Ребятам о деньжатах

Минобрнауки предлагает повышать финансовую грамотность россиян начиная с детского сада.

На прошлой неделе на Московском международном салоне образования Министерство образования и науки и Центральный банк подписали соглашение о продвижении финансовой грамотности. Как рассказала министр образования Ольга Васильева, теперь "финансовая грамотность будет встроена во все образовательные стандарты всех уровней", начиная с детских садов и заканчивая вузами.
Вопрос финансовой грамотности граждан давно заботит парламентариев и чиновников. Так, еще в 2013 году депутаты Госдумы предложили ввести в школах предмет "Основы бизнеса", во время которого учащимся рассказывали бы, как оформлять кредиты и распоряжаться личными финансами. В 2015 году Центробанк настоял–таки на введении уроков финансовой грамотности в школах. Теперь они должны проходить в рамках курса "Обществознание" у учащихся 5–9–х классов.

Поиграть в грамотность

Известны и более ранние инициативы по повышению финансовой грамотности россиян. В разных городах появлялись и продолжают появляться школы и специальные курсы, которые обучают детей и взрослых обращению с деньгами. В Москве в начале 2016 года открылся детский парк "Кидзания", где дети могут не только попробовать себя в одной из многих профессий, но и получить первые уроки обращения с деньгами. Интересно, что расценки на получение знаний в области распоряжения финансами везде примерно одинаковы. Так, посещение ребенком разового занятия по повышению финансовой грамотности обойдется в 1,5–2 тыс. рублей. Примерно столько же будет стоить посещение ребенком московского парка "Кидзания".
Существуют и бесплатные проекты. На сайте ЦБ есть целый раздел, посвященный повышению финансовой грамотности детей. Помимо историй "Клад", "Доверчивый Зайчик" и "Сказка о монетках", ребусов и загадок там также размещена обучающая игра. Правда, ее название "Признаки подлинности банкноты Банка России номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года" едва ли воодушевит кого–то из детей поиграть.
Для менее юных и более продвинутых пользователей Российская экономическая школа разработала игру "Финансовый футбол".
Перед началом игры желающим проверить свои знания в области финансов предлагают прежде изучить учебные материалы и упражнения по темам "Сбережения и депозиты", "Личный бюджет", "Кредит и кредитоспособность" и "Пластиковые карты".

Финансы для взрослых

Специалисты уже не раз твердили, что обучать искусству обращения с личными финансами и кредитами нужно не только детей, но и взрослых. По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, в 2016 году 36% опрошенных россиян отметили, что их доходы не всегда покрывают затраты, 24% признались, что им приходится брать в долг, чтобы свести концы с концами.
А по данным опроса рейтингового агентства Standard&Poor’s 2015 года, лишь 38% взрослого населения России финансово грамотны.
"Граждане часто не понимают перспектив займов в микрофинансовых организациях, так как не обладают элементарными знаниями и порой даже не хотят это знать и действуют эмоционально, думая только о том, как получить деньги. Конечно, никто не задумывается при этом, как будет отдавать долг, притом под чудовищные проценты", — говорит инвестиционный аналитик GLOBAL FX Сергей Костенко.
Он добавляет, что в российских мегаполисах, в том числе в Петербурге, ситуация лучше, чем в целом по стране, но и здесь проблема последствий кредитования также стоит остро.
"В Петербурге, очевидно, финансовая грамотность выше, чем в среднем по стране. Этому способствует и общий образовательный уровень жителей, и более развитая финансовая инфраструктура, и многочисленные курсы по соответствующей подготовке", — отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, существующие в вузах программы повышения экономических знаний остро необходимы, но недостаточны по охвату. Проводить обучение можно в телепрограммах, поскольку именно у телевидения основная масса зрителей с низким уровнем экономических знаний, считает аналитик.