Дети обходят запрет на управление электросамокатами лиц, не достигших 18-ти лет. С помощью приложения на смартфоне снимают блокировку управления самокатом.
19:0902 июля 202519:09
207просмотров
19:0902 июля 2025
Единая база данных, в которой будут учтены все нарушители правил дорожного движения на электросамокатах, появится в Петербурге уже к концу этого года, заявил на пресс-конференции замглавы комитета по транспорту Петербурга Михаил Казаков.
Базы данных нарушителей уже есть, но её каждая из кикшеринговых компаний ведёт индивидуально, пояснил чиновник.
Нарушители в камерах
Базы эти не объединены, а это значит, что нарушитель, внесённый в базу одного оператора, у другого значится как добросовестный пользователь средства индивидуальной мобильности (СИМ), подчеркнул Михаил Казаков.
“
"Мы планируем не только объединить базы, мы их доработаем и создадим единую. У нас уже забюджетирована история по цифровизации. Сейчас мы работаем как над составлением технических заданий, так и над подготовкой к процедурным моментам. Для себя мы поставили цель приступить к реализации уже к концу этого года", — сказал Михаил Казаков.
Работы очень много, поэтому точные сроки назвать нельзя, добавил он. Более того, в базах появится информация не только по пользователям СИМ, но и по водителям каршеринга. Со слов чиновника, речь идёт не только о "чёрном списке", но и о "белом".
Последний должен создать программу лояльности и дать пользователю СИМ "некие бонусы".
Эксперт рабочей группы при правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов сообщил, что в Петербурге уже отслеживают нарушителей с помощью камер видеонаблюдения. Их в Петербурге около 20 тыс.
Смольный, со слов Дмитрия Попова, готовит "целый ряд видеоаналитических решений, которые будут основываться на данных с комплексов или отдельных камер видеофиксации". А штрафовать нарушителей, исходя из данных видеоаналитики, будут не инспекторы ГАИ, а полицейские.

Пассажир вышел из метро и арендует электросамокат на стихийной парковке СИМ рядом с метро.
Опрятный вид и запрет на мигрантов
Объяснили на пресс-конференции в комитете и требования к внешнему виду сотрудников службы доставки, работающих на самокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
С 15 июля, напомним, в силу вступят дополнительные ограничения: специальные устройства будут следить за местоположением самих курьеров, а не только их СИМ. На одежде, транспортном средстве и сумке должен быть обязательно нанесён идентификационный номер. Особый критерий, обозначил Казаков, — "опрятность".
“
"У курьеров должны быть опрятный внешний вид. Он, в общем-то, тоже вызывает много нареканий. Требований к красоте курьера или к его стилю или цвету одежды нет и не будет. Нужна опрятность", — пояснил чиновник.
Запретов на привлечение иностранцев к работе в доставке в Петербурге нет, подчеркнули в Смольном. Но обязательно будут введены, следует из слов начальника отдела взаимодействия с органами госвласти комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергея Дунаевского. Коснётся ли запрет граждан стран ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия), которые сейчас работают без патентов, он не уточил.