Антон Тарануха Все статьи автора
27 декабря 2018, 15:33 19728

Климат-контроль сломался. Как Беглов пережил первый "снегопокалипсис" и готовится к новым аномалиям

Фото: Коллаж Алены Марченко

Синоптики обещают Петербургу погодные аномалии на Новый год и продолжение снегопадов. Катаклизмы могут стать первой проверкой способностей Александра Беглова решать проблемы в авральном режиме. "ДП" вспоминает, как за плохую уборку доставалось предыдущим градоначальникам, и анализирует, что нужно сделать, если врио губернатора хочет избежать ошибок Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко.

Перед новогодними праздниками Петербург завалило снегом. На улицы города срочно выводят дополнительные силы уборочной техники и дворников, созывают "снежные" штабы, а чиновники Смольного отправляются из своих кабинетов с внезапными инспекциями.

Полтавченко и не снилось: сколько снега выпало в Петербурге с 2005 года

Полтавченко и не снилось: сколько снега выпало в Петербурге с 2005 года

4149
Андрей Дорожный

Пока работа по расчистке дорог и тротуаров вызывает нарекания у врио губернатора Александра Беглова. Предыдущим градоначальникам часто доставалось от жителей и проверяющих служб за некачественную уборку. "ДП" проанализировал, какие ошибки совершали Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко и их ближайшие помощники при наступлении "снегопокалипсисов" и что нужно сделать городской администрации, чтобы не наступить на те же грабли.

Непреодолимые силы

Первый зимний шторм обрушился на Петербург в конце декабря. Пик пришелся на начало этой недели. Как рассказал на своей странице в Facebook главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов, снегопад последних суток совпал по дате с самым сильным снегопадом в Петербурге, отмечавшимся за весь период инструментальных наблюдений в Северной столице. Речь идет о 26 декабря 2009 года — времени губернаторства Валентины Матвиенко.

В канун 2010 года Петербург действительно накрыло несколькими подряд снегопадами. Коллапс, вызванный завалами на дорогах, наледью и огромными "сосулями" на крышах, спровоцировал волну критики в адрес Смольного. Оксана Дмитриева, на тот момент депутат Госдумы, попросила Валентину Матвиенко назвать причины плохой работы дорожников и коммунальщиков.

Парламентарий получила ответ, в котором говорилось, что в Петербурге "произошло настоящее стихийное бедствие, которое невозможно было спрогнозировать и предотвратить". Такая позиция властей еще сильнее разозлила общественность.

Градоначальница также запомнилась обещанием "отправить вязать носки" тех, кто с поставленной задачей не справляется. Угрозу вскоре пришлось исполнять, в отставку подали 11 чиновников. Среди них даже оказался первый замглавы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко. Кроме того, все главы районов лишились премий. "Это безответственные лица, которые халатно отнеслись к своей работе", — заявляла Матвиенко.

Главный синоптик Петербурга рассказал о температурных качелях в новогодние праздники

Главный синоптик Петербурга рассказал о температурных качелях в новогодние праздники

677

Когда в Петербурге начало расти число жертв льда, Валентина Матвиенко предложила необычный способ борьбы с сосульками — срезать их лазером. Выражение превратилось в один из самых ярких мемов российских чиновников.

Виноватые водители

Снежное проклятье преследовало и Георгия Полтавченко. В последние пару раз бури парализовывали город в декабре 2017-го и в ноябре 2016-го. Однако Полтавченко с погодой везло больше. Как подсчитал "ДП", ни до, ни после зим 2009-2010 и 2010-2011 годов город не сталкивался с катастрофическими снегопадами.

Однако, помимо самих погодных хлопот, проблем Смольному добавляли подчиненные Полтавченко. Например, в 2012 году изрядная порция критики досталась экс-главе комитета по благоустройству Владимиру Абраменко. Он обвинил водителей во всех бедах, включая появление сугробов. "Вы посмотрите, что 30–го творилось на дорогах — весь город стоял! А чтобы полностью промести город, нужно 6–8 часов. Я считаю, что водителям нужно было воспользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать проблемы ни себе, ни нам. Я вчера целый час только расписывал жалобы горожан", — жаловался Абраменко.

В 2015 году вице-губернатор Игорь Албин поднял скандал, когда в ответ на критику о заваленных снегом дорогах и не чищенных ото льда тротуарах предложил жителям самим взять лопаты в руки.

"А может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства", — написал Албин в FB (орфография и пунктуация сохранены).

"Прекрасная идея! А если случился пожар, то не надо звать пожарных, надо позвать соседей, хватать ведра и заливать. Если ограбили — не нужна полиция, надо созвать друзей, найти преступника и линчевать", — отреагировали пользователи соцсетей на спорную инициативу чиновника.

Ручной режим

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, как и его предшественники, тоже столкнулся с погодными неприятностями. Это испытание может стать для него первой проверкой на готовность работать в авральных условиях. Начал он с того, что вечером 25 декабря лично проинспектировал качество уборки снега в центральных районах. Как сообщает пресс-служба Смольного, Беглов выразил недовольство службам, подведомственным комитету по благоустройству. Вице-губернатору Николаю Бондаренко, которому после увольнения Игоря Албина прибавилось дел, поручили срочно увеличить количество уборочной техники.

На момент внезапного выезда Беглова в Петербурге было задействовано 657 единиц техники. Сейчас этот показатель превышает 950. "В первоочередном порядке очищаются подходы к подъездам многоквартирных домов, контейнерных площадкам, основные тротуары. На полную очистку дворовых территорий от последствий снегопада понадобится несколько дней", — отмечают в комитете по благоустройству.

Накануне в Смольном отчитались, что за сутки специальные пункты "Водоканала" приняли 18,4 тыс. м3 снега. Всего с начала сезона было переработано 170,4 тыс. "кубов".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На период праздничных дней в комитете по благоустройству и каждом подведомственном учреждении назначены ответственные за круглосуточное дежурство. Кроме того, созданы 30 аварийных бригад на дорожных предприятиях и 15 — в садово-парковых предприятиях. С момента закрытия движения на Невском проспекте 31 декабря на уборку центра города выйдут 153 дворника. После праздника в центре города порядок будут наводить 65 единиц техники: подметальные машины, фронтальные погрузчики и самосвалы.

По прогнозам ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", до 31 декабря в Петербурге ожидаются обильные снежные осадки, заморозки будут чередоваться с резким потеплением. Новогодние каникулы пройдут под влиянием циклонов. Первое похолодание следует ожидать 29 декабря, через день температура пойдет на понижение.

В прокуратуре подчеркивают, что бездействие управляющих организаций по несвоевременной уборке территории грозит административной и уголовной ответственностью. Предостережение для УК, вызывающих тревогу, уже выдано. На днях прокуратура Петроградского района потребовала компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей мужчине, ставшему инвалидом после падения на обледенелом тротуаре. Инцидент случился в Александровском парке, претензии предъявлены Садово-парковому предприятию "Центральное".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама