Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
2 июня 2015, 16:47 5212

Как найти новую работу с помощью Instagram

Фото: Global Look Press

Сейчас мы будем учить вас использовать Instagram не совсем по назначению. Так что нет, это не текст про селфи и котиков! Тут кое-что пополезнее: расскажем, как найти и получить работу своей мечты, вооружившись этим приложением.  

Мы вам уже рассказывали, как социальные сети могут сделать из вас безработного. И про коллег, добавив которых в друзья в соцсетях, вы лишитесь спокойной жизни, тоже говорили. Так что же, социальные сети — это вездесущее зло? Нет, конечно, при умелом использовании все как раз наоборот.  

Три неочевидных способа испортить отношения с новыми коллегами

Три неочевидных способа испортить отношения с новыми коллегами

571
Маргарита Кудрявцева

Постить селфи и фоточки еды в Instagram, кажется, уже даже самые дремучие личности давно научились. А вот работу с его помощь пока особо никто не ищет. Это, кстати, чертовски хорошая новость, и угадайте для кого? Разумеется, для вас! Это ж очень круто, что пока никто не использует Instagram для поиска работы, значит, вам непременно нужно попробовать. И конкурентное преимущество при отборе и на собеседовании вам обеспечено. Если вы пока плохо понимаете, как это работает, мы сейчас все объясним.

Себя показать

Раз уж вы принялись искать работу и даже если только планируете этим заняться — надо всем показать, какой вы отличный работник. И, конечно, лучше сделать это наглядно. А картинка и подпись — это куда нагляднее, чем долгий и занудный рассказ. Так что Instagram вам в помощь. И вот что вам понадобится.

Селфи с мероприятий, которые вы когда-либо посещали (деловых, разумеется). Конференции, бизнес-завтраки, обучающие семинары, тренинги — на всех этих деловых тусовках вы должны сфотографироваться. Идеально, если селфиться вы будете не в одиночестве, а уговорите еще несколько человек попозировать. Это отлично продемонстрирует, насколько вы коммуникабельны, а это в большинстве случаев ох как важно.

Коротенькие видео, где вы демонстрируете свои навыки. Если видео будет обучающим — еще лучше. Это выдаст в вас эксперта. Можете рассказать подписчикам, как писать коды или рисовать дома в Autocad. Ну или что вы там умеете.

Вы за работой. Наверняка вы когда-то фотографировались на рабочем месте — самое время поднять фотоархивы и начать закидывать эти фото в Instagram. И не забудьте добавить вдохновляющие подписи вроде «работа моей мечты», «я на любимой работе». Все это можно написать без пробелов и превратить в соответствующие хэштеги. Кстати, если фотографий с прошлых работ не нашлось, а сейчас вы нигде не работаете — не беда. Просто найдите более или менее приличный стол, уберите с него все нерабочее (суп и кота, например), накидайте бумажек, папок, облачитесь в костюм и фотографируйтесь на здоровье.

Селфи с боссом. Тайком от босса вы вряд ли сможете сделать такое фото, поэтому сразу так нынешнему боссу и скажите: «Вы – лучший начальник на свете, я хочу, чтобы об этом знал весь мир, по крайней мере все пять моих подписчиков в Instagram!» Тут, кстати, есть вероятность, что босс от ваших слов растает, повысит вам зарплату и отдаст какую-нибудь классную должность, тогда и новую работу искать не придется. И нет, это не лизоблюдство, вы ж для дела! Если же здесь с зарплатой и должностью не сложится, постите фото в Instagram и пишите под ней примерно то же, что наговорили боссу. Например: «Не мог не сфотографироваться с этим профессионалом своего дела, который так многому меня научил!». Последующие работодатели оценят такую преданность, а еще будут уверены, что вы с боссом были на короткой ноге, а это тоже плюс.

Как поднять настроение себе и коллегам, даже если у вас очень скучная работа

Как поднять настроение себе и коллегам, даже если у вас очень скучная работа

2687
Маргарита Кудрявцева

Хэштеги. Любые слова и предложения легким добавлением этого чудесного символа «#» превращаются в хэштеги. В случае с предложениями надо будет еще убрать все пробелы или заменить их нижними подчеркиваниями, иначе никакого волшебства не будет.

Например, #ялюблюсвою работу  #я_приду_ сюда_в_субботу  #отработыдохнуткони  #ну_а_я_бессмертный_пони

Это мы так, на всякий случай, вдруг вы не знали.

Ссылки, ссылки, ссылки. Теперь, когда ваш аккаунт идеален, вы больше не имеете права прятать его от глаз потенциальных работодателей. Ссылки на вашу страничку должны быть везде — в других социальных сетях, в резюме и даже в подписи. И, конечно, как можно чаще используйте кнопку «поделиться», чтобы отправить свои фото на страницы Facebook, Twitter и «Вконтакте». Так уж точно все будут знать, что у вас есть аккаунт в Instagram.  

Других посмотреть

Ладно, с вами все ясно: вы прекрасны и ваш аккаунт — тоже. И вас обоих прямо-таки разрывает от профессионализма. Но пока потенциальные будущие работодатели восхищаются вашей страничкой, вы тоже время не теряйте — исследуйте аккаунты компаний, в которые хотите устроиться. И про личные страницы сотрудников не забудьте.

Компании. У любой уважающей себя компании есть аккаунт в Instagram (куда без этого?). Ваша задача — разыскать корпоративные страницы всех мест, в которые вы собрались проситься на работу. Как найдете — внимательно изучайте.

Во-первых, информация о вакансиях может появиться там раньше, чем на официальном сайте. Потому что для публикации на сайте нужен специально обученный человек, а фоточку в "Инстаграм" может любой быстро кинуть.

Во-вторых, рекрутеры частенько интересуются тем, как вы впишетесь в коллектив. А тут вы как начнете заливать, что в восторге от виски-пятниц и красных степлеров с логотипом компании, которые лежат у всех на столах, а еще вы всегда мечтали, чтобы в офисе был кот. Рекрутер умилится и поймет: вы — тот самый кадр, которого они так долго искали.

Люди. Аккаунты сотрудников, пожалуй, еще охотнее и откровеннее поведают вам о ценностях компании. В какой бар ходят работники после напряженной недели, что думают о боссе (или что он о них думает), важна ли здесь пунктуальность и принято ли открывать дверь в кабинет начальника ногой. Короче, там просто кладезь полезной информации, которой вы также сможете щеголять на глазах у изумленного рекрутера.

Общее правило для корпоративных страниц и личных страниц сотрудников — не стоит лайкать и комментировать все подряд, это попахивает маньячиной, все испугаются и сделают так, чтобы вы не могли просматривать их страницы. И на работу вас, такого пугающе навязчивого, никто не возьмет. А вот парой лайкой и мудрых комментариев можете обратить внимание на свой суперпрофессиональный аккаунт.

Место встречи

А еще по страницам сотрудников вы можете выяснить, где они проводят время (геолокация в помощь — наверняка ее многие используют). Это сыграет вам на руку, если на собеседование в компанию будет трудно прорваться. Тогда вы пойдете — другим, геолокационным путем и начнете посещать места, в которых тусуются ваши потенциальные начальники или рекрутеры. Будете сидеть там с ноутбуком и делать умный вид. Возможно, счастливый случай повернет голову вашего будущего босса вашу сторону в нужный момент, тот вас приметит и возьмет на работу. А если доверяться случаю, по вашему мнению, слишком ненадежно, то берите все в свои руки. Аккуратно заведите знакомство с будущим боссом и столь же аккуратно и ненавязчиво поведайте ему о своих фантастических навыках.

Вот вы и овладели новой техникой поиска и получения работы. Скорее же принимайтесь за дело, а то сейчас все прочитают эту статью, и плакало тогда ваше конкурентное преимущество!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама