Делового Петербурга" стал одним из самых ярких и запоминающихся как для редакции, так и для городского бизнеса. Тогда в итоговой тридцатке нашли себя Эрмитаж и Летний сад, Царское Село и Санкт–Петербургский университет, которые по праву считаются символами Петербурга, хотя и ведут коммерческую деятельность. Эти явные лидеры соперничали в Рейтинге со многими узнаваемыми, но чисто коммерческими брендами Петербурга. В этом году редакция решила уравнять шансы — рассматривали тех, кто до уровня символа еще не дорос, но с коммерческой точки зрения успешен и узнаваем.
Немного о технологии нашей работы над Рейтингом. Вместе с читателями мы предварительно определили почти 300 наименований, которые могут — хотя бы в теории — претендовать на звание лучшего городского бренда (итоговый список брендов прошлого года дополнился почти сотней новых названий). Среди них редакция газеты отобрала 150 торговых марок. Они были разбиты на три категории — "Услуги", "Товары" и "Интернет–агрегаторы". В число лучших вошли как компании с многовековой историей, так и стартовавшие в современный российский период, но уже успевшие себя зарекомендовать.
Далее списки "150 лучших" мы отправили экспертам. Каждый из них выбирал свои "горячие десятки" в трех категориях. Причем в двух первых арбитрами стали представители федеральных ассоциаций, объединяющих специалистов в области брендинга, рекламы, PR, маркетинга, ретейла, а также отраслевые объединения. А еще — генеральные консульства, расположенные в Северной столице. Агрегаторов, большинство из которых — игроки федерального уровня, — оценивали, наоборот, представители Петербурга.
Тот бренд, который занимал лидирующее место, получал итоговые 10 баллов (за 10–е место, соответственно, 1 балл). Баллы суммировались. Обладатель самой большой суммы занимал в своей категории верхнюю позицию. Среди петербургской коммерции разыгралась нешуточная борьба (распределение мест постоянно менялось вплоть до завершения приема оценок экспертов).
Из лауреатов трех категорий — опять же по наибольшему числу баллов — был определен абсолютный победитель Рейтинга.
Список тех, кто проголосовал на этих наших импровизированных выборах (и кто согласился быть упомянутым), вы можете прочитать на этой странице приложения. Всем им мы, разумеется, благодарны.


