В проекте ГОСТа хотят закрепить равноправное использование двух наименований одного блюда — "шаурма" и "шаверма". Соответствующее предложение направил в Роскачество депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв ("Единая Россия").
Парламентарий считает необходимым учесть региональные языковые особенности.
“
"В Петербурге, Ленинградской области и ряде других регионов страны на протяжении десятилетий в повседневной речи, меню заведений и наружной рекламе устоялось название "шаверма". Этот вариант стал частью локальной языковой среды и способствует узнаваемости продукта", — заявил он.
Цивилёв подкрепил свою позицию тем, что в 2022 году слово "шаверма" официально включили в орфографический словарь русского языка под редакцией Института русского языка имени Виноградова РАН. Это "подтверждает статус слова как допустимой литературной нормы".
“
"Предложил при утверждении итоговой редакции стандарта сохранить возможность использования обоих наименований в технической документации, меню и рекламе, чтобы не ограничивать ни культурное разнообразие, ни свободу потребительского выбора", — подчеркнул парламентарий.
Депутат добавил, что в 2017 году предлагал внести слово "шаверма" в словарь после публичного высказывания губернатора. Экс-глава Петербурга Георгий Полтавченко использовал форму "шаурма", что вызвало бурное обсуждение. Экс-губернатора называли "московским шпионом".
Накануне появилась информация о доработке стандарта для этого блюда.
Как писал "ДП", ГОСТ на шаурму начали разрабатывать в 2024 году. В нём прописано всё, вплоть до способов насаживания мяса на вертел и способов нарезки. Кроме того, ГОСТ содержит допустимые нормы свинца, мышьяка и даже радиоактивных веществ. В первой редакции предусмотрели именно два названия.

