Павел Горошков Все статьи автора
26 декабря 2009, 16:19 6215

Снежный коллапс

Фото: "ДП"

Не прекращающийся снегопад свел на нет все усилия дорожно-коммунальных служб по обеспечению дорожного движения в Петербурге. Движение на большинстве транспортных магистралей города парализовано. При этом снегоуборочная техника - снова редкий гость на улицах. В этих условиях губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к военным и спасателям с просьбой о помощи.

В Петербурге для уборки снега ночью будут задействованы специалисты МЧС и военнослужащие, заявила сегодня губернатор города Валентина Матвиенко в эфире "Радио России". "Я обратилась к МЧС, чтобы этой ночью их специалисты вышли на ручную уборку города. Кроме того, я обратилась и к командующему округом, чтобы привлечь в этих сложных условиях курсантов на уборку", - сказала Матвиенко.

Петербургский снег не тает

Петербургский снег не тает

8740
Александр Лобановский

Она подчеркнула, что сейчас с последствиями снегопада борется вся имеющаяся в городе спецтехника и дворники. Кроме того, привлечены дополнительные средства.

"Сейчас на улицах 2,5 тыс. единиц техники, у нас пока нет коллапса, но мы уже близко к этому. Конечно, чрезвычайная ситуация есть чрезвычайная ситуация. И это нельзя сбрасывать со счетов. Я не хочу оправдывать коммунальщиков, к ним есть претензии", - сказала Матвиенко. Она добавила, что в некоторых районах, по ее данным, толщина снежного покрова уже достигла 35 см.

"Нужно понимать, что даже по нормативам потребуется, как минимум, от трех до шести дней, чтобы вывезти такое количество снега. Я не хочу как власть списывать ответственность. Естественно, мы отвечаем за ситуацию и делаем выводы", - добавила она. Губернатор подчеркнула, что сейчас сложилась сложная ситуация с уборкой тротуаров в городе.

Снежный коллапс Снежный коллапс

Портал "Яндекс-пробки" оценивает текущую ситуацию на дорогах Петербурга в 9 баллов по 10-балльной шкале. Оценка соответствует статусу "город стоит". В последние дни эта оценка стала привычной для горожан: еще вчера метеорологи сообщили, что выпавший в ночь с 24-го декабря снегопад побил все рекорды за последние 130 лет. Значительную роль в транспортном параличе сыграли многочисленные ДТП. Точных сводок ГИБДД по ним пока нет, но уже известно о двух савариях со смертельным исходом.

Примечательно, что еще вчера ГИБДД обещало помочь дорожникам в ночь на сегодня очистить от снега хотя бы центральные улицы города. Для этого Комитет по законности и правопорядку предоставил в распоряжение КБДХ эвакуаторы, чтобы очистить улицы от припаркованных автомобилей.

Но если в будние дни дорожные службы еще справлялись с ситуацией, то выходной обернулся для города настоящим коллапсом. Впрочем, по свидетельству очевидцев, снегоуборочная техника в большом количестве замечена у открытых сегодня станций метро - "Горьковской" и "Звенигородской".

Блогеры ждут Валентину Матвиенко на улице с лопатой

Блогеры ждут Валентину Матвиенко на улице с лопатой

5058
Владислав Цыплухин

Между тем, Октябьская железная дорога сообщает о задержках прибытия и сбоях в отправлении поездов, особенно с Ладожского вокзала. А "Пулково" передает, что задержек с отправлением самолетов нет, но есть задержки с прибытием.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама