О чем почитать в газете «Деловой Петербург» и на сайте dp.ru

 

Доброе утро!

И оно, действительно, доброе, если вы читаете эти строки. Значит, все обошлось и напряжение в мире, которое возникло в пятницу на фоне обмена угрозами между КНДР и США, не имело продолжения в выходные. Так что, как нынче модно говорить в среде дипломатов, «о делах наших скорбных покалякаем».
Девелоперская компания «Полис Групп», которую, судя по всему, контролирует семья находящегося в международном розыске бывшего топ–менеджера «Ленэнерго» Романа Темкина, приобрела за 1 млрд рублей участок химического завода «Реактив» на Октябрьской набережной. Мощности завода выведут на новую площадку в Московском районе к 1 июля. Переезд предприятия позволит «Полис Групп» и другим застройщикам, которые владеют участками на Октябрьской набережной, начать редевелопмент этой территории, а именно застроить ее жильем.
И лучше им поторопиться. Городские депутаты намерены отложить рассмотрение поправок в генеральный план Петербурга на осень. Это может сдвинуть сроки реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Наряду с официальной версией переноса срока рассмотрения поправок есть и экспертная. Она, конечно, намного интереснее.
И, кстати, пока одни затягивают процессы, другие, напротив, ускоряют. Энергетики оформляют подключение к энергосетям за 7 дней вместо прежних 30. Компании, которым нужно до 200 кВт, могут легализовать мощности онлайн. Удобная штука, надо сказать.
Почти такая же удобная, как закон о личном банкротстве. Если бы не детали. Мы пообщались с финансовым омбудсменом, работающим при Ассоциации российских банков, Павлом Медведевым и выяснили его мнение насчет закона. Если кратко, то «гора родила микроба», заявил наш визави.
Очевидно, чтобы исключить в будущем массовые личные банкротства, Минобрнауки предлагает повышать финансовую грамотность россиян начиная с детского сада.

Небольшая рекламная пауза. 

19 апреля в 11:00 газета «Деловой Петербург» предлагает экспортерам и импортерам товаров и услуг обсудить с финансистами за круглым столом тему «ВЭД: новые возможности».
Подробные вопросы для обсуждения можно посмотреть по ссылке.
К участию в мероприятии приглашены представители Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса, банков и предприятий — участников ВЭД.
По вопросам участия обращайтесь: Людмила Степанова, тел. 326-97-52, +7-921-930-50-63, e-mail: Ludmila.Stepanova@dp.ru
Газета «Деловой Петербург» представляет приложение «Сделано в России».
Президентом и правительством РФ даны четкие указания на курс импортозамещения отечественными производителями иностранных товаров. Существует недостаточная информированность среди участников рынка о возможностях сотрудничества.
В приложении предлагаем рассказать о продукции, выпускаемой предприятиями, которая способна конкурировать по цене и качеству и может возместить импортные товары и комплектующие.
А вот другой герой нашего понедельничного выпуска миллиардер Игорь Букато лично нам ничего не ответил, но это не помешало нам выяснить, что сокращение рынка госзаказов в дорожном строительстве подтолкнуло его сделать ставку на коммерческую недвижимость, финансы и грузоперевозки. И это правильное решение.
Ну и как всегда в понедельник — несколько слов о рынке труда. У компаний Ленобласти, попадающих под 13 определенных видов деятельности, осталось меньше месяца до срока, когда им нужно распрощаться со всеми иностранными специалистами, работающими по трудовым патентам. Это требование областного губернатора затрагивает интересы как минимум 8 тыс. предприятий. Что делать? Это вопрос вопросов.
Плодотворной вам трудовой недели!