Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 октября 2017, 13:50 4165

Шаурма и кочан: как губернаторы справляются с нормативом порождения мемов

Фото: Коллаж "ДП": Ермохин Сергей, Яндолин Роман

Георгий Полтавченко назвал шаверму шаурмой, дав горожанам очередной повод для шуток. Другие градоначальники не менее активно соревнуются за первенство в производстве мемов, но в этом вопросе перевыполнить норму, как оказалось, страшнее, чем недовыполнить.

Губернатор Георгий Полтавченко в интервью "Российской газете" внезапно смог задеть самые светлые чувства жителей Петербурга. На вопрос журналистки о ларьках у метро градоначальник взял и ответил, что пирожки и шаурму от станции будут убирать. В городе, где болезненное восприятие ценности поребриков и парадных в пересчете на квадратный метр буквально зашкаливает, такой столичный лексикон не мог пройти незамеченным. В соцсетях тут же появились записи о том, что одно дело кричать "Ахмат" — сила", а вот называть шаверму шаурмой — это уже перебор. Губернатора в Twitter обозвали еретиком, московским шпионом, успели пошутить, что вот сейчас в городе точно стартует революция, а кто-то даже достал из закромов успевшую запылиться петицию об отставке губернатора.

Виталий Милонов попросил Георгия Полтавченко защитить знаменитую петербургскую шаверму

Виталий Милонов попросил Георгия Полтавченко защитить знаменитую петербургскую шаверму

1674
Дарья Алехина

Не так давно Георгий Полтавченко уже успел задеть горожан за живое — прямо перед матчем "Зенита" и чеченского футбольного клуба "Ахмат" в Сети появилось видео, на котором петербургский губернатор кричал: "Ахмат" — сила". В городе, конечно, возмутились, мол, где это видано, чтобы губернатор болел за какую-то другую команду. За Полтавченко тогда объяснились, отметив, что речь шла вовсе не о футбольном, а о бойцовском клубе "Ахмат", но видео с петербургским губернатором к тому моменту уже тоже успело стать своеобразным мемом. Но в склонности порождать поводы для шуток в Сети был замечен далеко не один Георгий Полтавченко.

Технократы выходят в Сеть

Связать производство мемов с персонами градоначальников успели даже социологи. В сентябре специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и центра "Особое мнение" выявили общие черты нового поколения губернаторов. Последних эксперты описали как молодых технократов со склонностью к "порождению мемов". В пример они приводили губернатора калининградского губернатора Антона Алиханова, обещавшего превратить вверенный ему регион в "конфетку мирового масштаба", а аэропорт Храброво назвавшего сараем. Меньше чем через месяц Антон Алиханов выдал очередной мем: на вопрос журналистки "Почему?" (речь шла о том, что правительство области не будет возвращать компенсации за детский сад) он невозмутимо ответил: "По кочану". Журналистка уточнила, что это был серьезный вопрос, губернатор ответил, что и ответ был серьезным. Потом, правда, все-таки разъяснения дал и, если верить записям в Facebook, даже принес сотруднице СМИ извинения, а вместе с ними — цветы и вино. Но "по кочану" уже тогда вовсю обсуждали и высмеивали в социальных сетях. Губернаторы Нижегородской и Самарской областей Глеб Никитин и Дмитрий Азаров успели стать мемом еще до того, как хоть что-то публично заявили. Они оказались настолько похожи, что в социальных сетях тут же бросились вспоминать агентов Смитов из "Матрицы" (те тоже были все на одно  лицо) и иронизировать, что в Кремле приступили к клонированию глав регионов.

Старый добрый мем

Но губернаторы старой закалки тоже стараются не отставать от так называемых молодых технократов. Они часто ведут себя так, будто откуда-то пришла разнарядка производить столько-то мемов за отчетный период. Даже Георгий Полтавченко, который до истории с "Ахматом", последний мем, обернувшийся обидной кричалкой про жлоба, породил много лет назад, взялся за голову и начал соответствовать ситуации. Столичный мэр Сергей Собянин от производства мемов тоже не остался в стороне и буквально по следам петербургского коллеги, произнесшего запретное в городе слово "шаурма", написал в Twitter: "Никогда и ни с кем не обсуждал этот вопрос и саму идею считаю никчемной". Речь шла о посте главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о том, что мэрские выборы могут перенести на март 2018 года, но фразу тут же подхватили в соцсетях и начали примерять в качестве ответа на любые вопросы, адресованные московскому градоначальнику, — очень быстро появился новый мем.

Слишком много иронии

Обгонять молодых коллег давно занимающим свой пост губернаторам тоже, очевидно, рискованно. Вот, казалось бы, бывший глава Самарской области Николай Меркушкин был абсолютным передовиком в вопросах выработки мемов. Чего стоило одно его "это вы сами сделали так, что мы для народа ничего не сделали", и заявления о том, что вопросы, касающиеся задолженностей по зарплатам, инициирует американский посол. Но несмотря на фантастические способности в области производства поводов для шуток в свой адрес, губернатор все равно был отправлен в отставку. Такая же участь постигла и главу Орловской области Вадима Потомского, который произвел на свет мем о путешествии Ивана Грозного в Петербург. Очевидно, перевыполнить норматив по порождению мемов для губернатора также страшно, как и не дотянуть до необходимой планки в этом вопросе.

Винтики мельчают. Как губернаторское кресло превратилось в карьерный тупик
Авторская колонка

Винтики мельчают. Как губернаторское кресло превратилось в карьерный тупик

695
Новости партнеров
Реклама